Издания

Официальная публикация

№16 (732 )
22 декабря 2016

Число сделок на рынке «загородки» сократилось почти на четверть

Изображение: http://finkarkas.ru/wp-content/uploads/2015/08/finland-2-e1439476791608.jpg

Число заключенных сделок на рынке загородной недвижимости в 2016 году сократилось почти на четверть, активность покупателей снизилась едва ли не вдвое, заявляют эксперты, говоря об итогах минувшего года.

IV квартал был нелегким для застройщиков. По сравнению с предыдущим годом активность покупателей снизилась с 454 до 271 сделок, заявляет Дмитрий Сперанский, руководитель Экспертного бюро «Сперанский».

По его словам, в декабре застройщики заключили больше сделок, чем в ноябре. Причем реализованы были достаточно дорогостоящие проекты – коттеджи ценой от 12 млн и участки стоимостью от 8 млн рублей. «Судя по всему, состоятельные покупатели торопились завершить сделки до новогодних праздников. Из-за этого суммарная выручка застройщиков оказалась примерно в полтора раза «оптимистичнее» ноябрьской: 215 млн. против 136 млн. Заметно выросла средняя цена купленной сотки – до 151 тыс. рублей (против минимума в 111 тыс. рублей, достигнутому  двумя месяцами ранее)» - отмечает спикер.

Впрочем, пока говорить о том, что рынок начал оживать, преждевременно. Рынок «загородки» традиционно «оттаивает» не раньше апреля.

Кстати, ранее г-н Сперанский сравнил динамику загородного рынка с триллерами Хичкока.

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.