Издания

Официальная публикация

№16 (732 )
22 декабря 2016

Не стройкой единой

Как уверяют петербургские строители, в погоне за количеством введенных квадратных метров и объемами продаж отдыхать им просто некогда. Однако время от времени им все-таки удается вырваться на свободу и отдаться любимым увлечениям. 

Чем заняты мысли известных игроков строительного рынка Петербурга в свободное от работы время – в новогоднем обзоре «Строительного Еженедельника».

Крупная рыба 

Первое место в рейтинге хобби петербургских застройщиков занимает активный отдых на природе. Так, первый заместитель генерального директора «Группы ЛСР» Александр Вахмистров давно и всерьез увлечен рыбной ловлей и, как многим хорошо известно, является президентом «Петербургского клуба любителей рыбной ловли». Кстати, на сайте клуба можно в подробностях рассмотреть фотографию Александра Ивановича с 14-килограммовой щукой. 

В этом же клубе, в статусе председателя правления, состоит исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций Олег Бритов, а также целый ряд федеральных и региональных чиновников и крупных бизнесменов. Среди них, например, заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул, президент РСС Владимир Яковлев, гендиректор «ГлавСтройКомлпекса» Николай Пасяда, гендиректор ООО «Управляющая компания «КВС» Сергей Ярошенко и экс-глава Комитета по строительству Петербурга Михаил Демиденко.

Не равнодушен к рыбалке и охоте и заместитель генерального директора АО «Строительный трест» Беслан Берсиров. «Мы с друзьями ходим на перелетную дичь, на кабана, изюбря. Часто бываем в Калининграде, – рассказал господин Берсиров. – Рыбачить обычно ездим в Астрахань. Были и в Норвегии, которая поразила нас своим климатом, фьордами и, конечно, гигантской рыбой».

Эффект состязательности

Спортивные игры также не обделены вниманием строителей: футбол, гольф, сквош, хоккей, горные лыжи… «Спорт позволяет разгрузить голову после напряженного рабочего дня, когда необходимо полноценно отдохнуть и восстановиться. После сидячей работы особенно важно заниматься спортом для поддержания здоровья в хорошем состоянии, – говорит генеральный директор ООО «Дудоргофский проект» (ГК «БФА-Девелопмент») Василий Вовк. – Помимо бассейна и сквоша, которые очень хорошо решают задачу общей физической подготовки, основным своим увлечением я бы назвал гольф».

Василий Вовк начал играть в гольф еще в студенчестве – и недавно вернулся к этому виду спорта. «Гольф – это крайне интересная и захватывающая игра, которая требует от игрока не только наличия ловкости и правильной техники выполнения ударов, но также очень требовательна к умению управлять своим эмоциональным состоянием и смекалке, – рассказывает о своем увлечении господин Вовк. – В этом сезоне я играл в турнирах, в том числе международном, из достижений для меня лично стала хорошим результатом победа в двухдневном чемпионате клуба».

Известно, что не равнодушен к гольфу и гендиректор холдинга RBI Эдуард Тиктинский, еще одно его увлечение – футбол. «По субботам играю с друзьями в футбол, это и активный отдых, и общение с друзьями, что очень важно для меня», – говорит он. Кроме того, господин Тиктинский практикует дыхательную гимнастику цигун и рэйки – нетрадиционную восточную медицину.

Основатель VR-платформы для недвижимости Planoplan Олег Кельник 15 лет увлекается сноубордингом, а недавно встал еще и на лыжи. Также он с удовольствием рыбачит на финских озерах.

Замечен в симпатии к лыжному спорту Алексей Белоусов, генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб». «Лыжным спортом увлекаюсь уже много лет. Климат наших широт позволяет кататься только зимой, поэтому, в основном, это происходит на новогодние праздники. Иногда удается вырваться в выходные. Любимое место в границах Петербурга – курорт Пухтолова гора. А самым лучшим местом для катания в советское время было Приэльбрусье. Покорить склоны Чегета было не просто – они были одними из самых высоких в стране». 

Не чужда активных видов отдыха гендиректор Группы компаний «ГЕОИЗОЛ» Елена Лашкова, ее хобби – горные лыжи, танцы, путешествия. «Танцы – это мое личное пространство, возможность почувствовать себя только женщиной. Ведь в танце женщина не должна вести, ее задача – слушать партнера», – комментирует Елена Лашкова.

Активный образ жизни ведет и директор «Союзпетростроя» Лев Каплан. Его хобби – скандинавская ходьба, что прекрасно сочетается с главной страстью всей его жизни – любовью к Петербургу. Льва Моисеевича часто можно встретить у Петропавловской крепости: по его словам, он почти каждый день проходит до 10 км вдоль Кронверкского канала, тренируя тело и на короткое время отвлекаясь от мыслей о проблемах строительного комплекса.

Любимой игрой строителей и профильных чиновников Ленинградской области является хоккей. Заместитель председателя Правительства Ленинградской области Михаил Москвин с молодости увлечен этим видом спорта и нередко защищает честь региона в соревнованиях.

