Издания

Официальная публикация

«Архитектура Санкт-Петербурга – 2009»: в погоне за европейским уровнем

Выставку, открывшуюся сегодня в Этнографическом музее, петербургские архитекторы сравнивают с биеннале. «Я бы не сказал, что здесь можно уловить тенденции, но в отличие от первой выставки 2007 г., продемонстрировавшей некий художественно-архитектурный срез, эта представляет собой довольно информативный и цельный отчет о том, что наработано за два последних года. Составлена она блестяще. Архитекторы отобрали для нее не просто лучшие свои работы, но те из них, которые считают наиболее важными для города», - заявил на церемонии открытия председатель КГА Санкт-Петербурга Юрий Митюрев. По его словам, выставка дает наиболее полное представление о том, что за архитекторы работают в городе и о возможностях, которыми они пользуются.

«Наша выставка по сравнению с другими носит скорее академический характер, - отметила в свою очередь директор института «Про-Арте» (одного из организаторов и инициатора мероприятия) Елена Козловская. – Здесь вы не встретите рекламных стоек и предложений по продаже товаров и услуг, являющихся привычным сопровождением любой другой архитектурной выставки. Мы сосредоточились на экспозиции и образовательной программе по принципиальным соображениям. Для нас это своеобразное выражение петербургского духа». Выставка продлится до 12 апреля включительно, и будет открыта бесплатно для всех желающих. Таким образом, организаторы, по словам Е.Козловской, хотели бы продемонстрировать открытость к общению.

Выставку 2007 г., согласно данным организаторов, посетило более 5 тысяч человек. Судя по наполненности зала, интерес не только не угас, но и возрос. В числе посетителей много молодежи, студентов и школьников, а также людей, просто интересующихся архитектурой.

«Нам давно пора перейти от взаимного осуждения к заинтересованному обсуждению проблем. Мы ожидаем, что выставка станет толчком для начала движения в эту сторону», - отметил глава Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга Вячеслав Ухов.

Модель плодотворного диалога о современной архитектуре продемонстрировали на выставки в виде видеоинсталяции режиссер Елена Лысакова и руководитель проекта ArChess Ирина Коробьина. Они сравнили современный архитектурно-строительный рынок с шахматной игрой, соперниками в которой выступают ведущие отечественные и западные «игроки». Норманн Фостер (Великобритания) призывает обновлять город с помощью новых технологий, а Михаил Хазанов (Москва) настаивает на неприкосновенности исторической застройки. Заха Хадид (Великобритания) указывает, что нынче все строят эффектные объекты, не задумываясь о стратегии развития городов, а Михаил Белов (Москва) предсказывает апокалипсис и настаивает на прекращении архитектурной деятельности во имя сохранения первозданной природы. В результате, по мнению авторов видеопроекта, складывает объективная картина, поскольку «настоящие архитекторы» борются не против друг друга, а за высокое качество жизненной среды.

Тем не менее, представитель компании – куратора выставки, генеральный директор проектного бюро «А.Лен» Сергей Орешкин сумел выявить основные черты, отличающие работу западных и петербургских архитекторов. «Европейцы работают если и не в коммерческом ключе, то больше в расчете на раскрутку собственного бренда, а для нас главное – это все-таки работа на бренд города», - заявил он. По словам С.Орешкина, в работе архитекторов петербургской школы есть собственная стилеобразующая особенность – сдержанность. А вот стимула для создания нового стиля, равнозначного по весу, например, сталинской архитектуре, пока не достает.

И все же нынешняя «Архитектура Санкт-Петербурга – 2009», по мнению Ю.Митюрева, показывает, что петербургская школа «чем дальше, тем ближе подходит к европейскому уровню» и это особенно явно это приближение заметно по итогам последнего международного архитектурного конкурса по проекту «Набережная Европы», познакомиться с которым также можно на выставке. «О своих коллегах могу сказать только хорошее», - добавил он, посетовав что у большинства петербуржцев, интересующихся архитектурой, нет возможности оценить их творческий потенциал, который далеко не всегда бывает востребован заказчиками.

Следует отметить, что все работы, представленные на выставке прошли либо через архитектурные конкурсы, в том числе международные, либо получили поддержку на уровне Градостроительного совета Санкт-Петербурга. Не исключено, что кризис наложит отпечаток на планы по их реализации, - заметил Ю.Митюрев. Но пока в Комитете по градостроительству и архитектуре не ощущают спада в появлении новых проектов. Впрочем, по его словам, архитекторам нужна передышка, хотя бы для того, чтобы обсудить принципиальные вопросы, касающиеся застройки исторической части города.

Эксперты: Развитие коттеджного строительства тормозит цена жилья и стоимость его эксплуатации

Сегодня состоялось заседание дискуссионного клуба на тему «Станут ли загородные коттеджи альтернативой городским квартирам и при каких условиях?», инициированного проектом «Кризисная лаборатория Mozaik». Партнером и соорганизатором мероприятия выступило Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства (НАМиКС).

«Государственные программы по поддержке строительного комплекса пока не работают по причине того, что у девелоперов нет «длинных» денег. Зачастую застройщики крайне неэффективно используют земельные участки, застраивая их коттеджами с большими приусадебными участками. Максимально эффективно было строить таунхаусы. К примеру, на участке в 10 соток можно построить таунхаус на 8 квартир с участком в полсотки, что значительно удешевит себестоимость всех составляющих строительства», – заявил начальник отделения «Сретенское» корпорации «Инком-Недвижимость» Александр Вековшинин.

В то же время, по словам заместителя исполнительного директора НАМиКС Петра Казьмина, сегодня государство повернулось лицом к малоэтажному строительству, и его помощь сейчас выходит на первый план. «На малоэтажку сейчас направлены 2 подпрограммы ФЦП «Жилище» по подведению дорог и коммунальных сетей, программа по расселению ветхого аварийного жилья Фонда содействия реформированию ЖКХ, средства Инвестиционного фонда по развитию региональных инфраструктурных проектов. Сейчас мы активно работаем с Минобороны, чтобы средства, выделяемые на обеспечение жильем военнослужащих и уволенных со службы, шли, в том числе, на приобретение малоэтажных домов эконом-класса или квартир в таунхаусах», – заявил он.

Одним из основных аргументов при смене жилья в мегаполисе на загородное, служит стоимость эксплуатации, считает руководитель проекта «Российский дом будущего» Сергей Журавлев. При этом стоимость эксплуатации загородного дома в Подмосковье, с условием того, что он расположен не далее 20 км от МКАД и на семью приходится 2 автомобиля, увеличивается на 200 тысяч рублей в год по сравнению с содержанием квартиры, не учитывая логистику по городу и расходов на социальную инфраструктуру. Он заметил также, что компании, предлагающие жилье за городом как основное, не учитывают такие важные категории покупателей, как пожилые люди, у которых приоритетом стоит «социальный сервис», молодые люди, зачастую фрилансеры, покупатели среднего возраста, которые на первое место ставят экологию и социальную инфраструктуру. На сегодняшний день по этим категориям девелоперами еще не сформированы предложения.