Издания

Официальная публикация

«Семейным бизнесом» замглавы КГИОП займется полиция

Прокурор Петербурга Сергей Литвиненко направил в полицию материалы о семейном бизнесе зампредседателя КГИОП Алексея Комлева. Чиновник согласовывал проекты компании, учрежденной его женой Надеждой Комлевой.

Алексей Комлев в 2008 году согласовал «проект реставрации и приспособления под бизнес-центр» дома 74 по набережной Мойки. Авторами проекта (сделанного по заказу холдинга «Адамант») являются ООО «Студия «АДМ, Фрайфельд, Седаков», а также ООО «Студия «РИМ», учредителем и гендиректором которого является Надежда Комлева. Кроме того, в этой компании работает дочь Комлевой Наталья Тимофеева.

Об этом говорится в тексте ответа прокуратуры на запрос депутата Госдумы Ильи Пономарева, копию которого «АСН-инфо» предоставили члены градозащитного движения «Группа экологии рядовой архитектуры» («Группа ЭРА»). Ответ прокуратуры подписан прокурором города Сергеем Литвиненко.

«По фактам выявленных нарушений законодательства о противодействии коррупции вице-губернатору Петербурга внесено представление, копия обращения направлена в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти для использования в оперативной работе», — пишет господин Литвиненко.

Кроме тогно, как следует из текста документа, в законе Петербурга о границах зон охраны (№ 820-7) обнаружены «коррупциогенные факторы». Одним из них являются несколько пунктов, которые позволяют КГИОПу принимать решение о сносе зданий «при условии невозможности ликвидации аварийности». Поскольку критериев невозможности устранения аварийности нет, чиновники в подобных вопросах принимают решение по личному усмотрению, говорится в документе.

Другим коррупциогенным фактором является неопределенность понятия «локальный случай», которое в законе фигурирует как одно из условий возможности реконструкции фасадов. Непределенное понятие так же давало чиновникам КГИОПа принимать решение по своему усмотрению, а не по закону.

Господин Литвиненко направил председателю Заксобрания Петербурга Вячеславу Макарову письмо с требованием внести изменения в закон.

«Вакханалия, длившаяся много лет, когда инвесторы рука об руку с коррумпированными чиновниками под предлогом «ветхости» и «аварийности» уничтожали целые кварталы исторической застройки, прекратится. И целая армия лже-экспертов — тех, кто, не задавая лишних вопросов, признавал «отсутствие ценности», «рисовал» нужный процент износа и рекомендовал «демонтаж» любого указанного им здания (дело было лишь в количестве нулей), — останется, слава богу, без работы», — сообщили «АСН-инфо» члены общественного движения «Градозащита».

 

Александр Аликин.

источник: АСН-инфо

Треть утвержденной инвестпрограммы МРСК Северо-Запада отведена новому строительству

Инвестпрограмма ОАО МРСК «Северо-Запада» на 2012 г. планируется в объеме 5,2 млрд руб. Причем доля нового строительства составляет 34% от общего объема инвестиций. Программа за основу в составе утвержденного бизнес-плана общества на 2012 год на очном Совете директоров компании, который прошел 20 января 2012 года в Москве. МРСК Северо-Запада планирует ввести в 2012 году 348,27 МВА мощности, а также 818,67 км линий электропередачи, сообщили в компании.

В составе основных объектов инвестпрограммы 2012 года 9 крупных проектов и 2 инвестиционных проекта по выдаче мощности генерации, доля которых составляет 19% от общего объема капитальных вложений. Всего в инвестиционную программу МРСК Северо-Запада входит 364 инвестпроекта.

В рамках консолидации электросетевых активов в 2012 году инвестиционной программой ОАО «МРСК Северо-Запада» запланированы приобретения на сумму 54,6 млн. рублей в т.ч. приобретение 307,1 км ЛЭП и 21,2 МВА трансформаторной мощности, а также приобретение земельных участков площадью 0,3 га и оформление прав собственности на них.

Инвестиционная программа ОАО «МРСК Северо-Запада» на 2012 год характеризуется чистым дисконтированным доходом 3 532 млн. рублей. Методологию расчетов экономической эффективности подробно пояснил заместитель генерального директора по инвестициям ОАО «МРСК Северо-Запада» Сергей Титов.

«В МРСК Северо-Запада введена единая методика расчета эффективности инвестпроектов. Проводится детальный анализ влияния каждого инвестпроекта на инвестиционный портфель, в том числе с целью исключения двойного счёта плана загрузки мощности. Все расчёты выполняются в едином программном продукте, адаптированном с учетом специфики электросетевого комплекса. Учитывается воздействие регулятора на состав инвестиционного портфеля. Совершенствуя систему, мы стали использовать функцию формирования портфелей. Это позволяет оперативно группировать проекты и выделять наиболее эффективные сочетания, рассчитывать выгоды и убытки при сдвиге проектов. Мы видим расчет по каждому титулу, по филиалу и по всему Обществу в целом. При этом ведет расчеты в системе по всем филиалам у нас один человек, что уже само по себе экономически эффективно», - сказал С.Титов.

«При создании инвестиционных портфелей Общества анализируется целесообразность инвестирования капитала в проект через призму доходной составляющей и стоимости владения. При этом доходной составляющей проекта является прирост мощности, прирост пропускной способности, снижение эксплуатационных издержек. А к стоимости владения, например, мы относим техобслуживание объекта и арендные платежи. Для оценки устойчивости проекта к внешним и внутренним рискам осуществляется также анализ чувствительности каждого инвестпроекта МРСК Северо-Запада. Все это позволяет добиться прозрачности и объективности оценки инвестиционной деятельности для регионов и инвесторов, осуществлять самоконтроль и оптимизировать взаимодействие между многочисленными структурными подразделениями Общества при формировании и реализации инвестиционных портфелей», - отметил С.Титов.

источник: АСН-инфо