Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Памятник у дома. Обзор о «монументальных» элементах благоустройства в новых жилых кварталах

В новых жилых комплексах элементом благоустройства территории все чаще становятся памятники и малые архитектурные формы. В Петербурге более 600 памятников и мемориальных архитектурных объектов. Большинство из них установленo в центральных кварталах города и его исторических пригородах. В последние годы памятники стали активно возводиться и на территории современных жилых районов, в том числе по инициативе девелоперов.

памятник
Изображение: Никита Крючков

Презенты от застройщика

Пионером установки «квартальных» памятников и скульптур в новых жилых комплексах Петербурга в начале 2000-х стала девелоперская компания «М-Индустрия». В частности, в 2007 году она установила «Коня, приносящего удачу» во дворе своего ЖК «Дом на Дачном» на юге города. Монумент понравился местным жителям, но, увы, не принес удачу самому застройщику. После кризиса 2008-го у «М-Индустрии» начались проблемы – и к настоящему времени она давно обанкротилась.

Чуть позже памятниками у жилых комплексов заинтересовались и другие петербургские застройщики. Среди таковых «Строительный трест», «Эталон ЛенСпецСМУ».

Директор по продажам компании «Строительный трест» Сергей Степанов считает, что тематические элементы благоустройства нужны всем районам, особенно новостройкам, и напоминает, что несколько лет назад компанией «Строи­тельный трест» был открыт памятник Сергею Есенину у одноименного комплекса в Выборгском районе. «Любые архитектурные формы на территории жилого комплекса всегда являются частью общей концепции проекта, и по сравнению с общей стоимостью создания многоквартирного жилого дома изготовление и установка таких монументов и композиций не является ощутимо затратной статьей расходов для девелопера. Саму работу по созданию этих элементов, безусловно, нужно доверять профессиональным художникам, скульпторам и дизайнерам», – отмечает Сергей Степанов.

«Мы серьезно относимся к историческому наследию в нашем городе и сохраняем память об истории мест, где реализуем наши проекты, память о людях, которые работали на предприятиях в годы войны, – рассказывает генеральный директор АО «Эталон ЛенСпецСМУ» Геннадий Щербина. – Так, на набережной реки Смоленки, на территории ЖК «Самоцветы», мы установили обновленный памятник рабочим завода им. М. И. Калинина, основанного в 1869 году. Десятиметровый постамент выполнен из гранита, сам памятник – из кованой меди. Монумент стал местом притяжения для жителей как комплекса «Самоцветы», так и близлежащих кварталов Васильевского острова. Весной прошлого года на Московском проспекте, 115, АО «Эталон ЛенСпецСМУ» в благоустроенном сквере открыло памятник, посвященный погибшим в годы Великой Отечественной войны сотрудникам «Вагонмаша» – завода им. И. Е. Егорова».

На бывшей территории завода сейчас возведен ЖК «Московские ворота». По словам Геннадия Щербины, внутри Группы «Эталон» был проведен конкурс на разработку проекта монумента, в котором приняли участие более 30 архитекторов компании. В память о заслугах рабочих завода им. И. Е. Егорова на стеле размещены ордена Октябрьской Революции и Красной Звезды. Элементы декора отсылают к трудовой деятельности «Вагонмаша» – синий цвет и зигзагооб-разный элемент в форме буквы «V» будут напоминать жителям комплекса «Московские ворота» и другим горожанам о выпускавшихся здесь вагонах метрополитена.

Устанавливать памятники застройщики начали и в новых жилых кварталах Всеволожского района Ленобласти. Так, осенью прошлого года в Мурино появился памятник известному русскому химику Дмитрию Менделееву. Инициатором установки монумента стала строительная компания «Арсенал-Недвижимость». Фигура Менделеева установлена на открытом чуть ранее бульваре Менделеева. Арт-объект стал первым реализованным проектом в программе благоустройства района.

Общественная инициатива

В новых жилых кварталах памятники и архитектурные арт-объекты появляются не только по инициативе застройщиков, но и по волеизъявлению самих граждан. В частности, полгода назад на улице Композиторов, 4, во дворе был установлен памятник блокадной кошке. Решение об установке объекта было принято общим собранием многоэтажки. Блокадную кошку могут увидеть не все желающие, двор жилого комплекса закрыт от посторонних.

