Издания

Специальный выпуск

Санкции против турецких застройщиков могут смягчить

Изображение: http://i.nenuna.net/2014/04/17/158745/158745_1397702330_1.jpg

Российские власти могут смягчить санкции в отношении работающих в стране строительных компаний, учрежденных гражданами Турции.


По его словам, крупные подрядные компании могут остаться в России при условии, что создадут совместные предприятия с российскими партнерами, которым будет принадлежать не менее 75% плюс одна акция. Такие совместные предприятия придется создавать компаниям, претендующим на коммерческие и государственные контракты, заключаемые после 30 ноября 2015 года, пишет «Коммерсант».

Послабления могут коснуться договоров по строительству объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года, который пройдет в России. По словам одного из чиновников, турецкие компании в основном выступают субподрядчиками по строительству спортивных, инфраструктурных и гостиничных объектов. Это около 30 компаний, общий объем выполняемых ими работ может достигать около 60 млрд руб.

В Минэкономики, которое курирует разработку нормативных документов относительно специальных экономических мер в отношении турецких компаний, пока не получали такого поручения от правительства, пишет газета. Механизмы по созданию турецкими застройщиками совместных предприятий с российскими партнерами пока никак не формализованы, уточняет один из собеседников издания. По его данным, это станет возможным после того, как будет подписан разработанный Минэкономики проект правительственного постановления, где описываются правила отбора выполняемых в России турецкими контрагентами контрактов, в отношении которых не применяются специальные меры.

Вчера министерство обнародовало проект этого документа: из него следует, что под санкции не попадут турецкие компании, выполняющие контракты, прекращение которых может привести к неисполнению внутренних или внешних обязательств. Этот пункт как раз подходит к объектам ЧМ-2018, пишет газета.

В конце прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил перечень работодателей и заказчиков, которые не попали под введенный запрет на привлечение на работу с 1 января граждан Турции. В перечень включены 53 компании и организации, расположенные в Башкортостане, Крыму, Татарстане, Краснодарском крае, Владимирской, Калужской, Московской, Нижегородской, Самарской и Тюменской областях, Москве, Санкт-Петербурге, Ямало-Ненецком автономном округе. В этот перечень вошли также крупные турецкие застройщики, включая Enka, Renaissance Construction, Ant Yapi.

источник: АСН-инфо