Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Петербурге работает почти 20 тыс. предприятий сферы красоты. Эксперты назвали главные тренды этого бизнеса

Эксперты компании KNRU проанализировали сегмент красоты и здоровья Петербурга. Сегодня в городе работает около 20 тыс. точек этой сферы.

Аналитика Аналитика
Аналитика
Источник: ASNinfo

В декабре 2022 года в Санкт-Петербурге в сфере красоты и здоровья* работает 19,8 тыс. предприятий. Основное число предприятий приходится на салоны красоты. Доля этих предприятий относительно общего числа составляет 37,32%, а в целом сегодня в Северной столице работает 7422 подобных предприятия.

Вторую строчку по числу предприятий в этом сегменте занимают ногтевые студии. Доля этого сегмента составляет 25,24% или 5018 объектов.

Замыкают ТОП-3 по числу организаций косметологические студии, доля которых составляет сейчас 15,44% или 3070 предприятий.

«Заведения сегмента красоты и здоровья предпочитают помещения в местах с хорошим трафиком и также внутри хороших спальников. Более того, есть тенденция того, что компании этого сегмента, которые ранее располагались только в центре, сейчас видят перспективу для себя именно в жилых массивах. Это связано с тем, что, во-первых, подобные услуги успели войти в привычный образ жизни для многих, а, во-вторых, трендом является то, что люди бронируют онлайн-время в наиболее близком заведении и не хотят ездить далеко», – отметила руководитель департамента коммерческой недвижимости компании KNRU Полина Фиофилова.

По словам эксперта, бум открытий заведений красоты пришёлся на годы перед пандемией. Тогда открылось множество барбершопов, ногтевых студий. Сегодня динамика открытий сократилась, но при этом новые заведения появляются.

«Сегмент здоровья и красоты представлен в торговых центрах, но он не является якорным форматом – такие точки занимают неудобные помещения, которые сложно использовать под торговлю, этот формат не платит высокие ставки. В связи с этим подобные заведения чаще располагаются именно в стрит-ретейле», – подчеркнула представитель компании KNRU.

Другим трендом этого сегмента стали бьюти-коворкинги.

«Этот формат у нас появился в пандемию, когда многие специалисты начали оказывать надомные услуги, а затем вновь стали искать помещения для оказания услуг в более приятных местах. Таких коворкингов пока немного, но тенденция к росту их числа есть, так как люди привыкли получать качественные услуги в красивом месте», – резюмировала Полина Фиофилова.

* – посчитаны Барбершопы, Салоны красоты, СПА-центры, Ногтевые студии, Массажные студии, Косметологические студии, Тату салоны.

источник: пресс-служба компании KNRU

В 2022 году рынок коммерческой недвижимости Петербурга научился жить в неопределённости, а в 2023 году ставки начнут расти

Рынок коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга в начале года продолжал ощущать на себе последствия пандемии, а уже с марта начался массовый исход западных сетей. Эксперт рынка Татьяна Клименко рассказала о том, чем 2022 год запомнился сегменту коммерческих помещений.

Аналитика Аналитика
Аналитика
Источник: ASNinfo

Татьяна Клименко, генеральный директор компании KNRU:

– 2022 год запомнился мужеством и невероятной способностью к адаптации российских предпринимателей, несмотря на растущую неопределённость и в моменте падение потребительского спроса. Большая часть игроков на рынке стрит-ретейла остались в России и продолжили развивать свои сети магазинов, открывать новые форматы, проекты и рестораны.

После начала специальной военной операции ЦБ РФ ввёл беспрецедентную ключевую ставку, к которой в моменте рынок оказался не готов. В связи с этим необходимый шаг со стороны государственного регулятора добавил волнения и неопределённости не только на рынке недвижимости, но и на всех сопутствующих ему рынках. Ряд покупателей и продавцов в краткосрочный период взяли паузу для принятия решений, что-то вышло в продажу, что-то наоборот перестало быть в реализации.

Окончание пандемии позволило с гораздо большими темпами развиваться российскому бизнесу, использующему стрит-ретейл как основную площадку реализации своей продукции. Ресторанный бизнес был на грани и пытался выжить всеми силами в период локдауна. При этом снятие всех ограничений дало бизнесу новое дыхание.

С нашей точки зрения, уход западных арендаторов не сильно изменит рынок. Сейчас мы уже почти адаптировались к этим изменениям. Да, в рынок вышли те площади, которые не могут занять другие ретейлеры, однако адаптивность бизнеса и здесь сыграла свою роль, профессиональные управляющие и брокеры уже реализуют площади, предполагая более мелкую нарезку, которая позволит сохранить арендную ставку на прежнем уровне, а свободную площадь реализовать в короткие сроки.

Коммерческая недвижимость в 2023 году сохранит свою «магию бетона», она останется одним из самых понятных для инвесторов и одних из самых низковолатильных и безопасных активов, доступных к покупке во времена неопределённости. Мы уверены, что тенденция дефицита качественного предложения на рынке коммерческой недвижимости сохраниться и на следующих год. Более количество желанных всеми инвесторами объектов реализуется брокерами в формате закрытой продаже без какой-либо рекламы. Из-за дефицита, естественно, будут расти цены. Но важно понимать, что речь идёт именно про востребованные локации и понятные инвестору помещения. Если говорить про неоднозначные и проблемные объекты, конечно, найти покупателя и реализовать его в короткий срок становится всё сложнее.

После локдауна и адаптации российских предпринимателей к возросшей неопределённости и новым реалиям активность на рынке стрит-ретейла кратно возросла потому при отсутствии новых экономических шоков, мы ждём роста арендных ставок, так как в моменте собственники коммерческих помещений шли на дисконты для арендаторов и предоставляли лояльные условия для раскачки и выхода в точку безубыточности их проекта.

источник: пресс-служба компании KNRU