Издания

Официальная публикация

№16 (732 )
22 декабря 2016

В НОСТРОЙ обсудили профстандарты

Изображение: http://nostroy.ru/articles/detail.php?ELEMENT_ID=5523

В Москве состоялся вебинар, на котором обсудили проекты профессиональных стандартов в строительстве.


Как сообщил в ходе открытия мероприятия председатель Совета НОСТРОЙ по профессиональным квалификациям в строительстве Александр Ишин, в настоящий момент утверждено 48 профессиональных стандартов в области строительства, проектирования, инженерных изысканий и архитектуры. Еще 45 проектов профессиональных стандартов находятся в стадии разработки, причем 4 из них уже одобрены Национальным советом при президенте России по профессиональным квалификациям.

«Очень важно заранее выявить возможные недостатки разрабатываемых профессиональных стандартов», – отметил Александр Ишин. – Это особенно актуально сейчас, когда произошли изменения в градостроительном законодательстве, и ряд профессиональных стандартов будут актуализироваться в соответствии с современными требованиями».

Управляющий директор Управления развития квалификаций РСПП Юлия Смирнова в свою очередь рассказала о развитии нормативно-правового регулирования национальной системы квалификаций. Она сообщила, что с 1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон № 238-ФЗ, и все профессиональные стандарты будут рассматриваться с точки зрения применения независимой оценки квалификаций. Все профессиональные стандарты должны отвечать ряду требований: применимость в системе образования для разработки федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), для профессионально-общественной аккредитации образовательных программ и для независимой оценки квалификаций. 

Разработчики проектов профессиональных стандартов представили на рассмотрение участников круглого стола 36 проектов профессиональных стандартов, которые были одобрены. Кроме того, было поддержано предложение рекомендовать Совету НОСТРОЙ по профессиональным квалификациям в строительстве определиться с перечнем профессий, исполнение профессиональных стандартов для которых является первоочередным.

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.