Издания

Официальная публикация

№16 (732 )
22 декабря 2016

"Лесная" уходит на капремонт

Изображение: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/44/Metro_SPB_Line1_Lesnaya_pavilion.jpg

Капремонт вестибюля и наклонного хода станции "Лесная" оценен в 333 млн рублей. Это стартовая стоимость конкурса, объявленного ГУП «Петербургский метрополитен».


Срок окончания подачи заявок - 6 декабря,  подрядчик станет известен 15 декабря 2016 года. Работы начнутся 16 января и завершатся 15 декабря 2017 года.

Как следует из техзадания, ремонту подлежат машинный и кассовый залы, натяжная камера и камера станционного затвора. В вестибюле заменят облицовку стен, колонн и пола гладкой и рваной фактур на аналогичные по размерам плиты известняка, заменят витражи и саму витражную конструкцию. Цоколь заново облицуют гранитом, на смену алюминиевым карнизам придет металлопластик. На входе появятся дополнительные двери для маломобильных групп населения, изменятся габариты проемов. Напомним: 2 ноября был объявлен отдельный аукцион на капремонт наклонного хода: теперь работы объединены. Проект выполнен в ООО «Строительная Компания «Подземстройреконструкция».

«Лесная» - колонная станция глубокого заложения (64 м). В эскалаторном тоннеле применена обделка двух разных диаметров: 8,5 м (41 шт.) и 7,5 м  в количестве 76 шт. Обделка натяжной камеры выполнена из чугунных тюбингов диаметром 9,5 м. Тоннель рассчитан на 3 эскалаторные машины. Станция открыта 22 апреля 1975 года в составе участка «Площадь Ленина»—«Лесная». Получила название из-за расположения вблизи Лесного проспекта, одной из главных магистралей исторического района Лесное. Во время подземного размыва грунта и ликвидации его последствий со строительством вместо размытых новых участков тоннелей в 1995—04 годах была конечной. Размыв был ликвидирован в 2004 году. Незадолго до восстановления сквозного сообщения до «Девяткино», в апреле 2004 года проводилась реконструкция наземного вестибюля станции. В результате изменился внешний вид павильона: нижний ряд окон по соображениям антитеррористической безопасности был закрыт декоративным камнем.

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.