С 1 ноября в России вступила в силу новая методика кадастровой оценки недвижимости.
Она была разработана Минэкономразвития.
На кадастровую стоимость будет влиять состояние рынка недвижимости, степень износа объекта и макроэкономическая ситуация. Так, если имеются документы, подтверждающие невозможность продолжения фактического использования объекта недвижимости, такой объект оценивается в индивидуальном порядке на основе его наиболее эффективного использования.
Для определения кадастровой стоимости будет осуществляться сбор и анализ информации о рынке объектов оценки, а также анализ информации, не относящейся непосредственно к объектам оценки, но влияющей на их стоимость, пишет АН «Москва». Согласно приказу Минэкономразвития, к информации о макроэкономической среде объектов оценки относится информация, характеризующая социально-экономическое состояние Российской Федерации, социально-экономическое состояние и тенденции развития региона, муниципального образования, территории, в границах которой проводится государственная кадастровая оценка.
Кстати, за период с начала года в Росреестр поступило более 29 тыс. заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости в отношении 59,9 тыс. объектов недвижимости. Причем 87 объектов из них составили земельные участки. Решение о пересмотре кадастровой стоимости принято в отношении 46,9% заявителей. В ведомстве отметили рост чила заявлений об оспаривании кадастровой стоимости - количество обращений выросло больше чем в 1,5 раза Отмечается, что подобная динамика свидетельствует о несовершенстве действующей системы кадастровой оценки и ее возрастающем социальном значении.
От кадастровой стомости будет зависеть налог на жилье. Минувшим летом Госдума приняла закон, который приостанавливает до 1 января 2020 года рыночную переоценку недвижимого имущества в целях налогообложения. В нем указывается, что до 2020 года будет применяться кадастровая стоимость объекта недвижимости, действующая на 1 января 2014 года. По мнению экспертов, сумма налога вырастет в разы.