С 16 лет «болеет» хоккеем и исполнительный директор ООО «Центр строительного аудита и сопровождения» Игорь Ступин. Из них шесть лет он играет в любительской хоккейной лиге Петербурга. «В этой лиге состоит около 8000 человек, так что конкуренция немаленькая. Для меня это серьезное увлечение – нужно уделять много времени физической подготовке. Но оно того стоит!  – рассказывает господин Ступин. – Команды, в которых мне удалось поиграть, входили в тройку призеров и даже занимали первые места. За это время были и проблемы со свободным временем, и даже серьезные травмы. Но мысли бросить хоккей ни разу не возникало. Это такой мощный выброс адреналина, который «смывает» все накопившиеся негативные эмоции. В команде я играю на позиции защитника, что, пожалуй, созвучно с моей основной работой – я исполнительный директор. Ведь и в своей компании, и на льду главное – обезопасить ворота от атак противника. Хоккей – важная часть моей жизни. Долгое время я играл за команду СДЮШОР, тоже в качестве защитника».

Из любви к искусству 

Меценатство и поддержка искусств – традиционное занятие для бизнеса. Но у некоторых это увлечение идет дальше простого созерцания и пожертвований на развитие прекрасного. 

Генеральный директор группы компаний «Эталон» Вячеслав Заренков пишет картины маслом. Его интерес к живописи вылился в проект «Созидающий мир». Недавно в ЦВЗ «Манеж» на выставке «Мир глазами художников» был представлен итог пятилетней работы группы художников, объединенных проектом. Выставка из 750 полотен, созданных петербуржскими и иностранными живописцами в путешествиях по всему миру, притягивала посетителей в течение двух недель.

Помимо картин, господин Заренков пишет рассказы (вышло уже три книги), либретто и принимает участие в съемках фильмов. «Я мечтал стать кинорежиссером. Но безумно рад тому, что стал строителем. И горжусь своей профессией – самой созидательной в мире», – подчеркивает гендиректор ГК «Эталон».

Музыка – страсть другого крупного деятеля строительной отрасли Петербурга – генерального директора «РосСтройИнвест» Фёдора Туркина. Уже несколько лет он совмещает строительный бизнес с сочинением музыки – инструментальных композиций и романсов – и достиг в этом известных успехов. Услышать его произведения время от времени можно на различных концертных площадках Петербурга. Так, в этом году три романса Фёдора Туркина вошли в программу концерта «Романсы, танго, вальсы», состоявшегося накануне Дня Победы в культурном центре «У Финляндского». Романсы исполнила певица Лариса Луста. Музыкальные композиции Фёдора Туркина неоднократно звучали и в исполнении Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии. Мелодии, записанные на диктофон, Фёдор Туркин отдает для аранжировки профессионалам. Итоговый результат можно услышать на компакт-дисках под монументальными названиями «Война и мир», «Начало» и «Продолжение».

Заведует литературной частью созвездия талантов строителей генеральный директор ЗАО «47 ТРЕСТ» Михаил Зарубин. Михаил Константинович – член Союза писателей России. В его творческом багаже четырнадцать книг. Избранные рассказы и повести публикуются в литературных журналах и сборниках. Михаил Зарубин удостоен нескольких литературных премий: Всероссийской премии Н. С. Лескова, Премии VII Международного славянского форума «Золотой витязь», Литературной премии им. А. К. Толстого и других.

Для строительной отрасли вполне актуальна тема талантов и поклонников. Генеральный директор ГК «ЦДС» Михаил Медведев – страстный поклонник оперы. Несмотря на то, что активная деловая жизнь далеко не всегда позволяет уделять время увлечению, бизнесмен регулярно посещает Мариинский театр.

«С хобби все грустно. Будет больше свободного времени – будет хобби. Сейчас передо мной стоит задача организовать бизнес-процесс так, чтобы он требовал меньше моего участия и позволял уделять больше времени в том числе хобби, – рассказывает господин Медведев. – Когда остается свободное время, люблю кататься на горных лыжах, путешествовать. В театр выбираюсь один-два раза в месяц. Последний раз это была «Царская невеста». Мои любимые исполнители – Анна Нетребко и Евгений Никитин, стараюсь попадать на постановки с их участием». 

Директор РУГК Алексей Лебедев в свободное от работы время с удовольствием организовывает мероприятия. Это относится к любым мероприятиям – общественным, корпоративным, детским. В его «портфолио» десяток мероприятий, включая общественные на более чем 500 участников. Главное для него - это создать атмосферу радости и восторга, при этом программа всегда насыщенна и включает множество сюрпризов для гостей. «Я продумываю и прорабатываю в сценарии все до мелочей, и «веду проект» от идеи до воплощения!», - с гордостью делится господин Лебедев.

