Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Половина новых жилых корпусов в Подмосковье строится к юго-востоку от МКАД

Юго-восточный «флюс» на стыке Москвы и Московской области продолжает расти. С начала года в 15-километровой полосе у МКАД между Варшавским и Носовихинским шоссе девелоперы приступили к строительству 95 корпусов – это половина от общего объема пополнений, влившихся в подмосковную экспозицию за десять месяцев. В октябре пропорция сохранилась. Согласно подсчетам специалистов Urbanus.ru, в течение месяца стартовал 21 жилой корпус. Из них 11 относятся к выбранной локации.

Новостройки Москвы Новостройки Москвы
Новостройки Москвы
Источник: https://finrussia.ru

За текущий сезон экспозиция Московской области уже обновилась почти на треть: из 616 корпусов, представленных сегодня на рынке, 190 датируются 2021-м годом. Этот процесс сопровождается усилением позиций ведущих застройщиков. За последние десять месяцев семерка крупнейших компаний вывела в продажу 118 корпусов, то есть три пятых от общего пула. Самым агрессивным игроком себя показала Группа «Самолет», нарастившая свой пул сразу на 52 корпуса и сравнявшаяся по составу флотилии со своим главным конкурентом – ГК «ПИК». У обеих строительных империй теперь по 67 активных корпусов в областной экспозиции. С января по октябрь ПИК вывел 27 корпусов – вдвое меньше, чем «Самолет», но почти втрое больше, чем ближайшие конкуренты «Инград» и ГК «Гранель», на счету которых по 10 новых корпусов. Кампания 2021-го помогла «Инграду» закрепиться на третьей строчке в рейтинге подмосковных застройщиков с самыми большими объемами застройки. В пяти проектах «Инграда» в настоящее время сосредоточено 35 корпусов. Идущая следом «Гранель» располагает по состоянию на конец октября-начало ноября 30 корпусами в девяти проектах.

Застройщики, образующие второй эшелон лидерской группы, – «Сити-XXI век», «ГК «ФСК», «Главстрой Девелопмент» – в совокупности расширили свое представительство на 19 корпусов. В целом проекты компаний из топ-7 охватывают  42,4% всех корпусов на подмосковном рынке. Продуктивный сезон проводят также «Тройка РЭД» (плюс пять корпусов в двух новостройках) и «Град Девелопмент» (плюс шесть корпусов в ЖК «Домодедово парк. Новый квартал»).

В 2021-м географические приоритеты девелоперов сместились в юго-восточном направлении. Половина всех новых корпусов (95 единиц с 10,7 тыс. квартир и апартаментов) базируется в 15-километровой зоне между Варшавским и Носовихинском шоссе. Это территория городских округов Ленинский, Домодедово, Котельники, Лыткарино, Люберцы и южная часть Балашихи. За год здесь началась реализация девяти новостроек, а ряд уже функционирующих площадок получили дальнейшее пространственное развитие. Так, ЖК «Пригород Лесное» стал больше на восемь корпусов, ЖК «Восточное Бутово 2» – на пять, ЖК «Томилино парк», ЖК «Героев» и ЖК «Столичный» – на четыре. О шести корпусах третьей и четвертой очередей ЖК «Домодедово парк. Новый квартал» было упомянуто выше. К экспансии на юго-восток застройщиков мотивируют наличие пригодных земельных участков, развитая городская инфраструктура и хорошая транспортная доступность (действующий МЦД-2, запланированные МЦД-3 и МЦД-5).

Жилые комплексы Московской области, стартовавшие в октябре

Жилой комплекс

Застройщик

Городской округ

Средняя стоимость кв. м, тыс. рублей

Объем фонда (в рамках выведенных на рынок корпусов)

Егорово Парк

Группа «Самолет»

