Издания

Официальная публикация

Строитель превращается

Строитель превращается Строитель превращается
Строитель превращается
Источник: Никита Крючков

Через 20-30 лет совершенно изменится структура рынка труда, в том числе и в строительстве.


Эксперты прогнозируют, что часть привычных сегодня профессий, например рабочих специальностей, исчезнет. Но появятся другие, в основном ориентированные на новые технологии.

По мнению специалистов, исчезновение профессий – процесс естественный, паниковать по этому поводу не нужно. Экономика не стоит на месте, и на месте «вымерших» специальностей тут же появляются другие. Эксперты прогнозируют, что после 2020 года в число неактуальных профессий попадут такие, как библиотекарь, почтальон, вахтер, прораб, шахтер, логист и т. д. Есть мнение, что и профессия архитектора «покачнется».

Без каменщиков

Если взять строительную отрасль, то раньше, например, была очень нужной профессия камнелома, но она исчезла, так как тяжелую работу стали выполнять машины. Не обходились в былые времена и без копачей, а сейчас с этой работой прекрасно справляются экскаваторы. Спросом пользовались насыпалы, развозилы, плитовые. Сегодня все эти профессии неактуальны, так как эти работы можно успешно выполнять, используя машины и обору­дование.
Николай Ватин, директор Инженерно-строительного института ФГАОУ ВО СПбГПУ, говорит, что на рынке труда будут проявляться две тенденции – универсализация и специализация труда. «Стройплощадка перестает быть местом, где из дешевых материалов дешевым трудом создаются здания. Она превратится в сборочный участок крупных модулей и элементов заводской готовности, местом использования промышленных роботов. Будущее – за передовыми производственными технологиями, в том числе аддитивными. 3D-принтеринг зданий уже появился, он будет развиваться дальше», – уверен он. Николай Ватин прогнозирует, что в строительстве как массовая профессия исчезнут каменщики, бетонщики, сварщики, бульдозеристы, крановщики и т. п. Перестанут существовать и инженерные профессии, и специализации, связанные с применением такого труда.

Кто на новенького?

Еще три года назад в Сколково был разработан Атлас перспективных профессий, в котором выделена отдельная категория «Появятся до 2020 года». Аналитики, работающие над документом, отмечают, что научный прогресс максимально вытеснит ручной труд из промышленности, строительства, сферы бытовых услуг.
В связи с этим Екатерина Скляренко, руководитель пресс-службы HeadHunter в СЗФО, подчеркивает, что основная часть новых и перспективных профессий на российском рынке труда сейчас появляется в ИТ-сфере. При этом изменения практически всегда находятся на стыке нескольких отраслей. Тренды, которые также пронизывают все сферы, – автоматизация, забота об окружающей среде и экологичность материалов, желание сохранить активное долголетие, комфортная окружаю­щая среда и т. п.

Николай Ватин отмечает, что селитебная (территории для жилья, общественно-деловых объектов, дорог и т. д.) и промышленная зоны будут интегрироваться с природными и рекреационными, поэтому возрастет потребность в специа­листах по «зеленому» строительству. В строительстве, архитектуре, городском хозяйстве резко вырастет применение суперкомпьютерной обработки больших массивов информации (big data) и оптимизации деятельности на этой основе.
На портале hh.ru с 2013 года было опуб­ликовано больше 50 вакансий BIM-менеджера, который входит в Атлас перспективных профессий в категории «Появятся до 2020 года», отмечает Екатерина Скляренко. По ее словам, массовая застройка новых кварталов – своеобразных мини-городов, появление новых научных городов (например, «Иннополис») заставляют компании сегодня задумываться о среде вокруг дома, информатизации и автоматизации органов управления, поэтому появляются позиции урбаниста, руководителя проекта «Умный город». Технологии проникают в работу специалистов, которые непосредственно трудятся на объектах, например уже есть специальность «прораб-вотчер» – это специалист по строительству с применением цифровых проектов сооружений. Екатерина Скляренко добавляет, что тренд, который набирает обороты в России, – это развитие доступной среды для пенсионеров, людей с ограниченными возможностями здоровья и др. Эта тенденция отражена и в Атласе профессий, где отмечена новая перспективная специальность – «проектировщик доступной среды».