Инициаторами появления архитектурных форм могут быть и районные чиновники. Два года назад на Савушкина, 3, у станции метро «Черная Речка» был установлен необычный монумент с названием «Пушкин ушел». Внешне он собой представляет бронзовую скамью, на которой лежат плащ, цилиндр и открытая книга с пером. Все это вещи Александра Сергеевича, которые он оставил на скамейке перед дуэлью. Примечательно, что мемориал занял площадку, ранее облюбованную объектами незаконной торговли.

В декабре 2015-го, также по инициативе Администрации Приморского района, на Фермерском шоссе, 41, у Удельного рынка был установлен памятник шарманщику.

В марте 2017-го в сквере на улице Одоевского на Васильевском острове открыли памятник Иосифу Бродскому. Монумент был выполнен художником Евгением Ротановым в рамках симпозиума-конкурса по городской скульптуре «Балтийский образ», который проводил Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга (КГА). Правда, спустя короткое время с него была снята табличка с именем поэта, так как монумент не был полностью узаконен Смольным. Теперь памятник официально считается парковой безымянной скульптурой.

Отметим, что совсем недавно КГА обеспокоился количеством растущих в городе памятников. Чиновники ведомства отмечали, что в ряде случаев администрации районов согласовывают проекты застройщиков, общественности без представления их на согласование в КГА и в КГИОП. Тем самым, считают они, оказывается негативное влияние таких монументальных изображений на визуальные характеристики сложившейся городской среды. При этом в настоящее время отсутствует правовой механизм демонтажа самовольно установленных объектов благоустройства, в том числе произведений монументального искусства.

Необходимость согласования установки памятников для застройщиков, управляющих компаний, муниципальных образований – дополнительная головная боль. Поэтому чаще всего они довольствуются установкой на своих территориях скульптур, объектов, относящихся к малым архитектурным формам. Правда, иногда эти формы не такие уж и малые. К примеру, на придворовой территории ЖК «Гранд Фамилия» на проспекте Космонавтов установлена пятиэтажная конструкция в виде Эйфелевой башни. Застройщик задумывал своей жилой комплекс как «французский квартал». «Эйфелева башня» стала центральным акцентом двора.

Кстати

В конце августа текущего года Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга объявил о проведении открытого архитектурного конкурса по созданию тематических объектов благоустройства с размещением в центральных районах малых архитектурных форм, символизирующих историю и культуру Петербурга.

К участию приглашены архитекторы, скульп-торы, дизайнеры, художники (отдельные мастера или мастерские, творческие коллективы). В состав жюри и экспертного совета конкурса вошли представители исполнительных органов государственной власти, творческих союзов, общественного движения «Красивый Петербург», искусствоведы, скульпторы и архитекторы. Специалисты будут оценивать работы на соответствие художественного образа историческому контексту территории и архитектурно-градостроительной ситуации, художественную выразительность, пластическое и техническое решение скульптур, в том числе вандалоустойчивость.

Конкурс проходит по трем тематическим категориям: «Образ Санкт-Петербурга – литературный Санкт-Петербург», «История Санкт-Петербурга – Санкт-Петербург петровского времени» и «Архитектурный облик города – традиции ленинградского авангарда». По его итогам победители получат денежное вознаграждение, а их работы украсят территорию Петроградского, Василеостровского и других районов города. Работы на конкурс принимаются до 26 октября.

автор: Максим Еланский

Между ценой и качеством. Рынок строительных материалов «плавает» в море подделок

Море подделок, в котором сейчас плавает рынок строительных материалов, – последствие неблагоприятной экономической обстановки.

кирпич
Изображение: Никита Крючков

Качество многих строительных материалов на отечественном рынке продолжает снижаться, а доля контрафакта растет. О такой тенденции говорят сами игроки строительной отрасли.

В формате экономии

Стремление застройщиков оптимизировать свои расходы, в том числе за счет снижения стоимости строительных материалов, в текущих экономических условиях вполне объяснимо, считает генеральный директор компании H+H Нина Авдюшина. Подобная политика призвана поддержать необходимую маржу при реализации проектов, уменьшить себестоимость строительства. «Однако достичь желаемого снижения цен по всему ассортименту используемых стройматериалов у строительных компаний получается не всегда. Качество материалов по-прежнему имеет значение. Например, как мы видим по рынку газобетона, уровень требований к качеству газобетонной продукции у крупных застройщиков не снижается. Что и понятно, ведь стены – это один из основных конструктивных элементов строи­тельства», – отмечает она.

