Издания

Официальная публикация

В 2011 г. начнется строительство новых объектов в «Северной долине»

Сейчас цена 1 кв. м в проекте «Северная долина» уже не 49 тысяч рублей, но объемы продаж остаются прежние. Ежемесячно мы продаем порядка 500 квартир, предлагаем различные условия продаж, - сказал на конференции «Выше ординара» директор отдела маркетинга и продаж ООО «Главстрой-СПб» Михаил Бузулуцкий. «В 2011 г. начнется строительство новых домов, и мы планируем опять начинать продажи низких цен», сообщил он.

Этот проект показал, что найден успешный вариант работы государства и частного инвестора, добавил первый зампред Комитета по строительству Николай Крутов. Город сейчас выполняет ту часть инженерной подготовки территорий и строительства дорог, которую взял на себя по договору с застройщиком. Внутриквартальные сети и дороги прокладывает инвестор. Также компания выполняет обязательства по строительству социальной инфраструктуры, которую впоследствии может выкупить город, добавил он.

По нению исполнительного директора ЗАО «Ойкумена» Романа Мирошникова, любой застройщик может себе позволить стартовать с низкой цены 1 кв. м, если часть обязательств по инфраструктуре город берет на себя. Также он высказал критические замечания по поводу этажности и плотности застройки жилого массива.

Как отметил гендиректор ИСК «Отделстрой» Марк Окунь, то, что государство будет приобретать у ООО «Главстрой-СПб» жилье для реализации различных жилищных программ, приведет к социальной разнородности жителей микрорайона.

источник: АСН-инфо

Эксперт: Ипотечные банки снова идут в subprime-сегмент

Большинство банков уже выдают ипотеку с первоначальным взносом 20%, а некоторые и 10%, а наряду с подтверждением доходов заемщика по форме 2-НДФЛ используют свободную форму», - отметил директор департамента структурированных продуктов АИЖК Денис Гришухин. «Для увеличения портфелей частные игроки вынуждены идти в subprime-сегмент», - обеспокоен он.

Этот процесс является следствием агрессивной политики госбанков - «они обладают таким дешевым фондированием, что могут позволить себе выдавать ипотеку и под 10%, в то время как у других игроков средние ставки – 12-13%», говорит вице-президент Московского банка реконструкции и развития Максим Короткин. Под конкурентным давлением средние банки вынуждены смягчать требования, что может повлиять на качество кредитов, объясняет он.

Из-за избытка ликвидности банки теперь не ищут, где бы рефинансировать эти кредиты, а предпочитают держать их на своем балансе. «В условиях, когда спрос на кредиты со стороны корпоративного сектора невысокий, размещать вырученные от продажи ипотечных портфелей деньги некуда, лучше оставлять эти портфели у себя, тем более что они приносят около 13% доходности», - объясняет один из ипотечных банкиров.

Неудивительно, что и 150 млрд. рублей, выделенные ВЭБу под выпуск ипотечных облигаций, оказались востребованы не полностью, хотя в начале года заявки были поданы на весь этот объем, сказал начальник управления долговых рынков «ВЭБ капитала» Сергей Кадук.

АИЖК обеспокоено этой ситуацией и, чтобы ограничить выдачу второсортной ипотеки, предлагает изменить правила резервирования по таким кредитам. «Нужно дифференцировать норму резервирования по ипотеке в зависимости от уровня первоначального взноса и, соответственно, риска этого кредита», - говорит Д.Гришухин. Сейчас норма резервирования одинакова для всех ипотечных кредитов, независимо от размера первоначального взноса, поясняет он. АИЖК уже поднимало эту тему в ЦБ – и, по словам Гришухина, «понимание у регулятора есть», пишут «Ведомости».

источник: АСН-инфо