В пресс-службе портала  Superjob.ru сказали, что некоторые виды спецтехники, в первую очередь те, которые действуют на ограниченной территории, будут работать без людей в кабине уже совсем скоро. «Оператор беспилотного летательного аппарата – вот отличный пример того, как, казалось бы, напрямую не связанные со сферой недвижимости технологии создают новые рабочие места. В 2015 году мы обратили внимание, что компании сферы строительства и эксплуатации коммерческой недвижимости стали размещать на Superjob.ru вакансии операторов дронов и квадрокоптеров на полный рабочий день для съемки и мониторинга зданий, различных объектов, участков земли», – прокомментировали в компании.

Образование запаздывает

Как правило, появление новых специальностей на рынке труда обгоняет разработку образовательных стандартов и программ обучения. Николай Ватин констатирует, что запаздывание образовательной системы по сравнению с потребностями рынка – ситуация обыденная, но не неизбежная. «Передовые вузы развивают так называемое опережающее обучение, основанное на форсайте с глубиной 15-20 лет и на сотрудничестве с высокотехнологичными корпорациями. Именно это обеспечивает уникальные компетенции и большую востребованность выпускников ИСИ СПбГПУ на рынке труда», – добавил он.

Мнение:

Николай Ватин, директор Инженерно-строительного института СПбГПУ Петра Великого:

– Обучение в нашем вузе по направлению «строительство» длится шесть лет. Четыре из них – в бакалавриате с возможностью выбора профиля подготовки. Среди новых можно отметить «строительство автомобильных дорог», «строительство мостов и транспортных тоннелей». Новое в бакалавриате – обучение стартует с изучения BIM-технологий. После бакалавриата два года идет учеба в магистратуре. Нововведение здесь – это обучение полностью на английском языке по двум магистерским программам: Civil Engineering и Energy Efficient and Sustainable Buildings. Еще новшество – мы стали принимать в нашу магистратуру талантливых выпускников других вузов.

автор: Екатерина Костина

Объемы падают – продажи растут

Объемы падают – продажи растут  Объемы падают – продажи растут
Объемы падают – продажи растут
Источник: Никита Крючков

В Петербурге за первый квартал 2016 года было введено почти 898 тыс. кв. м жилья, что на 10% меньше, чем в прошлом году, но продажи квартир выросли на четверть.


Эксперты отмечают, что на фоне кризисных заявлений итоги первого квартала на рынке недвижимости выглядят вполне оптимистично. 

По данным Комитета по строительству Санкт-Петербурга за первый квартал 2016 года строители ввели почти 898 тыс. кв. м жилья – 59 домов на 16 075  квартир. В том числе 59 объектов нового строительства на 16075 квартир общей площадью 848 494,20 кв. м и два объекта реконструкции общей площадью 10,5 тыс. кв. м, а также 194 объекта индивидуального строительства общей площадью 38,98 тыс. кв. м. 

Лидером по вводу жилья в первом квартале 2016 года (см. таблицы ниже) является Приморский район,  где с начала года там сдано 33  дома на 4747 квартир, общей площадью 266 668,40 кв. м. На втором месте Красносельский район, где ввод жилья составил 152 772,00 кв. м. На третьем месте Выборгский район с показателем в 114 675,70 кв. м.

При этом года назад – в первом квартале 2015 года – в Санкт-Петербурге было введен 1,01 млн кв. м жилья – 415 домов на 18 064 квартир. Тройка лидеров выглядела следующим образом: на первом месте Приморский район, на втором – Пушкинский, а на третьем – Московский район.

Помогла ипотека

Эксперты рынка говорят о том, что первый квартал 2016 года ознаменовался заметным ростом как основного спроса на новостройки комфорт-класса со стороны конечных покупателей, так и инвестиционного спроса. По предварительным подсчетам Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», за январь-март 2016 года в Санкт-Петербурге и пригородной зоне Ленинградской области на первичном рынке было продано около 1 млн кв. м жилья. Это на 25% больше, чем в тот же период в прошлом году. 

«Объем продаж на рынке строящегося жилья, вопреки негативным прогнозам, оказался на 25% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года, – говорит Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость». – Так, в январе-марте 2015 года было реализовано порядка 800 тыс. кв. м жилья, строящегося на территории Петербурга и пригородной зоны Ленинградской области. А в первом квартале 2016 году по нашим предварительным подсчетам продано около 1 млн кв. м».

По словам Ольги Трошевой, наибольший объем спроса был отмечен в феврале текущего года. К активным действиям покупателей подстегнули заявления о том, что государство намерено в марте завершить программу государственной поддержки ипотечного кредитования. Что могло привести к росту ставки на 3-3,5%. «Решение о дальнейшем продолжении господдержки ипотеки оказало положительное влияние на рынок: март 2016 года оказался также активным месяцем c точки зрения продаж строящегося жилья», – добавила эксперт.

