Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В пяти ключевых локациях редевелопмента в Петербурге потенциально может появиться еще 4,9 млн кв. м жилья

Международная консалтинговая компания Colliers подготовила специальное исследование «Миллионы квадратов», посвященное оценке потенциала развития рынка жилищного девелопмента в Северной столице. Были выделены пять околоцентральных локаций, в которых наиболее активно ведется редевелопмент промышленных территорий и формирование новых жилых кварталов: Черная речка и Выборгская набережная, Петровский остров, Большая и Малая Охта, «новый» Лиговский и Московский проспекты, Гавань Васильевского острова.

Редевелопмент Редевелопмент
Редевелопмент
Источник: https://archi.ru

В рамках каждой из локаций был выявлен объем построенного с момента старта активного освоения территории, строящегося и анонсированного девелоперами жилья, а также потенциал локации — объем площадок, которые в будущем имеют все шансы стать частью девелоперских проектов. По данным Colliers, потенциально в этих пяти локациях скрыты 373 га, на которых сейчас расположены бывшие промышленные зоны и морально устаревшие коммерческие объекты. В случае изменения функционального назначения участков, в этих локациях может появиться около 4,9 млн кв. м жилья.

«В обозначенных нами пяти локациях только начинается заселение первых очередей. Однако запущенный процесс джентрификации и повышения статуса локаций облегчает задачу девелоперам будущих проектов, которые только присматриваются к этим территориям. «Миллионы квадратов» — это уникальный проект, который мы реализовывали в течение всего 2021 года, и тщательный анализ каждой из локаций, дающий застройщику полную информацию об истории развития территорий, уровне конкуренции и будущем потенциале», — комментирует Вероника Лежнева, директор департамента исследований Colliers в России.

В результате исследования Colliers не только определила объемы будущего строительства и потенциально востребованного доступного земельного предложения, но и оценила привлекательность околоцентральных локаций по ряду критериев, важных для будущих жителей этих направлений: инфраструктура (транспортная, социальная и коммерческая), архитектурный облик, доступность «зелёных» зон и набережных. Каждый из критериев оценивался по 5-балльной шкале, где 1 балл — самая низкая оценка, 5 баллов — самая высокая. Таким образом был выявлен средний показатель по каждой локации, демонстрирующий её привлекательность для жителей города.

Наибольшее значение зафиксировано в локации «новый» Лиговский и Московский (3,3), в которой на данный момент скрыт максимальный потенциал (214 га) будущего редевелопмента. Территория насыщена социальной и коммерческой инфраструктурой, однако экологию района сложно назвать благоприятной. Наиболее «зелёной» зоной ожидаемо стал Петровский остров (3,1), расположенный рядом с Крестовским и Каменным островами. Наличием доступных пешеходных набережных отличилась пока еще не освоенная девелоперами Гавань В.О. (2,8), а в локациях Черная речка (3,2) и Большая и Малая Охта (2,9) жители отметили отсутствие архитектурной согласованности и сложную транспортную ситуацию.

«Рынок земельных участков находится на пике спроса. Многие собственники промышленных предприятий, видя высокий интерес девелоперов, сами начинают процесс изменения функционального назначения участков, повышая тем самым стоимость земли. Потенциально интересными для застройщиков выступают не только промышленные здания и участки, но и морально устаревшие объекты коммерческой недвижимости, которые не приносят соответствующего уровня доходности своим владельцам. В совокупности эти предпосылки стимулируют дальнейшее развитие редевелопмента в Петербурге», — уверен Антон Орлов, руководитель направления земельных участков Colliers.

Полная версия отчета

источник: пресс-служба Colliers International

На петербургском рынке готовы к продаже более 100 лотов с чеком 100+ млн рублей

Аналитики премии Urban Awards провели мониторинг высокобюджетной недвижимости в петербургских новостройках. В составе экспозиции они выявили 104 квартиры и апартамента стоимостью более 100 млн рублей. Этот фонд распределен по четырнадцати  адресам, четыре из которых открылись в уходящем году.

Элитная недвижимость Элитная недвижимость
Элитная недвижимость
Источник: http://foodcity-pro.ru

Санкт-Петербург продолжает отставать от Москвы в плане сверхдорогого жилья. В «северной столице» соответствующее предложение – это, по сути, совсем небольшой отряд из 104 лотов с прайсом от 100 млн рублей. Их суммарный бюджет равен 18,48 млрд рублей.

На московском рынке продажи объектов с ценником выше 100 млн рублей ведутся по 77 адресам. В Санкт-Петербурге таких всего 14 – 10 в Петроградском районе и еще 4 в Центральном. Почти три четверти предложения сконцентрированы в пяти комплексах. Самой широкой витриной отличается «Дом Балле» у Мариинского театра: 21 резиденция с прайсом от 150,00 до 396,12 млн рублей. Их совокупная стоимость достигает 4,85 млрд рублей. «Дом Балле» – представитель нового поколения проектов в петербургском элит-классе, к которому также относятся комплексы «Три грации» рядом с Таврическим садом и «Петровская коса, 1» на Петровском острове. Первый располагает 17 объектами с чеком 100+ млн рублей, второй – 11. Стоит также отметить осеннюю премьеру ЖК «Северная корона» на берегу Ждановки (Аптекарский остров). В его актуальную линейку включены два шестикомнатных объекта, удовлетворяющих условиям выборки.

Ближайшие соседи упомянутого ЖК «Петровская коса, 1» также делают заметный вклад в экспозицию сверхдорогих квартир. Так, в фонде ЖК «Петровская доминанта» насчитывается 5 юнитов из выбранной категории, а в ЖК Neva Haus – 10. Это делает Петровский остров локацией с самой высокой концентрацией эксклюзивного жилья (почти треть от общего объема). Однако ценовой максимум здесь выглядит довольно скромно по столичным меркам – 137,29 млн рублей.

Проекты с квартирами и апартаментами стоимостью от 100 млн рублей

Жилой комплекс

Район

Количество объектов с ценником 100+ млн рублей

Стоимость самого дорогого объекта, млн рублей

Императорский Яхтъ-клуб

Петроградский

15

822,87

Резиденция на Каменном

Петроградский

4

454,02

Дом Балле

Центральный

21

396,12

Три грации

Центральный

11

364,18

Крестовский IV

Петроградский

3

231,00

Леонтьевский мыс

Петроградский

5

202,82

Del`Arte

Петроградский

4

180,84

Петровская коса, 1

Петроградский

17

137,29

Neva Haus

Петроградский

10

129,68

Петровская доминанта

Петроградский

5

125,18

Фонтанка 76

Центральный

2

125,17

One Trinity Place

Петроградский

4

115,42

Русский дом

Центральный

1

109,84

Северная корона

Петроградский

2

102,85

 

Вершину петербургского рейтинга по-прежнему занимает комплекс резиденций «Императорский Яхтъ-клуб», который базируется на дефиле между Гребным каналом и Средней Невкой. По этому адресу продается самый дорогой лот в городе – шестикомнатный пентхаус площадью 633,80 кв. м. Его бюджет заявлен в размере 822,87 млн рублей. Это в 333 раза больше прайса наиболее доступной квартиры, которая сейчас экспонируется на петербургском рынке – студии площадью 22,80 кв. м в ЖК «Полет» (Шушары). По общей стоимости «100-миллионных» активов – 3,58 млрд рублей – «Императорский Яхтъ-клуб» уступает только «Дому Балле». На Каменном острове по уровню цен лидирует трехкомнатная квартира площадью 287,50 кв. м в ЖК «Резиденция на Каменном» (454,02 млн рублей), на Петроградском – четырехкомнатная квартира площадью 333,20 кв. м в ЖК «Леонтьевский мыс» (202,82 млн рублей).

источник: аналитики премии Urban Awards