Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Кнут и пряник для BIM. Что больше поможет распространению BIM-технологий – «пряник» выгоды или «кнут» требований?

Использование BIM, с одной стороны, по единодушной оценке экспертов дает компаниям серьезные конкурентные преимущества, а с другой – является частью государственной политики цифровизации экономики. С чем связаны проблемы в этой сфере и что больше поможет распространению технологий – «пряник» выгоды или «кнут» требований – попытался разобраться «Строительный Еженедельник».

BIM-технологии
Изображение: https://asninfo.ru

Напомним, что согласно Указу Президента России Владимира Путина от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» Правительство должно представить нацпрограмму «Цифровая экономика». Составной ее частью станет федеральный проект «Цифровое строительство». Государственные инвестиции в него составят около 12 млрд рублей.

Составляющей проекта должно стать массовое внедрение BIM-технологий. С целью его стимулирования федеральные власти уже не раз заявляли о намерении сделать их применение обязательным при работе по госзаказу уже в 2019 году.

Подвижки…

По оценке экспертов, в последнее время в деле распространения BIM достигнуты определенные подвижки. «Появление поручения Президента РФ можно считать большим успехом. Это событие должно дать толчок внедрению технологий информационного моделирования в проектах с государственным участием», – говорит BIM-менеджер Проектного института № 1 Константин Жуковень.

С ним согласен генеральный директор ООО «РОСЭКО-Стройпроект» Павел Федяев. «Сама по себе такая постановка задачи – сделать обязательным применение BIM-технологий на объектах госзаказа – очень обнадеживает. Это значит, что представление о BIM и его преимуществах имеет достаточно большое количество специалистов и руководителей в государственных органах. Информационное моделирование – это один из столпов той самой «цифровой экономики», о переходе на которую сейчас стали так активно говорить наши государственные деятели. Поэтому переход на BIM в госзаказе – свое­временный шаг», – отмечает он.

«На региональном уровне мы ритмично и последовательно развиваемся в данном направлении. Наша рабочая группа при вице-губернаторе Санкт-Петербурга И. Н. Албине уже второй год активно занимается поэтапным переводом на BIM-технологии стройкомплекса города. СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» выполнило колоссальный объем работы и полностью готово к приему и экспертизе BIM-моделей, госзаказчики в лице Комитета по строительству и СПб ГУ «Управление заказчика» (КЭиИО) реализуют пилотные проекты, развиваются и проектные институты, и службы техзаказчиков», – добавляет руководитель рабочей группы по информационным технологиям НОПРИЗ Алексей Агафонов.

…и проблемы

При этом специалисты признают, что распространенность BIM в России пока достаточно низкая, и это имеет под собой ряд серьезных причин. «Пока в Петербурге с BIM-проектированием работают немногие компании – в основном это западные девелоперы. Так проектируются, например, крупные деловые или торговые центры, в особенности те, которые создаются с привлечением иностранных инвестиций. Большинство проектных компаний предпочитает работать по старой схеме», – считает директор по строительству Группы RBI Майкл Миллер.

«До сих пор многие ключевые вопросы не решены. К примеру, на данный момент не существует единого федерального классификатора, который способствовал бы единообразному структурированию элементов в моделях и каталогах производителей. Не определен юридический статус информационной модели при подаче в экспертизу: сейчас она выступает в качестве сопроводительной информации к привычной нам проектной документации», – говорит Константин Жуковень.

Он выделяет ряд основных факторов, которые тормозят внедрение новых технологий. «Это устаревшая нормативная база (применительно к оформлению проектной документации), которая создавалась с прицелом на ручное черчение. Это нехватка на рынке труда квалифицированных кадров, имеющих опыт работы в проектах с применением BIM-технологий. Это зарождающиеся только сейчас учебные программы по BIM в университетах. Соответственно, невозможность в настоя­щий момент обеспечить рынок новыми кадрами», – отмечает эксперт.

