Реставрация куполов Спасо-Преображенского собора в Петербурге оценена в 28,9 млн рублей. Это стартовая стоимость конкурса с ограниченным участием, о котором сообщает сайт госзакупок.
Заказчик - СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры». Прием заявок продлится до полудня 18 апреля, предквалификация назначена на 26 апреля, итоги подведут 4 мая 2016 года. Реставрация рассчитана до 30 октября 2016 года.
В задачи исполнителя входит демонтаж кровельного окрытия, ремонт металлической обрешетки и стропил куполов с организацией изоляции на контакте с медными листами, ремонт кирпичной кладки верхних частей стен барабанов с устройством растворной стяжки, утепление большого купола, воссоздание кровельного окрытия куполов из медных листов с последующей окраской по архивным данным, реставрация позолоты крестов.
Собор первоначально возведён по повелению императрицы Елизаветы Петровны к 1754 году по проекту архитектора Михаила Земцова на месте штаба гренадерской роты лейб-гвардейского Преображенского полка в память о восшествии императрицы на престол с помощью солдат и офицеров этого полка. В 1825 году сгорел, к 1829 году восстановлен Василием Стасовым и в этом виде дошёл до наших дней. Послужил образцом для Троицкого собора в Моршанске Тамбовской губернии (1857). После 1917 года собор оставался действующим. В блокаду в подвале храма было устроено бомбоубежище на 500 человек. В 1946—48 гг. реставрировались фасады и интерьеры.
Площадь собора - 1180 м2, высота — 41,5 м. Фасады главного объёма оформлены двенадцатиметровыми четырёхколонными портиками ионического ордера. Завершает здание мощный световой барабан, увенчанный главным куполом, по углам — четыре главки-колокольни. В северо-западной колокольне установлены башенные часы. Замечательна ограда храма: в 1832—33 гг. в память о победе в русско-турецкой войне сооружена ограда, основа которой — стволы трофейных турецких пушек, взятых со стен турецких крепостей. Состоит из 102 бронзовых орудийных стволов, установленных на 34 гранитных основания, по три на каждом. Стволы орудий установлены дульным срезом вниз, в знак того, что они уже никогда не будут участвовать в военных действиях.