Издания

Официальная публикация

Экспертная инвестиционная стратегия на второй квартал 2025 года

Несмотря на перегрев российской экономики и сохранение инфляционного давления, которое пока остается выше целевых уровней ЦБ РФ, предпосылки для смягчения денежно-кредитной политики регулятором к концу года есть.

Экспертная инвестиционная стратегия на второй квартал 2025 года Экспертная инвестиционная стратегия на второй квартал 2025 года
Аналитика
Источник: ASNinfo

Эксперты «ВТБ Мои Инвестиции» отмечают, что рост экономики с начала года продолжается на естественно-позитивном тоне, но темпы роста ВВП будут постепенно замедляться. Это связано с сохранением жесткой денежно-кредитной политики Банком России, возвращением к бюджетному правилу, а также более сдержанным государственным расходам.

«Мы видим первые признаки замедления роста корпоративного кредитования и небольшое снижение напряжённости на рынке труда, хотя безработица остаётся вблизи рекордно низких уровней. Более дезинфляционным становится и госбюджет, который сформирован на базе структурного баланса. Все это создает условия для возможного смягчения денежно-кредитной политики Банком России», — сказал инвестиционный стратег «ВТБ Мои Инвестиции» Алексей Корнилов.

На рынке акций наиболее интересными в апреле–июне будут бумаги компаний финансового, потребительского и IТ-сектора. Последний остается бенефициаром сильных трендов на ключевых рынках, что позволяет сохранять высокие темпы роста бизнеса в совокупности с привлекательной фундаментальной оценкой. В свою очередь, финансовые показатели потребительского сектора поддерживаются ростом реальных заработных плат, что позволяет перекладывать инфляционное давление на клиентов.

Согласно инвестиционной стратегии брокера ВТБ, сейчас целесообразно наращивать позиции в длинных ОФЗ с фиксированным купоном, сокращая долю в инструментах денежного рынка и облигаций с плавающими купонами.

«Доходности ОФЗ отступили от пиковых уровней конца ноября – начала декабря 2024 года, когда участники рынка ожидали дополнительного повышения ключевой ставки ЦБ до 23%. В расчете на смягчение ДКП в конце 2025 года интерес представляют долгосрочные ОФЗ. Хотя основное движение на рынке облигаций ожидается вслед за ключевой ставкой в 2026 году, начинать формировать позиции целесообразно заранее. Постепенный переход из фондов денежного рынка и облигаций с переменным купоном в длинные ОФЗ – основная инвестиционная стратегия для консервативного инвестора в текущем году», — отметил инвестиционный стратег «ВТБ Мои Инвестиции» Станислав Клещев.

Также в фокусе — качественные корпоративные облигации 1-го и 2-го эшелонов с погашением через 1-2 года и доходностью 19-24% годовых. Отдельный интерес представляют размещения длинных (срочностью 4-5 лет) корпоративных облигаций 1-го эшелона с постоянными купонами. Они позволят зафиксировать высокую купонную доходность надолго, обладают большим потенциалом роста цены в период снижения процентных ставок. Подобные размещения — пока исключение (РЖД), но этот список может расшириться, учитывая высокую потребность в рефинансировании у ряда крупных госкорпораций.

Основные прогнозные показатели:

— Инфляция на конец 2025 года может составить 8-9% г/г.

— Ключевая ставка в базовом сценарии может снизиться до 19% до конца 2025 года.

— USD/RUB — 99 рублей на конец года.

— Средняя цена золота — на уровне 2 900 долл./унц.

— Средняя цена нефти Brent — 71 долл./барр., российской нефти — 60 долл./барр. Ожидания снижены на фоне решения ОПЕК+ по увеличению добычи.

— Прогнозный уровень индекса МосБиржи на горизонте 12 месяцев — 3 300 пп.

источник: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)
Поделиться:

Количество комнат, локация и цена – самые важные факторы при выборе квартиры

Эксперты Циан.Аналитики проанализировали поисковые запросы на сайте cian.ru, и выяснили, какие фильтры чаще всего включают пользователи при выборе квартиры и загородного дома.

