Издания

Официальная публикация

К 2015 г. в Петербурге планируется сократить энергоемкость валового регионального продукта на 17%

Сегодня на заседании городского правительства председатель КЭИО Олег Тришкин доложил собравшимся основные положения региональной программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Так, в региональной программе поставлена цель сокращения энергоемкости валового регионального продукта на 17% к 2015 г.  и на 40% к 2020 г.  по сравнению с уровнем 2007 г. Для достижения такого результата потребуется сэкономить не менее 3725 тысяч т условного топлива (у. т.) в год к 2015 г. и не менее 8680 т у. т. к 2020 г. Удельную величину потребления энергоресурсов в многоквартирных домах предполагается сократить с 46,3 до 32 кг у. т. на 1 кв. м, а в бюджетных учреждениях - до 34 у. т. на 1 кв.м. Такая экономия, по расчетам разработчиков программы, позволит населению сократить расходы на оплату энергоресурсов на 9,3 млрд. за 5 лет и на 23,4 млрд. за 10 лет за счет поголовного перехода к использованию индивидуальных приборов учета. В свою очередь, госучреждения за 5 лет сэкономят на потреблении энергоресурсов 1,22 млрд. рублей, а за 10 лет - 3,55 млрд. рублей.

Помимо совершенствования учета потребления электроэнергии, основными средствами достижения целевых показателей, согласно расчетам КЭИО, должна стать модернизация оборудования городских ТЭЦ, закрытие устаревших мощностей и переход к когенерации тепловой и электрической энергии при реконструкции котельных, внедрение высокоэффективного энергооборудования и оптимизация режимов эксплуатации. Экономии в бюджетном секторе решено добиться за счет закупки оборудования высоких классов энергоэффективности, подготовки типовых решений по сокращению теплопотерь зданий с высокой долей остекления наружных ограждающих конструкций, введения систематического энергоаудита.  Отдельный комплекс мер предусмотрен в транспортном комплексе, где также предписывается замена устаревших электросетей, а также установка автоматических компенсаоров реактивной мощности.

По оценке КЭИО, основной объем потенциала энергосбережения (45%) сосредоточен в жилом фонде, на втором месте - промышленность (31%).  В жилых домах для сокращения энергопотерь задумано широкое внедрение систем автоматического регулирования освещения мест общего пользования, модернизация лифтового оборудования, различные меры усиления теплозащиты.

Раздел энергосбережения в промышленности в программе отсутствует. Как пояснил О.Тришкин, в различных отраслях промышленности и отдельно на крупных предприятиях предполагается разработка собственных программ энергосбережения с обязательным проведением энергоаудита и выдачей энергетических паспортов.

 

источник: АСН-инфо

Первый розжиг газовой турбины на Шатурской ГРЭС

На Шатурской ГРЭС ОАО «ОГК-4» (г. Шатура, Московская область) состоялись первый розжиг газовой турбины, выход на номинальную частоту и работа нового одновального парогазового энергоблока мощностью 400 МВт без нагрузки на номинальной частоте в течение нескольких часов.

«Завершение строительства на Шатурской ГРЭС – уже не за горами. Первый розжиг – это начало обратного отсчета к моменту полной готовности нового энергоблока. Мы надеемся, что, согласно заявленным Правительством РФ срокам, работа по заключению договоров на поставку новой мощности будет завершена в ближайшее время», - говорит генеральный директор ОАО «ОГК-4» Юрий Саблуков.

«Первый розжиг и достижение стабильной работы блока без нагрузки на номинальной частоте являются важнейшими этапами пусконаладочных работ на строительной площадке. В ходе них была подтверждена работоспособность пускового комплекса ПГУ в целом. Данный результат стал возможен благодаря совместной работе команд «ОГК-4» и подрядных организаций, Ростехнадзора РФ и поддержки со стороны Системного оператора. Также чрезвычайно важным шагом для общего успеха проекта в следующем месяце должно стать завершение Московской электросетевой компанией объема работ по сетевому строительству в рамках договора на технологическое присоединение. В достижении этой цели мы рассчитываем на профессионализм наших коллег» - говорит Тимур Липатов, исполнительный директор по капитальному строительству «ОГК-4».

Напомним, что строительство в Шатуре – лишь часть масштабной инвестиционной программы ОАО «ОГК-4» и его основного акционера – международного энергетического концерна E.ON. Программа предусматривает создание 2400 МВт установленной мощности на четырех электростанциях компании, сообщает пресс-служба Минэнерго.

источник: АСН-инфо