Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В сфере строительства оказалось больше всего работодателей, оценивших преимущества использования услуг самозанятых

Труд самозанятых используется уже в каждой пятой компании. Плюсы такого сотрудничества в большей степени оценил малый бизнес, а также работодатели из строительной и транспортной сферы. В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие 1000 менеджеров по персоналу из всех округов страны.

Строительство Строительство
Строительство
Источник: https://stroygaz.ru

Работодателей, оценивших преимущества такого подхода к трудовым ресурсам, больше всего в сфере строительства (30%), транспорта (29%) и услуг (26%). В банковской сфере самозанятых привлекают гораздо реже (12%).

Практически каждая пятая российская компания (19%) пользуется услугами самозанятых — это на 2 п.п. больше, чем год назад. Свою позицию работодатели объясняют экономией (за самозанятого не нужно платить налоги и взносы), а также отсутствием потребности в штатных сотрудниках на определенных участках работ.

Чаще всего самозанятых привлекает малый бизнес: среди компаний с численностью персонала до 100 человек их услугами пользуются 23%, тогда как среди крупных организаций — только 15%.

Как сообщают респонденты, чаще всего самозанятые выполняют работу в области строительства, проектирования, информационных технологий и логистики. В таких областях, как HR, маркетинг, дизайн, продажи, юриспруденция и бухгалтерия, труд самозанятых используется чуть реже.

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 261
Время проведения: 1—18 апреля 2022 года
Исследуемая совокупность: менеджеры по персоналу и другие представители организаций и предприятий, ответственные за подбор персонала
Размер выборки: 1000 респондентов

Вопрос: «Пользуется ли ваша компания услугами граждан со статусом самозанятого? Если да, прокомментируйте, пожалуйста, работу в какой области выполняют в вашей компании самозанятые»

Вариант ответа

Все опрошенные

Количество сотрудников в компании, чел.

до 100

100—1000

от 1000

Да

19%

23%

13%

15%

Нет

73%

71%

81%

69%

Затрудняюсь ответить

8%

6%

6%

16%

 

Вариант ответа

Все опрошенные

Сфера деятельности компании

ИТ, интернет, телекоммуникации

Банки, финансы

Продажи

Производство

Строительство, эксплуатация, недвижимость

Логистика, транспорт

Услуги

Да

19%

20%

12%

20%

17%

30%

29%

26%

Нет

73%

75%

67%

74%

77%

65%

65%

63%

Затрудняюсь ответить

8%

5%

21%

6%

6%

5%

6%

11%

 

Вариант ответа

2022

2021

Да

19%

17%

Нет

73%

72%

Затрудняюсь ответить

8%

11%


В каких областях чаще всего выполняют работу самозанятые (контекстный анализ комментариев, в порядке убывания количества упоминаний):

1. Строительство, проектирование
2. IT
3. Логистика
4. HR
5. Маркетинг, реклама, дизайн
6. Продажи
7. Юриспруденция
8. Бухгалтерия

источник: Пресс-служба компании Superjob

Больше половины всех сделок по элитной недвижимости проходят в рассрочку

Покупатели элитных объектов в «Петербургской Недвижимости» чаще других выбирают рассрочку в качестве формы оплаты. По данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» 56% всех сделок в сегменте проходят в таком формате. Пик спроса на рассрочку пришёлся на март этого года.

ЖК Grand View ЖК Grand View
ЖК Grand View
Источник: пресс-служба компании «Петербургская Недвижимость»

«Рассрочка позволяет внести первый взнос и зафиксировать стоимость квартиры, а затем оплачивать остаток равными платежами раз в год в течение нескольких лет. Такая схема очень выгодна для покупателей жилья бизнес- и премиум-класса: они могут успеть продать другую недвижимость или в удобный момент выводить деньги из бизнеса», — отмечает руководитель проектов премиум и бизнес класса «Петербургской Недвижимости» Андрей Петров.

Условия рассрочки на рынке варьируются в зависимости от объекта и застройщика. Например, до конца мая покупатели квартир в клубном квартале Grand View от Setl Group могут воспользоваться специальными условиями, оформив рассрочку на 4 года с первым взносом в 20%.

Жилой комплекс премиум-класса Grand View расположен на тихом и уединённом участке Петровского острова - между набережной Малой Невы и Петровской площадью. Внутренний двор Grand View – это полностью приватное пространство. На последних этажах домов запроектированы открытые террасы с уникальными видами на Малую Неву. В квартирах предусмотрены увеличенные окна и высокие трёхметровые потолки. На выбор представлены классические и редкие форматы квартир - от однокомнатных до просторных семейных вариантов с мастер-спальнями, гардеробными и кухнями-столовыми.

источник: пресс-служба Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»