Издания

Официальная публикация

Для возведения некоторых энергоснабжающих объектов разрешение на строительство теперь не нужно

ЗакС Петербурга в третьем чтении согласовал законопроект «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге».


Поправки отменяют получение обязательного разрешения на строительство части линейных объектов – систем электро-, тепло-, газо- и водоснабжения. «За» проголосовало 40 депутатов, «против» - ноль, «воздержался» один депутат.

В первом чтении этот законопроект было рассмотрен еще в ноябре 2015 года. Тогда у части депутатов петербургского ЗакСа он вызвал много опасений, большинство которых касается обеспечения безопасности  линейных объектов в том случае, если они будут возводиться без разрешения на строительство.

Однако ко второму чтению Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам при ЗакСе подала поправку, в которой уточняется перечень объектов электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, которые могут строиться без разрешения. Этот список был создан при непосредственной консультации специалистов энергетической отрасли. В частности, из этого перечня были исключены особо опасные объекты, например, газопроводы высокого давления и так далее. А для линейных объектов, которые строятся за бюджетный счет, закон предусматривает обязательное наличие проекта планировки территории, совмещенного с проектом межевания территории. 

В ГУП «ТЭК СПб» «АСН-инфо» отметили, что поправки закон упростят жизнь энерго­снабжающим организациям. «Отсутствие необходимости получения разрешения на строительство сократит сроки производства работ, объем затрат на организацию мероприятий по его получению, включаемых заказчиками в цену договора при осуществлении закупок на выполнение работ по строительству или реконструкции линейных объектов», - прокомментировали в компании. 

автор: Лидия Горборукова
источник: АСН-инфо

85% обменов, подразумевающих улучшение жилищных условий, проходят с доплатой

По данным экспертов, около 32% покупателей жилья, при сделках по улучшению жилищных условий, прибегают к ипотеке. Около 85% обменов, подразумевающих улучшение жилищных условий, проходят с доплатой.


 Причем сумма, который не хватает для обмена, как правило, относительно небольшая - 2-3 млн рублей.

Специалисты выяснили, что около 27% опрошенных решают вопрос с доплатой за счет продажи своего имущества. Объекты недвижимости не являются исключением: люди готовы реализовать дачу или гараж, чтобы получить необходимую сумму, отмечают в компании «НДВ-Недвижимость».

Как показывает практика, решение о переезде и улучшении жилищных условий принимается заблаговременно, поэтому у людей есть время накопить необходимые средства. Более того, доплата, в отличие от простой покупки жилья, не подразумевает столь серьезной финансовой нагрузки. Согласно опросу, у 26% клиентов есть собственные накопления, необходимые для совершения сделки. Еще 15% респондентов надеются на помощь родственников.

источник: АСН-инфо