Коллекция как актив 

Председатель совета директоров УК «СТАРТ Девелопмент» Захар Смушкин всерьез увлечен коллекционированием русского искусства, как современного, так и второй половины XIX – начала XX века. Его коллекция русского искусства этого периода ранее уже выставлялась в музеях Петербурга, а в ноябре он представил в Эрмитаже коллекцию декоративно-прикладного искусства Японии. В Манеже Малого Эрмитажа в настоящее время проходит выставка его коллекции «Совершенство в деталях. Искусство Японии эпохи Мэйдзи (1868 – 1912)». Она включает около 700 предметов: керамику, изделия из металлов с различной техникой обработки, а также изделия, декорированные эмалями и лаками. По словам гендиректора Эрмитажа Михаила Пиотровского, эта коллекция входит в пятерку лучших в мире. 

«Мне кажется, любой человек, когда он проходит рубеж – возрастной или какой-либо другой – понимает, что нравственные и эстетические ценности выше материальной стоимости. В мире есть безусловные ценности, и это – подлинные произведения искусства, – уверен председатель совета директоров УК «Старт Девелопмент». – Я всю жизнь занимаюсь более материальными вещами – я бизнесмен, но в какой-то момент, особенно когда стал заниматься проектом города-спутник «Южный», я понял, что становлюсь излишне прагматичным. Я должен был мыслить так, чтобы в результате появлялась добавленная стоимость».

Господин Смушкин выступил с инициативой возведения на территории города-спутника «Южный» частного музея современного искусства, по примеру «Метрополя», построенного на частные средства: «В Петербурге, к сожалению, нет полноценного музея

Востока, нет другого музея современного искусства, кроме «Эрарты». Но у моих друзей есть множество частных коллекций, которые можно выставить – было бы место».

Президент ЛенОблСоюзСтроя Георгий Богачёв известен своей коллекцией ретромобилей. В родном Выборге его можно встретить то на «Чайке» с бордовыми крыльями, то на молочном «Мерседесе». «Регулярно устраиваем различные выезды с друзьями, в основном у нас в Выборгском районе, благо, дороги за последнее время стали существенно лучше. Реакция окружающих – предсказуемое «Вау!». Единственное, что мне не нравится – то, что люди сразу норовят потрогать автомобиль и даже забраться куда-нибудь на капот», – рассказывает о своем хобби президент ЛенОблСоюзСтроя.

Коллекция началась с приобретения 21-й «Волги». Эту историю Георгий Игоревич и сейчас помнит в деталях: «Машины я всегда любил, а еще ощущал непонятную ностальгию по 50-м годам, хотя и не жил в это время. «Волгу» мне «сосватал» друг, она была из закрытого города на Урале, про нее сказали, что ездил профессор в тапочках, что машина в идеальном состоянии. Немалые деньги, кстати, отдал по тем временам. С интернетом было плохо, фотографий не прислать, я поверил на слово и отправил за машиной водителя. Когда он позвонил мне оттуда, в его голосе звучали нотки сомнения, но я списал это на качество связи. Нужно было проехать две с половиной тысячи километров. Через 1000 км «стуканул» мотор. А была поздняя осень... Когда продрогший водитель притащил-таки машину в Питер, я ужаснулся. Реальность, мягко говоря, не соответствовала ожиданиям. Например, на том месте, где должны были ступать тапочки профессора, зияла сквозная дыра в корпусе. Но потихонечку машину отремонтировали, перекрасили, и долгое время она честно радовала меня и окружающих своим черным блеском и летящим оленем на капоте. Недавно я подарил ее товарищу, мне показалось, она ему нужнее, чем мне. С тех пор коллекция пополнялась, без какого-то определенного направления, по принципу «что понравилось».

Сегодня в коллекции Георгия Богачёва семь автомобилей: три «американца», два «Мерседеса», «Чайка» и «копейка» 1977 года. «Все в идеальном состоянии, с пробегом всего 25 тыс. км, в родной краске, салон «как с завода», – уверяет Георгий Богачёв. 

Генеральный директор ООО «БЭСКИТ» Сергей Пичугин – коллекционер со стажем. В детстве он собирал значки с городами, а в зрелом возрасте – статуэтки кошек. Хобби стало семейным – и коллекция быстро разрослась до размеров, не совместимых с городской квартирой. «Когда котов стало больше тысячи и не осталось места в доме, вывезли всех в один день в офис и забыли про них, – рассказывает господин Пичугин. – Сегодня увлечен тем, что помогаю брату в далекой деревенской школе в Татарстане обустраивать музей петербургского футбольного клуба «ЗЕНИТ». Зная об этом, многие друзья приносят мне фото и вещи футболистов, и я с радостью отправляю их в музей».

Кстати

Дорогие читатели «Строительного Еженедельника»! Теперь вы точно знаете, что подарить к Новому году вашим друзьям и партнерам. Что это будет – ретромобиль или билет в царскую ложу Мариинского театра – зависит от ваших финансовых возможностей. Сохранить и приумножить которые наша редакция желает вам в наступающем Новом году!

Выпуск газеты: Строительный Еженедельник №1 (734) от 16.01.2017
автор: Анастасия Лаптенок
источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.