Александр Дрозденко: «У нас нет задачи строить ради стройки»

Налоги от строительной отрасли в бюджет Ленобласти в 2016 году составят 10 млрд рублей против 9 млрд в прошлом году. О том, как изменится градостроительный климат области в ближайшее время, что регион будет строить сам, а где не справится без инвесторов, рассказал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.


Текущий финансовый год Ленобласть планирует завершить с профицитным бюджетом. «Лишние» деньги в казне региона появились за счет увеличенных налоговых поступлений от компаний-монополистов, процентов с депозитных счетов, а также из-за неосвоенных средств по ряду инвестиционных программ. Остаток оценивается в сумму около 10 млрд рублей. Эти деньги в правительстве региона намерены направить на поддержку бюджетных инвестиций. Помимо этого, на социальное строительство планируется ежегодно выделять не менее 5% областного бюджета (порядка 5 млрд рублей).
Социальные объекты по-прежнему остаются одним из приоритетов градостроительной политики регионального правительства.
В ближайшие годы в районных центрах Ленобласти планируется построить пять бассейнов и три ледовых дворца. Кроме того, в Сосновом Бору запланировано строительство масштабного волейбольного центра с функционалом спортивно-культурного комплекса вместимостью 2,5 тыс. человек.
Без помощи инвесторов Ленобласть планирует построить и ряд типовых объектов здравоохранения: ФАПы, амбулатории и поликлиники в Южном, Гатчине, Выборге и Кудрово. При этом Александр Дрозденко подчеркивает, что при строительстве социальных объектов в регионе должен соблюдаться разумный баланс. «Любой социальный объект – это нагрузка на бюджет. Мы не хотим, чтобы 90% бюджета через 10 лет уходило на содержание того, что мы построили», – аргументирует свою позицию глава региона. Он признается, что социальных объектов в области всегда будет не хватать, но строить малокомплектные детсады и школы регион принципиально не будет.

Развитие городов

Излюбленные строителями Девяткино и Мурино в ближайший год могут стать единым городом. Застройка продолжится, но с нормативной плотностью – не более 10 тыс. кв. м на 1 га. В ближайшей перспективе – строительство пяти детских садов в обмен на налоги, объездной дороги по схеме ГЧП и канализационно-очистных сооружений, расчетной мощностью 15 тыс. кубометров и дополнительной на 5 тыс. кубометров. Собственные КОСы позволят снизить тариф на водоснабжение и водоотведение. «В 2017-м мы начнем строить развязку, которая расширит возможности въезда в Мурино из Петербурга. Согласования у дирекции КАД и Правительства Петербурга мы получили», – поделился планами Дрозденко.
Губернатор подчеркнул, что несмотря на начало действия программы «Светофор», спад застройки территорий «красной зоны» будет заметен не раньше, чем через пять лет. Разрешения на строительство, выданные девелоперам, осваивающим приграничные с Петербургом территории, в период с 2008 по 2014 годы, позволяют говорить именно о таких сроках. Ожидается, что после строительные мощности сместятся из приграничной зоны в промежуточно-буферную, 30-километровую. Например, за Красное Село и Лаголово.
«В целом у нас нет задачи строить ради стройки. Но и не строить вообще мы не можем. Во-первых, у нас остается поручение администрации Президента строить минимум 1 кв. м на человека в год, это 1,8 млн кв. м жилья. Второе – один рубль, вложенный в стройку, дает нам пять рублей в развитие экономики», – прокомментировал Александр Дрозденко.

Перспективы освоения

Новые территории под жилую застройку станут дефицитным товаром. Менять категории земель правительство региона по-прежнему готово только под использование в промышленных, сельскохозяйственных и рекреационных целях. «Всеволожск заявлял в конце 2014 года, что в его границы будут включены 450 га. Сегодня эти 450 га остаются на бумаге. Как и земли Ржевского полигона. Мы их все переводим под рекреационные цели и не планируем использовать под жилую застройку», – заверил губернатор.
Вниманию девелоперов могут предложить неиспользуемые земли сельхозназначения. Накануне премьер Дмитрий Медведев рекомендовал регионам активнее внедрять их в оборот. Позиция Лен­области на этот счет взвешенная: раздавать земли всем подряд не будут. Под каждый проект должен быть инвестор.
Но и при наличии инвестора с «активацией» сельхозучастков могут возникнуть трудности. Речь идет прежде всего о паевых землях: пайщики отказываются вовлекать их в оборот или назначают высокие цены за землю.
Отсутствие диалога с собственниками участков тормозит и другие проекты в регионе – строительство развязок и виадуков. Три путепровода в Выборгском районе не успеют сдать в срок. Новый дедлайн – 1 июня 2017 года. Причины, помимо земельных споров, – отсутствие конструктивного взаимодействия между ГКУ «Ленавтодор» и областным Комитетом по дорожному хозяйству, а также «сырые» проекты на развязки от ОЖД.
Неосвоенные средства скорее всего придется вернуть в федеральный бюджет, зато после ввода проблемных дорожных объектов в регионе дадут старт новым – это развязки в Тосненском и Волосовском районах, а также мосты через реки Волхов и Свирь. «Надеемся, что до 1 июня 2017 года мы завершим все виадуки и начнем строить новые», – обозначил сроки Александр Дрозденко.

Кстати:

Интенсивное жилищное строительство в регионе и обязательства перед федеральным правительством заставляют региональную власть искать новые механизмы поддержки активности на рынке жилья. Так, губернатор Александр Дрозденко сообщил, что в настоящее время регион добивается включения в федеральную программу льготной ипотеки. В процессе обсуждения – новый областной законопроект о поддержке многодетных семей. Он предлагает ввести беспроцентную ипотеку сроком на 25 лет на строительство жилья для семей, получивших земельные участки под возведение дома по закону №105-оз. Возможна отсрочка платежей на три года. Работа над законопроектом продвигается со скрипом: идея не нашла поддержки у Комитета по финансам.

рубрика: События
автор: Анастасия Лаптенок
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.