В ФСК «Лидер» также отмечают, что сработал отложенный спрос: «Покупатели, которые обирались приобрести квартиру ближе к лету, были склонны пересмотреть свои планы и решиться на покупку быстрее, пока еще действовал первый этап программы господдержки ипотеки, – рассказывает Екатерина Антарева, руководитель аналитического центра в ФСК «Лидер» в Санкт-Петербурге. – В среднем по городу, доля ипотечных сделок в новостройках в 1 квартале 2016 года достигла 60%, что на 20% больше, чем в четвертом квартале 2015 года». По ее словам, основной спрос более 50% всех проданных в Петербурге и пригородах объектов комфорт-класса – пришелся на однокомнатные квартиры и квартиры-студии. 

Ленобласть обгоняет

Впервые Ленобласть обогнала Петербурга по вводу жилья. По предварительным данным по итогам первого квартала в Ленобласти за первый квартал 2016 года было введено 920 тыс. кв. м жилья – это на 20% больше, чем 2015 году, когда было сдано 763,7 тыс. кв. м.  

Данная тенденция – это следствие того, что много проектов было заложено в заКАДье два-три года назад. Но как отмечает Вера Сережина, директор управления стратегического маркетинга Холдинга RBI, старт новых проектов в эконом и комфорт-классе замедлился. И как раз зона ЗаКАДья очень показательна в этом отношении. Здесь вывод новых объектов сократился на 50% по сравнению с четвертым кварталом 2016 года. «Это логично после столь значительного объема новых «квадратов». Очевидно, что строители стремятся сбалансировать спрос», – прокомментировала эксперт. 

Она добавила, что те покупатели, у кого есть минимальные деньги на квартиру, без особых колебаний идут в ЗаКАДье. «Продукт заКАДья – это небольшая жилплощадь, расположенная в высотном доме, где большинство квартир сдается в аренду. Если дом находится у метро, добираться удобно. Если чуть в отдалении, могут быть вопросы с транспортной доступностью», – комментирует Вера Сережина, добавив, что если покупатель ищет комфортную квартиру для семейной жизни и может выбирать, то он отдает предпочтение проектам в традиционной части Петербурга от проверенных компаний. 

Что касается бизнес-класса, то по данным компании RBI, на рынок вышло два новых проекта общей площадью 25 тыс. кв. м. Спрос в данном сегменте вырос на 5%, в особенности на небольшие квартиры бизнес-класса. Вслед за Москвой увеличилась доля апартаментов, сейчас в Петербурге идут продажи уже в 30 проектах. 

Цены выросли 

По данным компании Лаборатории Метров (входит в АН «Метры»), в границах Петербурга средние цены кв. м жилья составили: при 100-% оплате – 103 298 рублей за кв. м, а при оплате в рассрочку – 114 232 рублей. В границах Ленобласти эти показатели равны 63 626 рублей и 72 551 рублей соответственно.  

«Если принять во внимание что большая часть сделок на рынке строящегося жилья проходит по студиям и однокомнатным квартирам, то фактическая ситуация с ценами подтверждает наше предположение том, что увеличение базовых цен застройщиками делалось для того чтобы дать скидку при единовременной оплате, – комментирует Алексей Муравьев, руководитель маркетинга и аналитикиЛаборатории МЕТРОВ, – На первую неделю апреля 2016 года средние цены в рассрочку выросли на студии, однокомнатные квартиры и двухкомнатные-европланировки (это однокомнатная квартира с большой кухней-гостиной и одним дополнительным спальным местом). При этом средние цены кв. м. предложения на такие квартиры выросли как при оплате в рассрочку, так и при 100% оплате. На начало месяца мы зафиксировали снижение средней цены кв. м. предложения на трехкомнатные квартиры и «евротрёшки» как при оплате в рассрочку, так и при 100% оплате».  

Кстати

Как отмечают в Комитете по строительству, помимо жилья в марте  2016 года в Петербурге введено в эксплуатацию 49 объектов общегражданского назначения. Так, в Курортном районе в городе Зеленогорске построен первый этап зданий многофункционального медицинского и оздоровительного центра. В Центральном районе, на ул. Дегтярной уч. 22,  введен в эксплуатацию Административный и общественно-деловой комплекс «Невская ратуша» с подземной автостоянкой. В Московском районе,  на Пулковском ш. д 105 корп. 2 лит А, построена гостиница.

автор: Лидия Горборукова
источник: АСН-инфо