Издания

Официальная публикация

№16 (732 )
22 декабря 2016

Ленобласть и Петербург подготовили предложения для концепции агломерационного развития

Изображение: http://spb-projects.ru/forum/files/28_08_2014_12_12_33_186.png

Градостроительные планы регионов обсудили члены координационного совета в сфере социально-экономического развития Петербурга и Ленинградской области.


Как заявил глава комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области Евгений Домрачев, говоря о вариантах пространственного развития территорий области, прилегающих к Санкт-Петербургу, «в результате анализа территорий, непосредственно прилегающих друг к другу на расстоянии 3-4 км по обе стороны границы, не выявлены принципиальные противоречия в решениях по функциональному зонированию территорий, определенных генеральными планами Санкт-Петербурга и поселений области».

Ленинградская область предлагает Петербургу несколько вариантов развития агломерации.  Первый вариант предусматривает развитие системы расселения на базе 5 городов-спутников: Сертолово, Всеволожск, Кировск-Шлиссельбург, Тосно, Гатчина и пригородных узлов расселения, примыкающих к границам Санкт-Петербурга. Во втором варианте сделан акцент на развитие территорий, прилегающих к южной половине Санкт-Петербурга: западнее Красного Села, юго-западнее Гатчины, северо-восточнее Коммунара, Тосно-Ульяновка. Третий вариант предполагает относительно консервативный сценарий развития территорий в ближнем окружении Санкт-Петербурга с акцентом на рост более удаленных центров.

«Мы бы хотели зарезервировать север области в качестве рекреационной зоны и сместить активность девелоперов на юг и юго-восток», — сказал Евгений Домрачев. 

От экстенсивного роста мегаполиса предлагают отказаться и архитектурные власти Петербурга. По словам председателя комитета по градостроительству Санкт-Петербурга Владимира Григорьева, необходим уход от моноцентричности через организацию дополнительных рабочих мест в шаговой доступности от крупных жилых кварталов, упор на малоэтажную застройку в 40-60 километровой зоне от города, ревитализация городской среды, а также ускоренное развитие транспортной инфраструктуры (продление линий метро, строительство сети легкорельсового трамвая). 

Петербург также предложил для рассмотрения коллегам из области варианты трассировки второй кольцевой дороги. Протяженность транспортного обхода составит свыше 200 км. 

«Со стороны Петербурга и Ленинградской области проделан большой объем исследовательской работы по этой теме. Но сегодня необходимо активизировать общие усилия для создания единой концепции развития регионов, предусматривающий учет интересов каждого из них, - резюмировал сопредседатель координационного совета – заместитель председателя правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов. – До 1 апреля 2017 года обобщенная концепция агломерационного развития должна быть готова. Кроме того, необходимо предусмотреть ее размещение в геоинформационной системе, для того, чтобы план был доступен максимально широкому кругу общественности».

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.