Еще одна сложность – это тот факт, что большинство производителей проектного ПО имеют зарубежное происхождение. «В связи с этим программные продукты требуется адаптировать к российским нормам, и этот процесс часто занимает довольно длительное время. Это не только и не столько перевод интерфейса – в основном это различия в оформлении результатов проектирования и в нормативах, используемых при расчетах. Также облачные сервисы для хранения проектных данных у таких производителей расположены на серверах за пределами РФ, и это накладывает ограничения на их использование в ряде проектов. Здесь можно отметить, что отечественные разработчики ПО сейчас делают большие шаги в этом направлении, однако те продукты, которые уже разработаны сейчас, пока по функционалу не сравнимы с зарубежными аналогами», – добавляет Павел Федяев.

Заместитель генерального директора ООО «Бонава Санкт-Петербург» Александр Свинолобов выделяет также риски при управлении изменениями, с которыми нужно работать: переход на новые процессы и программы в первое время может снизить производительность труда. «Однако нужно доводить начатое до конца и не опускать рук при первых трудностях. После необходимого обучения сотрудников проблема решится, и девелопер ощутит все преимущества внедрения BIM», – уверен он.

Стимулы

При этом специалисты считают, что для активного развития BIM-технологий, по сути, необходимо сочетание «пряника» выгоды и «кнута» государственных требований. Александр Свинолобов полагает, что принудительно внедрять новации не стоит. «Рынок и так все расставит по своим местам. Если кто-то из девелоперов не хочет или не готов их использовать, то обязательно найдутся другие компании, ориентированные на внедрение передовых технологий. За счет их использования застройщики приобретут весомые конкурентные преимущества», – говорит он.

«Строителей можно разделить на две группы: те, кто в основном занимается коммерческими объектами, и те, кто в основном строит по госзаказу. Первые играют на конкурентом рынке, где отсутствие инноваций может привести к потере позиций и, как следствие, заказов и денег. Они должны быть в постоянном поиске путей оптимизации внутренних процессов для сокращения издержек. Соответственно, эти компании предъявляют повышенные требования к проектировщикам, так как они заинтересованы в получении качественной документации. К тому же многие коммерческие заказчики начинают требовать BIM в своих проектах. Вторые играют по правилам, продиктованным госзаказчиком. В этих проектах меньшие бюджеты, сжатые сроки и зачастую отсутствие авансов. В подобных условиях трудно внедрять инновации. В этом случае новые технологии будут приходить в «добровольно-принудительном порядке», став обязательным требованием», – считает Константин Жуковень.

С ним согласен Павел Федяев. «Первыми переходят на BIM частные инвесторы, а значит, рынок первым начал оказывать влияние на эту сферу. Первыми внедряют у себя BIM крупные девелоперы и застройщики в сфере жилищного строи­тельства, и многие из них уже достигли серьезных успехов. Насколько сильным окажется влияние требования BIM в госзаказе – покажет ближайшее время», – резюмирует он.

Мнение

Константин Жуковень, BIM-менеджер Проектного института № 1:

– Проектный Институт № 1
начал внедрение BIM-тех­нологий в 2015 году, и сейчас все новые проекты разрабатываются в BIM на основании технического задания на информационную модель. Также к концу октября 2018 года мы намерены выпустить BIM-стандарт организации, основанный на реальном опыте работы в различных BIM-проектах, и планируем поделиться наработками с проектными компаниями города.

Александр Свинолобов, заместитель генерального директора ООО «Бонава Санкт-Петербург»:

– Преимущества BIM-технологий в том, что при разработке строительного элемента архитектор и проектировщик могут отталкиваться не от технологических аспектов, а от запросов конкретного клиента и его понимания комфорта. Сначала – планировка, интересные архитектурные решения, и только после этого – сами изделия с той степенью индивидуа­лизации, которая необходима для реализации задуманного. Именно поэтому квартиры Bonava строятся с рациональными планировками, широкими пролетами, большими окнами и балконами. Помимо этого за счет внедрения информационного моделирования удалось снизить себестоимость строительства на 1%, повысить качество проектов при сохранении конкурентного уровня цен на квартиры. Также мы смогли сократить средний срок работ.

Павел Федяев, генеральный директор ООО «РОСЭКО-Стройпроект»:

– Важный элемент внедрения BIM-технологий – ознакомление с ними самих заказчиков. Здесь государство тоже предпринимает некоторые шаги. Так, в Петербурге на базе Межрегионального ресурсного центра силами его сотрудников и членов профессионального BIM-сообщества разработана программа обучения азам BIM-моделирования для специалистов заказчика. Первая группа уже прошла этот курс в мае–июне 2018 года, обучение второй – намечено на ноябрь. В качестве преподавателей выступают специалисты, в числе которых и заместитель директора по проектированию ООО «РОСЭКО-Стройпроект» Александр Лапыгин. Привлечение к процессу обучения практиков из наиболее продвинувшихся в деле освоения BIM-организаций – верный шаг на пути перевода госзаказов на BIM.

автор: Михаил Добрецов

Загородный ренессанс. После затяжного периода рецессии загородный рынок начал подавать заметные признаки оживления

После достаточно затяжного периода рецессии загородный рынок Санкт-Петербурга в этом году начал подавать заметные признаки оживления. Несмотря на отсутствие твердой уверенности, что тренд сохранится, эксперты выражают надежду, что ренессанс в сегменте состоится.

загородная недвижимость
Изображение: Никита Крючков

По данным Экспертного бюро «Сперанский», в настоящее время в продаже находится 459 коттеджных поселков. «Этот показатель за последние годы меняется незначительно», – уточняет руководитель бюро Дмитрий Сперанский. Впрочем, известно, что довольно заметная часть поселков пребывает в стадии продаж лишь номинально: «холодный» рынок последних лет привел к фактической заморозке многих проектов.

По словам руководителя Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольги Трошевой, на загородном рынке Петербурга представлено порядка 316 коттеджных поселков (объем лотов в них превышает 37 тыс., из них в предложении – около 50%). В этом объеме более трети составляют проекты, где можно приобрести домовладения и (или) участки с обязательным подрядом, а также представлено предложение смешанного формата (как участки с подрядом, так и без). Также на рынке представлено 32 проекта таунхаусов (примерно 5 тыс. лотов, из них в предложении – около 40%).

«Основу предложения загородного рынка составляют участки без подряда: их доля в объеме предложения составила 67%. Совокупно со смешанным вариантом объем такого предложения составляет 94% (что сопоставимо с уровнем начала 2018 года и середины 2017 года). При этом фактические показатели увеличились за за год более чем на 1,5 тыс. лотов», – отмечает Ольга Трошева.

Весеннее оживление

По оценке экспертов, позитивные перемены на загородном рынке проявились начиная с весны, что и было зафиксировано сводными данными по итогам первого полугодия 2018 года.

«Первая половина года отметилась активизацией со стороны загородного девелопмента. В результате по сравнению с итогами 2017 года количество проектов в классе А увеличилось на 27%, а свободное предложение – на 9%. В классе В количество поселков увеличилось на 11%, а свободное предложение – на 8%. Данные результаты являются наилучшими на загородном первичном рынке за последние 3 года», – говорит руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко.

А по оценке Ольги Трошевой, активность девелоперов загородного рынка по запуску новых проектов в первом полугодии относительно аналогичного периода прошлого года ниже примерно на 25% (по количеству проектов). «Однако при этом на рынок поступили более крупные проекты и очереди (прирост в лотах на 14%). В итоге на рынок выведено совокупно 20 проектов с предложением 2,6 тыс. лотов», – отмечает она.

При этом особенно важно, что активизировались не только девелоперы, но и покупатели. По словам Светланы Московченко, если в классе А продажи стабильны и соответствовали уровню аналогичного перио­да 2017 года, то в классе В было продано в два раза больше коттеджей, чем в первом полугодии 2017 года, и на 11% больше, чем за весь прошлый год.

Среди причин тенденции эксперты называют разные факторы: это и начавшаяся стабилизация общеэкономической ситуации в России, с одной стороны, и желание сохранить в деньги в условиях снижения курса рубля – с другой. «В этом году стали более доступны ипотека и в целом кредитование загородной недвижимости. Низкие ставки и рост пула банков, предлагающих комфортные для клиентов программы, дали результат. По сравнению с 2017 годом в нашей компании количество сделок с привлечением заемных средств выросло в три раза. За весенне-осенний период доля сделок с ипотекой увеличилась на 15% и составила около 30% от общего числа», – говорит директор по продажам компании «ФАКТ. Коттеджные поселки» Сергей Балуев.

Указывают и более экзотичные факторы. «Чемпионат мира по футболу перевернул представление о России. Болельщики из разных стран были в Петербурге, чтобы поддержать свои команды, и теперь делятся своим восторгом от русского гостеприимства, дружелюбия, красоты Петербурга. Чемпионат закончился, а инфраструктура, подготовленная для спортсменов, осталась – и теперь работает на повышение привлекательности этих локаций. Как и сборная России по футболу, которая удивила своими победами и влюбила в себя болельщиков, загородный рынок Петербурга после длительной паузы проявляет активность и набирает обороты», – считает директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St Petersburg Екатерина Немченко.

Жаркая осень

Примечательно, что тренд не исчерпал себя и в дальнейшем. Позитивные тенденции сохранились и в августе, и в сентябре. «Итоги этого сезона гораздо благоприятнее для застройщиков, по сравнению с 2017 годом. Темп реализации участков участниками информационного обмена вырос примерно на 10%, зато домов и секций было продано в разы больше. Около 80% сделок проходит с участками без подряда. Самая популярная цена – от 70 тыс. до 150 тыс. рублей за сотку. Ощутимо возросли объемы продаж дорогих участков верхней ценовой категории. Гораздо больше стало сделок с наделами за 5, 7, 10 млн рублей и выше. В цифрах за лето было заключено 367 сделок: 284 участка, 15 домов и 68 секций. Итоги предварительные, цифры могут еще возрасти, по мере получения данных», – рассказывает Дмитрий Сперанский.

С ним соглашается руководитель отдела продаж компании «Теорема» Ирина Кудрявцева. «В этом году мы фиксируем на рынке всплеск продаж таунхаусов. Статистика нашей компании показывает следующее: уже к августу 2018 года мы превысили годовой план продаж по таунхаусам и по участкам. И сделки продолжают подписываться. В связи с этим, а также по итогам выполненных работ, мы подняли цены в проекте "Новые кварталы Петергофа"», – говорит она.

Сделки идут по всем направлениям. «Они зависят от правильного соотношения цены и качества. Лидерство по количеству коттеджных поселков и количеству сделок удерживает Всеволожский район, за ним – Ломоносовский», – отмечает Дмитрий Сперанский. «Интересны живописные северное и северо-восточное направления. Юг дешевле, но природа там не настолько богата красотами и проекты находятся дальше от города», – добавляет Сергей Балуев.

Хорошие перспективы

В целом, эксперты достаточно позитивно оценивают перспективы загородного рынка. «Можно ожидать сохранения текущих тенденций в дальнейшем в части динамики ценовых показателей. Происходящие в долевом строительстве изменения способны в определенной мере оказать влияние на загородный рынок и увеличить интерес к готовым домовладениям, расположенным в привлекательных пригородных локациях», – считает Светлана Московченко.

«Внешние и внутренние экономические факторы повлияют на рост стоимости недвижимости с 2019 года. Это может повлечь всплеск количества сделок за загородном рынке с конца 2018 года, так как выгода такой инвестиции для покупателя очевидна», – отмечает, со своей стороны, Сергей Балуев.

Дмитрий Сперанский в прогнозах более осторожен. «Я вижу, что загородный рынок начал очень осторожный рост. Но тенденция не стойкая – и может быть прервана из-за макроэкономических факторов. Но если потрясений не будет, тренд к росту продолжится. В целом ситуа­ция очень похожа на то, что наблюдалось на рынке недвижимости после потрясений 1998 и 2008 годов», – заключает эксперт.

автор: Михаил Кулыбин