Количество комнат, локация и цена – самые важные факторы при выборе квартиры Количество комнат, локация и цена – самые важные факторы при выборе квартиры
Аналитика
Источник: ASNinfo

Анализ всех поисковых запросов на сайте cian.ru показал, что при выборе квартиры на вторичном рынке пользователи чаще всего включают фильтры по комнатности – 57% от общего числа поисковых запросов, локации – 36%, цене – 25%. Это основные характеристики, на которые обращают внимание потенциальные покупатели жилья. Заметно реже (но чаще других) используются фильтры по характеристикам жилья: «без апартаментов» – 9%, «общая площадь» – 8%, «не первый этаж» – 6%.

Статус апартаментов ограничивает возможность оформления прописки, что не подходит многим покупателям, и этот фильтр выбирают довольно часто. Квартиры на первых этажах пользуются меньшим спросом у покупателей из-за опасений по поводу повышенной вероятности ограбления, уличного шума, необходимости чаще занавешивать окна, худших видовых характеристик и т.д. Не пользуются популярностью и квартиры на последних этажах (из-за опасений по поводу слабого напора воды, протечки крыши и её чрезмерном нагревании летом и т.д.). Далее по популярности следуют фильтры, отвечающие за характеристики транспортной доступности: «только пешком» и «пешком до метро (минут)» – по 6% от общего числа поисковых запросов.

В сегменте новостроек топ-10 самых популярных фильтров практически такой же (отличие лишь в том, что для вторички также важен год постройки, а для новостроек – этаж). Несколько отличается частота выбора этих фильтров. Комнатность указывают чаще, чем на вторичке – в 62% запросов. Локацию, наоборот, реже – в 30% случаев (новостройки есть не во всех районах города, поэтому приходится выбирать из имеющихся вариантов). Цена фигурирует в 17% запросов – также реже, чем в сегменте вторички (здесь больше внимания уделяется условиям ипотеки, программам по предоставлению скидок, рассрочек и т.д.). Фильтры «без апартаментов», «общая площадь», «не первый этаж», «не последний этаж», «пешком до метро» так же, как и в сегменте вторички, идут следом по популярности, но включают их реже (в 7%, 6% и 5% случаев).

Эти фильтры оказываются в топе самых популярных практически во всех городах и регионах РФ. В тех населённых пунктах, где нет метро, и где не распространён формат апартаментов, в лидеры попадают фильтры «материал стен», «наличие ремонта», «наличие балкона».

Какие фильтры* чаще всего включают пользователи при поиске квартиры на сайте Циан (доля от всех поисковых запросов)

 

Фильтр

Новостройки

Вторичка

1

Количество комнат

62%

57%

2

Локация

30%

36%

3

Цена

17%

25%

4

Без апартаментов

7%

9%

5

Общая площадь

6%

8%

6

Не первый этаж

5%

6%

7

Пешком до метро (минут)

4%

6%

8

Только пешком

4%

6%

9

Не последний этаж

3%

4%

10

Этаж/Год постройки

2%

3%

* одновременно может быть включено несколько фильтров или не включено ни одного

Источник: Циан.Аналитика

«Чаще всего при поиске квартиры потенциальные покупатели обращают внимание на количество комнат, местоположение дома и его транспортную доступность, а также стоимость и этаж, – комментирует Елена Бобровская, эксперт Циан.Аналитики. Причём в сегменте вторички фильтры включают чаще, чем в сегменте новостроек, т.к. выбор и разнообразие предложения там обычно больше».

В сегменте загородной недвижимости на первом месте фильтр локации – его заполняют в 71% поисковых запросах (на рынке городской недвижимости в 2 раза реже). На втором месте по важности цена – 21%, на третьем месте наличие газа и электричества – по 8%. Также потенциальных покупателей волнует наличие водоснабжения и санузла в доме, площадь дома и площадь участка, статус земли. Примечательно, что такие, казалось бы, важные характеристики как количество комнат, материал, из которого построен дом, и количество этажей в топ фильтров, включаемых при поиске загородного дома, не попали.

Какие фильтры* чаще всего включают пользователи при поиске загородного дома на сайте Циан (доля от всех поисковых запросов)

 

Фильтр

Загородный дом

1

Локация

71%

2

Цена

21%

3

Газ

8%

4

Электричество

8%

5

Водоснабжение

7%

6

Общая площадь

6%

7

Санузел в доме

6%

8

Статус земли

5%

9

Размер участка (в сотках)

5%

10

От собственника

5%

* одновременно может быть включено несколько фильтров или не включено ни одного

Источник: Циан.Аналитика

Поделиться: