Издания

Официальная публикация

61% потенциала энергосбережения в России лежит в секторе строительства и эксплуатации зданий

«Россия заканчивает жить в условиях дешевых энергоресурсов, – заявил на конференции «Энергоэффективная среда обитания: В компании? В городе? В стране?» член комиссии по энергоэффективности при Президенте РФ Михаил Слободин. – В ближайшие 3 года стоимость газа возрастет на 50-70%, стоимость электроэнергии в последние несколько лет стабильно увеличивается на 18-19% в год».

Закон «Об энергоэффективности», принятый в 2009 г., «никак не затрагивает бизнес, если не считать обязательного энергоаудита», подчеркнул он. Основным драйвером повышения энергоэффективности бизнеса является объявленная тенденция на либерализацию энерготарифов. При этом повсеместная установка приборов учета приведет к росту тарифов, поскольку ресурсоснабжающие организации будут легализировать потери, уверен М.Слободин.

Потенциал сокращения потребления энергии за счет мер по повышению энергоэффективности к 2030 г. составляет 178 млн. тонн условного топлива в секторе строительства и эксплуатации зданий и сооружений, 90 млн. тонн – в топливно-энергетическом комплексе, 48 тонн. – в промышленности и транспорте, сообщил управляющий партнер компании McKinsey в России Ермолай Солженицын. Замена ламп накаливания на люминисцентные и светодиодные, продекларированная законом «Об энергоэффективности», рентабельна, но даст не более 3% экономии энергоресурсов, отметил он.

 «Стоимость коммунальных ресурсов в России сегодня не адекватна затратам на их предоставление, например, кубометр воды у нас стоит в 8-10 раз меньше, чем в Евросоюзе, тогда как требования по очистке воды и стоков зачастую выше. При существующих тарифах провести эффективную модернизацию невозможно, но и резко увеличить тарифы нельзя: большинство российских семей больше тратить на коммунальные услуги не смогут. Поэтому необходимо за счет мер по повышению энергоэффективности снизить потребление. Стоимость единицы энергии и качество предоставляемых услуг вырастет, а суммы в платежке – нет», отметил вице-президент Национального союза водоканалов член правления ОАО «Российские коммунальные системы» Андрей Чибис.

Он подчеркнул, что необходимо стимулировать ресурсоснабжающие организации к модернизации изношенных сетей. Решением могут стать долгосрочные тарифы, когда экономический эффект от внедрения энергоэффективных технологий остается у ресурсоснабжающей организации на 3-5 лет, а не изымается в следующем расчетном периоде, как сейчас. Кроме того, необходимо как можно более точно оценить реальные потери в системе ЖКХ и перейти к методу установления тарифов на основе доходности инвестированного капитала.

источник: АСН-инфо

АИЖК начинает привлекать управляющие компании для работы со своими активами

Начался конкурс, объявленный АИЖК по выбору управляющей компании для доверительного управления недвижимым имуществом агентства. В рамках проекта будет создан закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ) недвижимости, в который на первоначальном этапе будет передано 158 квартир. Их балансовая стоимость сейчас составляет 223,7 млн. рублей, пишет «Коммерсант».

«Эти квартиры будут переведены на баланс ЗПИФа, агентство будет его единственным пайщиком», - сообщил исполнительный директор АИЖК Станислав Дамбраускас. По его словам, ранее количество завершенных производств было невелико. И создавать специальную управляющую компанию было неэффективно, объясняет решение АИЖК господин Дамбраускас.

Управляющие проявили интерес к проекту. Несмотря на то, что на первом этапе АИЖК передает лишь небольшое количество квартир, в ближайшие 3-4 года их количество может вырасти до 3-5 тысяч, прогнозирует советник председателя правления УК «Альфа-Капитал» Салават Халилов. Судя по МСФО АИЖК, за 2009 г. объем кредитов, просроченных свыше 180 дней, составил уже 9,29 млрд. рублей.

«Однако, несмотря на то, что у проекта довольно привлекательная имиджевая составляющая, его экономическая целесообразность под вопросом, - отмечает гендиректор «Капиталъ ПИФ» Роман Шемендюк. – Работа с объектами будет дорогой как и из-за широкой географии, так и из-за невысокой стоимости самих квартир».

Руководитель департамента альтернативных инвестиций УК "Уралсиб Эссет Менеджмент" Всеволод Антоновский говорит: «Нам интересно участвовать в этом конкурсе. Это рыночное предложение. Вознаграждение за работу составляет 2% от стоимости среднегодовых чистых активов ЗПИФа в год плюс 2% при успешной реализации квартиры (выше заявленной цены)». Однако, добавляет он, непонятно, в каких из этих квартир до сих пор живут люди, которых некуда переселить, и как быстро можно будет их реализовать.

источник: АСН-инфо