Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Топ-15 столичных новостроек рядом с пляжами

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», используя данные bnMap.pro, проанализировали существующее предложение в новостройках, расположенных в старых границах Москвы, и выделили проекты, расположенные в непосредственной близости от популярных мест отдыха и пляжей, где официально разрешено купание.

Новостройки Москвы рядом с пляжами Новостройки Москвы рядом с пляжами
Новостройки Москвы рядом с пляжами
Источник: http://snip1.ru

Установившаяся на прошлой неделе аномальная жара в столице, существенно увеличила посещаемость популярных среди москвичей благоустроенных мест отдыха у воды. К тому же на фоне новых ограничений по посещению общественных мест в связи с усложнившейся эпидемиологической ситуацией такой отдых на свежем воздухе стал для москвичей хорошей альтернативой для свободного времяпрепровождения. На сегодняшний день в столице есть десятки благоустроенных зон отдыха у воды и пляжей, которые активно посещают в летнее время москвичи и гости столицы. Но далеко не все из них приспособлены для полноценного пляжного отдыха. По данным портала mos.ru, в столице в 2021 году разрешено купаться в 11 зонах отдыха. За качеством воды в этих водоемах в течение купального сезона следит Роспотребназдор. Если состояние воды ухудшается, купание в водоеме запрещают до того момента, пока санитарно-эпидемиологическая обстановка не улучшится. Эксперты «БЕСТ-Новострой» выделили районы столицы, где расположено больше всего новостроек рядом с пляжами. В расчет принимались проекты, расположенные в пешей доступности (не более 15 минут) от таких зон отдыха.

«Новостройки рядом со столичными пляжными зонами отдыха это уникальный по-своему продукт, – отмечает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Количество подобных проектов, так же, как и ЖК рядом с парками и другими сохранившимися природными объектами, для такого урбанизированного мегаполиса как Москва, очень ограничено, а значит их ценность и стоимость в дальнейшем будет только расти. Поэтому это не только хорошая покупка для комфортного собственного проживания, но и выгодная инвестиция».

Основная масса таких проектов расположена сегодня в САО, вдоль главной водной артерии столицы – Москвы-реки. Крупнейшими пляжными зонами там являются территории в непосредственной близости от Северного речного вокзала, который был открыт в этом году после масштабной реконструкции. Большинство проектов в шаговой доступности от благоустроенных пляжей, где разрешено купание, расположено в Коптево и в Головинском районе. Основная масса проектов относится к классу комфорт (10 шт.) еще 4 ЖК к бизнес-классу и 1 новостройка к премиум классу. По данным bnMAP.pro, cамая доступная по цене новостройка в списке данных проектов – ЖК «Тропарево Парк», расположенный в районе Румянцево в Новой Москве. В границах МКАД самый доступный проект рядом с пляжем – ЖК «Мичуринский Парк» в районе Очаково-Матвеевское.

Новостройки Москвы в пешей доступности от пляжа*

Название проекта

Класс проекта

Ближайший пляж

Округ

Район

Минимальный бюджет покупки,млн руб.

Aquatoria

Бизнес

Пляж «Левобережный»

САО

Левобережный

19

Discovery Park

Комфорт

Пляж «Левобережный»

САО

Ховрино

12,7

«Невский»

Бизнес

Пляжный комплекс BeachClub

САО

Войковский

10,5

«Талисман на Водном»

Комфорт

Пляжный комплекс BeachClub

САО

Головинский

8,8

«Кронштадтский 14»

Комфорт

Пляжный комплекс BeachClub

САО

Головинский

7

«Кронштадтский 9»

Комфорт

Пляжный комплекс BeachClub

САО

Головинский

8,1

«Ленинградка 58»

Бизнес

Пляжный комплекс BeachClub

САО

Головинский

20,6

«Бульвар Матроса Железняка 11»

Комфорт

Большой Садовый пруд

САО

Коптево

11

«UNO. Старокоптевский»

Комфорт

Большой Садовый пруд

САО

Коптево

8,5

«Коптево Park»

