Издания

Официальная публикация

Не успели дождаться объединения строителей, как раскололись проектировщики

IV съезд Национального объединения проектировщиков, вопреки ожиданиям, не показал примера солидарности коллегам-строителям, созывающим собственный съезд двумя неделями позже. Завершение перехода строительной отрасли к саморегулированию осложняется острым противоборством за руководящие посты в высших органах национальных объединений СРО.

15 сентября представители саморегулируемых организаций проектировщиков заседали в Москве до позднего вечера, но руководителя НОП избрать так и не удалось. Назначен дополнительный, третий тур голосования, который состоится 27 октября. В соответствии с законом «О внесении изменений в Градкодекс РФ и другие законодательные акты РФ» N240-ФЗ, все три национальных объединения СРО строительного комплекса должны провести в течение трех месяцев с момента его опубликования (до 27 октября) внеочередные всероссийские съезды, а также выбрать президентов и состав советов своих объединений.

Межрегиональная конференция НОП, состоявшаяся за неделю до съезда, единогласно выдвинула в президенты гендиректора ГУП «Моспроект-2» Михаила Посохина. Однако в этом мероприятии приняли участие только 43 из 160 СРО проектировщиков. Между тем ранее СРО проектировщиков Центрального, Уральского и Сибирского федеральных округов выдвинули на президентский пост председателя Союза архитекторов РФ, гендиректора ГУП «Моспроект-4» Андрея Бокова, а СРО Дальневосточного округа - председателя правления СРО «Проектцентр» Виктора Новоселова.

Кроме того, на пост президента НОП выдвигались бывший главный архитектор Санкт-Петербурга Александр Викторов и исполнительный директор СРО «Союзатомпроект» Виктор Опекунов. Однако они добровольно сняли свои кандидатуры в пользу соответственно А.Бокова и В.Новоселова.

В соответствии с нормами того же закона, для победы кандидат в президенты должен собрать более 50% голосов от полного состава объединения. Однако в голосовании принимало участие только 150 из 160 СРО проектировщиков. Необходимого большинства в 81 голос ни в первом, ни во втором туре собрать не удалось. Из двух финалистов, благодаря в том числе экс-главе петербургского КГА, больше всего голосов - 75 - собрал А.Боков, в то время как М.Посохина поддержало 64 делегата.

Участники съезда, прибывшие сегодня в Петербург на «Балтийскую строительную неделю», свидетельствуют, что он проходил в весьма бурной обстановке. По оценке директора НП «Объединение проектных организаций Республики Карелия» Александра Лыкова, в НОП давно наметились противоречия между профессиональными сообществами архитекторов и проектировщиков. Однако в НОП еще в конце прошлого года сложилась нездоровая обстановка: избранный на I съезде президент объединения Алексей Воронцов вступил в конфликт с частью членов совета и выражал недоверие главе своего аппарата Александру Першину. В свою очередь, совет лишил Воронцова полномочий по управлению финансово-хозяйственной деятельностью.

На IV съезде было принято решение о том, что глава аппарата не должен избираться в совет, а его полномочия распространяются только на период полномочий президента. Однако эта поправка в Устав не оказала влияния на результат работы съезда.

источник: АСН-инфо
Поделиться:

Эксперт: В нашем законодательстве отсутствует такой критерий как использование земли под научные цели

Проблема, возникшая в связи с изъятием земли у Павловской опытной станции в Ленинградской области под жилищное строительство, приобретает системный характер, заявила член Общественной палаты Надежда Школкина. «После того, как Общественная палата подключилась к спасению Павловской опытной станции, которая обладает уникальной коллекцией растений, к нам стали поступать письма с информацией о похожих случаях из разных регионов, - сказала она. - Это свидетельствует о системном характере проблемы с изъятием земель, находящихся в пользовании учреждений Россельхозакадемии».

По ее словам, в ближайшее время представители Общественной палаты намерены выехать в Екатеринбург и Киров, чтобы оценить ситуацию, сложившуюся вокруг Свердловской селекционной станции садоводства и зонального НИИСХ Северо-Востока Россельхозакадемии, директора которых обратились в палату с просьбой о помощи.

Сославшись на письмо из Свердловской области, Н.Школкина сообщила, что там под строительство малоэтажного жилья планируется изъять земельный участок площадью более 140 га, на котором, в том числе, расположены сады. Выведенные станцией сорта плодовых и ягодных культур, отвечающих климатическим условиям Урала, позволяют развиваться садоводству этого региона, отметила она.

Как считает Н.Школкина, «чтобы избежать проблем, подобных тем, что возникли на Павловской опытной станции, нужно, во-первых, оперативно провести детальную инвентаризацию всех земель, находящихся в пользовании Россельхозакадемии, и, во-вторых, подготовить поправки в законодательство, которые определят статус коллекций как национального достояния, их назначение и сохранность». «В противном случае мы не только потеряем будущее нашего растениеводства, но и поставим под угрозу продовольственную безопасность страны», - считает она.

«Сегодня в нашем законодательстве отсутствуют определения таких понятий, как «коллекция», «коллекция растительных ресурсов», «генетические ресурсы», а также критерии оценки научных растительных коллекций и использования земель под научные цели - соответственно, не представляется возможным доказать, что специалисты занимаются на спорных землях уникальной научной работой, а не используют их в качестве личного приусадебного хозяйства, - заявила она. - Случаи с попытками изъять эти земли под строительство стали лишним подтверждением таких пробелов».

Ситуация вокруг Вавиловской коллекции ВНИИ растениеводства обострилась после того, как в декабре 2009 г. распоряжениями Росимущества участки федеральной земли (площадь 19,5 га и 72 га), на которых расположена коллекция, были переданы в собственность Фонда РЖС. Причем в отношении одного из них - площадью 19,5 га - на 23 сентября был назначен аукцион, на котором фонд планировал продать право на заключение договора аренды «для его комплексного освоения в целях жилищного строительства». Однако после вмешательства Общественной палаты аукцион удалось отсрочить. О ситуации с уникальной коллекцией был проинформирован Президент РФ. В нее вмешались Минсельхоз, обратившийся с просьбой в Правительство о сохранении уникальной коллекции, и Счетная палата, передает ИА Интерфакс.
источник: АСН-инфо
Поделиться: