Издания

Официальная публикация

№16 (732 )
22 декабря 2016

Мнение: Поправки в 214-ФЗ могут радикально отразиться на рынке

Изображение: http://dhrg.ru/zhitelyam/images/news/kalininsky/uplotnit.jpg

Поправки в 214-ФЗ могут радикально отразиться на рынке недвижимости, считает Наталия Кузнецова, генеральный директор компании «Бон Тон».


По ее словам, новый закон фактически выдавливает с рынка малых застройщиков и может привести к консолидации строительного бизнеса в руках 10-15 крупнейших строительных компаний». Однако, считает она, переходный период, установленный законом, позволит рынку постепенно адаптироваться к новым правилам и серьезного проседания предложения не произойдет.

Напомним, поправки в 214 – ФЗ вступят в силу в два этапа. В первую очередь законодатель ужесточаются требования к застройщику. В настоящее время застройщиком может быть любое юридическое лицо, владеющее землей. С января добавятся еще 7 квалифицированных требований, направленных на подтверждение финансовой устойчивости застройщика. Так, например, застройщиком не сможет быть лицо, имеющее недоимки по налогам или попавшее в «черные списки» недобросовестных поставщиков или  недобросовестных участников аукциона по продаже земельного участка. 

Кроме того, серьезно расширяются полномочия органов местного самоуправления в вопросах контроля за деятельностью застройщиков. Так же увеличиваются требования к раскрытию информации застройщиком.   

Эксперт уверена, ч то данные изменения действительно способны радикальным образом поменять систему взаимоотношений в треугольнике «банк-дольщик-застройщик» и в перспективе ближайших 8-10 лет решить проблему обманутых дольщиков в России.  

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.