Люберцы

130,65

678

Светлый мир БиоПолис

Seven Suns Development

Ленинский

109,91

648

В октябре указанная тенденция получила продолжение. За месяц строительные компании дали рынку 21 корпус (в том числе, ПИК и «Самолет» по шесть, ФСК и Seven Suns Development по три). 11 из них заключены как раз в секторе между Варшавским и Носовихинским шоссе. В этот пул вошли и два премьерных проекта – «Светлый мир БиоПолис» неподалеку от Горок и «Егорово парк» на Рязанском шоссе. «Светлый мир БиоПолис» был анонсирован еще летом, но официально продажи открылись только 22 октября. Это большое событие для сегмента малоэтажной недвижимости. Застройщик – Seven Suns Development – анонсировал развертывание 27 корпусов на участке в 48,6 га. Сейчас по этому адресу предлагаются одни из самых доступных лотов в ближнем поясе от МКАД. Минимальный бюджет студий (25,25 кв. м) равен 3,12 млн рублей, однокомнатных квартир (37,23 кв. м) – 4,12 млн рублей, двухкомнатных (48,56 кв. м) – 5,07 млн рублей. Пока что к реализации готовы три корпуса с примерно 600 юнитами. В «Егорово парк» уровень цен заметно выше. Однокомнатный объект (42,90 кв. м) в новостройке от Группы «Самолет» обойдется минимум в 5,95 млн рублей. Правда, в этот чек входят стоимость отделки, кухонного гарнитура и базового комплекта системы «умный дом». Предполагается, что после завершения строительства проект увеличит жилищный фонд Подмосковья на 0,5 млн кв. м. Помимо массива из 12-этажных жилых корпусов на 60,3 га будут размещены несколько детских садов, две школы и линейка спортивных площадок.

источник: пресс-служба Urbanus.ru

В III квартале в Москве подешевели только новостройки премиум-класса

В III квартале 2021 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках премиум-класса в Москве сократилась на 7%, по подсчетам аналитиков «Метриум». К началу октября квартиры и апартаменты этого сегмента в среднем обходились покупателю в 670 тыс. рублей за кв.м. Премиум-класс стал единственным сегментом московского рынка новостроек, в котором квадратный метр за последние три месяца не подорожал, а подешевел.

Новостройки Москвы Новостройки Москвы
Новостройки Москвы
Источник: пресс-служба компании «Метриум»

В III квартале 2021 года на рынке новостроек премиум-класса московские застройщики продавали 2,2 тыс. квартир и апартаментов. В среднем они предлагались покупателям за 670 тыс. рублей за квадратный метр. Между тем во II квартале этот показатель составлял 719 тыс. рублей, а в III квартале 2020 года – 608 тыс. рублей. Таким образом, за прошедшие три месяца новостройки этого сегмента стали дешевле на 7%, но в сравнении с аналогичным периодом 2020 года они подорожали на 10%.

Средняя стоимость квадратного метра снизилась за квартал как в премиальных новостройках с жилым статусом (квартиры), так и в комплексах апартаментов. В первом случае средняя стоимость квадратного метра уменьшилась с 698 тыс. рублей до 636 тыс. рублей, то есть на 9%. Во втором случае коррекция была не столь значительной – с 747 тыс. рублей до 743 тыс. рублей, то есть на 1%.

Тенденция прослеживается и в разрезе разных типов квартир и апартаментов по количеству комнат в них. Исключение составили только студии премиум-класса, которые подорожали за квартал с 22,1 млн рублей до 22,9 млн рублей. Однокомнатные квартиры при этом подешевели с 35,9 млн рублей до 30,4 млн рублей (–15%), двухкомнатные – с 57 млн до 49,9 млн (–13%), трехкомнатные квартиры – с 85,8 млн рублей до 68млн рублей (–21%).

«Снижение цен в новостройках премиум-класса не было повсеместным явлением, – отмечает Дмитрий Голев, коммерческий директор Optima Development (девелопер квартала Prime Park). – Прежде всего, оно связано с выводом на рынок новых проектов, которые находятся на начальной стадии строительной готовности. При этом в уже строящихся проектах премиум-класса цены не снижались. Так, в нашем проекте премиум-класса за квартал квадратный метр подорожал на 6% до 622 тыс. рублей. Мы наблюдали последние три месяца очень высокий спрос и причин снижать цены у нас не было».

Эксперты «Метриум» отмечают, что премиум-класс стал единственным сегментом столичного рынка, в котором цены за III квартал снизились. Так, в элитных новостройках квадратный метр подорожал с 1,1 млн до 1,4 млн рублей (на 28%), в бизнес-классе – с 370 тыс. до 384 тыс. рублей за кв.м (на 4%), в массовом сегменте – с 246 тыс. до 257 тыс. рублей (4%).

«Премиум-класс стал исключением из-за изменения структуры предложения, – комментирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE).Девелоперы не снижали цены в своих проектах. Существенно обновилось предложение во всем сегменте. Сейчас 43% квартир и апартаментов премиум-класса предлагаются в корпусах на начальном этапе строительства. Помимо этого, в продаже появились новые проекты с более низкой ценой, что обусловлено характеристиками местоположения этих проектов, при этом они отвечают качественным характеристикам своего класса (архитектура, концепция, материалы и технические решения и т.п.). Причин для снижения цен у застройщиков премиальных новостроек не было: за III квартал спрос в этом классе в сегменте квартир вырос на 72% относительно прошлого квартала, а по квартирам и апартаментам в совокупности – на 24%».

Источник: «Метриум»

источник: пресс-служба компании «Метриум»