Издания

Официальная публикация

№16 (732 )
22 декабря 2016

Почти 90% СРО сообщили о размещении средств в компфонах

Изображение: http://algolpro.ru/upload/images/stati/tehnicheskie-reglamenty-v-stroitelstve-2..jpg

О размещении средств своих компфондов в уполномоченных банках из 267 строительных СРО страны уведомили 238, то есть почти 90%, заявил исполнительный директор Ассоциации НОСТРОЙ Виктор Прядеин.


По его словам, совокупный размер компфондов всех российских строительных СРО с учетом процентов, начисленных ранее, должен составлять около 100 млрд рублей. Пока же на спецсчетах оказалось чуть больше 41,6 млрд.

«Стоит отметить, что в полном объеме средства компфондов из отчитавшихся 238 СРО перевели на спецсчета лишь 100 (на них приходится 27,7 из 41,6 млрд). Эти законопослушные добросовестные СРО фактически и есть все те, кто на самом деле смог не только сохранить, но еще и преумножить свои средства. В отличие от 20 СРО, которые вообще не проинформировали НОСТРОЙ не то что о движении средств, но даже об их наличии» - заявил он в интервью «Строительной газете».

Г-н Прядеин добавил, что Градостроительный кодекс не содержит соответствующих норм, предусматривающих санкции против СРО, не исполнивших законодательные требования. «Но разрабатывается законопроект, чтобы такие санкции появились к 1 июля 2017 года. В противном случае можно ожидать, что их деньги в саморегулирование никогда не вернутся. Высокая значимость вопроса наличия или отсутствия компенсационных фондов объясняется тем, что СРО принимают на себя значительную часть имущественной ответственности за недостатки работ, выполняемых их членами. В случае недостаточности средств компфондов члены СРО должны будут платить дополнительные взносы, что не всегда является возможным в условиях жестких бюджетных ограничений их деятельности. Именно по этой причине необходимо было перевести средства компфондов СРО на спецсчета в уполномоченные банки» - добавил исполнительный директор Ассоциации НОСТРОЙ.

Добавим, что в соответствии с частью 2 статьи 3.3 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» саморегулируемые организации обязаны были в срок до 1 ноября 2016 года разместить средства компенсационного фонда на специальном банковском счете, открытом в российской кредитной организации, соответствующей требованиям, установленным Правительством Российской Федерации, а также в течение семи календарных дней с даты размещения средств уведомить об этом Ростехнадзор и Ассоциацию «Национальное объединение строителей» с приложением документов (выписки) о средствах компенсационных фондов, размещенных в этой кредитной организации.

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.