Издания

Официальная публикация

Разработка нормативов градостроительного проектирования в Петербурге вызвала жаркую дискуссию

В Мариинском дворце прошло заседание рабочей группы комиссии Законодательного собрания по городскому хозяйству, посвященное разработке законопроекта о региональных нормативах градостроительного проектирования (РНГП) в Петербурге.

Разгорелась дискуссия по поводу дифференциации нормативов - нужно ли их либерализовать для застройщиков исторического центра. Депутат Алексей Белоусов передал членам комиссии просьбу инвесторов о необходимости такой дифференциации. Пока они прописаны неясно и размыто. Нужна четкость в этом вопросе. «Иначе ни одного здания в центре будет невозможно построить… реконструировать», - поправился он. Заместитель директора по научной работе ГУ «Научно-исследовательский и проектный центр генерального плана Санкт-Петербурга» Сергей Митягин выступил резко против дифференциации нормативов. Это, по его мнению, нарушает конституционные права жителей центральных районов - все горожане в одинаковой мере имеют право на комфортное проживание, благоприятную среду, единый норматив доступности социальных объектов, зеленого фонда. «Нормативы для всех районов должны быть единые. Я категорически против разделения по районам. Это несправедливо по отношению к горожанам, проживающим в центральных районах», - заявил он.

Как сообщил председатель комиссии Сергей Никешин, члены рабочей группы - депутаты, чиновники и эксперты - рассчитывают завершить разработку законопроекта к осени. С тем чтобы в октябре внести его в ЗакС, а ноябре - принять. Документ должен вступить в силу до внесения в ЗакС очередного пакета поправок в закон о генеральном плане и Правилах землепользования и застройки, сообщает ЗАКС.Ру.

источник: АСН-инфо

Губернатор требует от Стройкомитета более жесткого подхода к медлительным инвесторам

На рассмотрение городского правительства 27 июля был вынесен ряд постановлений о продлении сроков реализации инвестиционных проектов. При этом обнаружилось, что некоторые постановления продлеваются многократно, а строительство на предоставленных территориях не ведется.

Особое возмущение губернатора Валентины Матвиенко вызвал запущенный вид территории по адресу Синопская наб. 22 (Центральный район), где ООО «Эдукацентр» осуществило снос здания начала XIX в., которое ранее занимало. В настоящее время, как было показано на слайде, на участке колосится трава в человеческий рост, а котлован превратился в пруд.

Председатель Стройкомитета Вячеслав Семененко пытался объяснить пассивность инвестора трудностями с получением кредитов. «Вы еще поплачьте», - предложила губернатор, напомнив о том, что начало строительства предполагалось в 2002 г., за 6 лет до кризиса. Разрешение на строительство было все же продлено, однако губернатор оговорилась, что такое снисхождение допускается в последний раз. В.Матвиенко потребовала от Стройкомитета более жесткого подхода к инвесторам, не выполняющим обязательства.

Недовольство было высказано и в адрес ОАО «Агропромышленная фирма «Волна», затянувшее реконструкцию торгового центра под развлекательный комплекс с гостиницей в поселке Репино. За инвестора вступился глава Курортного района Виктор Борисов, и разрешение этому застройщику было также продлено.

Глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков, в свою очередь, попытался оспорить решение о расторжении договора аренды с ОАО «Связь-Банк», которое с 2004 г. затянуло строительство многофункционального комплекса на Малой Балканской ул. в Купчино. Губернатор согласилась рассмотреть вопрос дополнительно с выездом на место.

Меньше повезло ООО «Сапфир», намеревавшемуся строить малоэтажный «полифункциональный комплекс» в Шувалово, на Выборгском шоссе 130-134. У проекта оказалась запутанная история. По словам В.Семененко, первоначально участок был предоставлен ООО Стоун». Получение разрешения на строительство, по его сведениям, помогло бы решить проблемы лиц, которым владелец обещал предоставить жилье на условиях долевого строительства. Как напомнила председатель КГА Юлия Киселева, земельные участки у Суздальских озер систематически предоставлялись в нарушение закона. Лица, получавшие землю под индивидуальную застройку, фактически сооружали крупные жилые комплексы, привлекая долевые средства. «Если здания уже построены без разрешения и заселены, нам ничего не остается, как узаконить строительство. Но здесь же ничего не построено», - отметила губернатор, потребовав предоставить ей документы об истории участка и материалы о пострадавших дольщиках, если они существуют.

 

источник: АСН-инфо