Комфорт

Большой Садовый пруд

САО

Коптево

17,2

«Зеленоград Сити»

Комфорт

Большой городской пруд (Зеленоград)

ЗелАО

Савелки

8

Egodom

Премиум

Путяевский пруд №1

СВАО

Алексеевский

51,5

«Серебряный фонтан»

Бизнес

Путяевский пруд №1

СВАО

Алексеевский

14,7

«Мичуринский парк»

Комфорт

Зона отдыха «Мещерское»

ЗАО

Очаково-Матвеевское

6,8

«ТропаревоПарк»

Комфорт

Зона отдыха «Тропарево»

НАО

Румянцево

5,9


*По данным
bnMAP.pro

источник: пресс-служба компании «БЕСТ-Новострой»

Север Москвы догнал юго-восток по количеству массовых новостроек

В Северном административном округе Москвы в мае 2021 года аналитики «Метриум» насчитали 19 проектов жилых комплексов массового сегмента столичного рынка новостроек. Это столько же, сколько и в Юго-Восточном административном округе, который традиционно лидировал по числу недорогих ЖК на своей территории среди других округов столицы. За год количество проектов в ЮВАО не изменилось, тогда как в САО стало на пять новостроек больше.

ЖК «Селигер Сити» ЖК «Селигер Сити»
ЖК «Селигер Сити»
Источник: пресс-служба компании «Метриум»

В мае 2021 года в Северном административном округе (САО) Москвы застройщики реализовывали 19 проектов массовых новостроек, тогда как год назад их было 14. По текущему числу ЖК САО потеснил постоянного лидера московского девелопмента экономичных комплексов – Юго-Восточный административный округ (ЮВАО), где реализуют 19 проектов, хотя этот показатель не изменился.

Таким образом, 38 из 90 проектов застройки эконом- и комфорт-класса покупатели могут обнаружить на севере и юго-востоке столицы. Третье место по числу новостроек массового сегмента на своей территории разделяют Восточный административный округ (ВАО) и Западный административный округ (ЗАО), где девелоперы реализуют по 12 проектов.

В соседнем с САО Северо-Восточном административном округе (СВАО) возводят 11 комплексов. В Южном административном округе, который долгое время был вторым по числу массовых проектов, сейчас строят только восемь жилых комплексов. За ним следуют Северо-Западный административный округ СЗАО и Юго-Западный административный округ (СЗАО), где реализуются соответственно семь и два проекта.

Несмотря на то, что САО стал одним из лидеров по числу массовых проектов застройки, объем предложения, то есть количество квартир в продаже в этих новостройках, всё еще невелик. Местные застройщики предлагают покупателям 1,8 тыс. квартир – 15% от общего объема предложения в столицы. На долю ЮВАО между тем приходятся 28% предложения (3,3 тыс. квартир). Столько же, сколько и в САО, продают застройщики жилья в СВАО (15% или 1,8 тыс. квартир). В ЗАО реализуют 13% квартир (1,5 тыс. ед.), в ЮЗАО – 9% (1,1 тыс. ед.), в ЮАО и ВАО – по 8% (порядка 900 ед. в каждом).

«Северный административный округ сейчас переживает глобальную перестройку, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Как и в ЮВАО, в свое время это был преимущественно промышленный уголок столицы, где было сосредоточено множество предприятий и логистических пунктов. Сейчас все эти территории активно преобразуются – на месте заводов строят современные жилые комплексы, появляются новые коммерческие и социальные учреждения, идет комплексное благоустройство территории. Важным фактором стало строительство здесь салатовой ветки метро. При этом с точки зрения экологии и транспортной доступности САО – один из самых благоприятных и удобных округов столицы. В совокупности все эти факторы привлекают сюда девелоперов и превращают САО в уютный жилой район Москвы. Потенциал для строительства здесь еще большой, поэтому можно ожидать, что соперничество “севера” и “юга” в Москве будет продолжаться».

Источник: «Метриум»

источник: пресс-служба компании «Метриум»