Руководитель инженерно-технического центра ТЕХНОНИКОЛЬ Алексей Арабов сообщил, что рынок теплоизоляционных материалов в России в основном сформирован крупными компаниями, которые используют при производстве современное оборудование, а также многоступенчатую систему контроля качества. Тем не менее, по мнению эксперта, одним из инструментов регулирования качества строительных материалов является введение подтверждения соответствия строительных материалов установленным требованиям в форме декларирования или обязательной сертификации.

Рост производства некачественных материалов может иметь серьезные последствия для рынка, считает руководитель отдела промышленного холода компании «ПрофХолод» Станислав Джураев: «Одно дело, что некачественные материа­лы скверно выполняют свои функции. Но ведь использование такой продукции чревато и долгосрочными последствиями: подрядные организации и заказчики не смогут доверять друг другу, а такая ситуация будет угрожать развитию рынка. Необходимо экономически стимулировать отрасль. Здания должны строиться и обновляться с использованием современных технологических решений, энергоэффективных и качественных материалов. Сегодня, к сожалению, таких импульсов от государства поступает меньше, чем хотелось бы».

Внимание: фальсификат

На рынке стало больше не только низкокачественной строительной легальной продукции, но и подделок. Ввиду широкой области их потребления страдают от этого как застройщики, так и покупатели – физические лица.

По словам директора по развитию российского представительства итальянской компании Global Radiatori (производитель радиаторов) Романа Шидлаускаса, в 2017 году доля контрафакта на рынке радиаторов в России достигла 70%, большая часть его производилась в Китае. «Стоит отметить, что девелоперы могли не знать, что используют некачественные приборы отопления, и при закупке ориентировались исключительно на технические характеристики, указанные в паспортах радиаторов. Однако недобросовестные производители декларировали завышенные в 1,5–2 раза показатели теплоотдачи, в результате новые дома слабо обогревались. Для борьбы с некачественными батареями и завышением показателей в технических паспортах Правительство РФ приняло Постановление «О введении обязательной сертификации приборов отопления», которое вступило в силу в июне 2018 года», – добавил он.

Эксперт компании «Формула М2» Константин Ганов отмечает, что доля подделок на рынке стройматериалов растет преимущественно в области частного малоэтажного домостроения – в той сфере, где контролирующие органы не осуществляют надзор. «Частник (или мелкая фирма-застройщик) – сам решает, из чего возводить дом, и в некоторых случаях решающую роль играет цена. Именно так на рынке появляются «фирменные» сухие строительные смеси «на вес» и «россыпью». Называть такую ситуацию критичной для строительной отрасли, пожалуй, преждевременно, – считает он, – поскольку качество социально значимых объектов больше страдает из-за особенностей организации аукционов, где выигрывают те, кто предложил дешевле. Но в таких случаях речь идет не столько о фальсификате, сколько о снижении затрат за счет конструктивной прочности».

Самые подделываемые мате­риалы – продукция известных брендов (Knauf, Rehau, Saint-Gobain), полагает руководитель строительного департамента сервиса готовых ремонтных решений ТНОМЕР Антон Тоскуев. По его словам, отечественные материалы подделывают в меньшей степени, так как заказчик хочет получить более именитых и известных поставщиков, но по меньшей цене. Тем не менее, серьезные производители регулярно придумывают новые способы защиты своей продукции: голограммы, кодировки и т. д.

Руководитель направления «Стройматериалы» компании «Леруа Мерлен» Алексей Шамов отмечает, что чаще всего подделывают товары, которые не требуют от производителя значительного технологического оснащения. «Прежде всего, это цемент и строительные смеси: пескобетон М150, М300 и других марок. При производстве смесей пропорции песка и цемента должны четко выдерживаться, иначе бетон не будет обладать нужной прочностью. Для проверки реального содержания цемента необходимо провести анализ смеси в лаборатории, что делают далеко не все профессионалы. Этим и пользуются подпольные производители», – рассказывает специалист.

Алексей Шамов добавляет, что доля некачественной продукции в общем товарном предложении зависит от канала реализации. Такую продукцию можно встретить преимущественно на строительных рынках. По его словам, в сети «Леруа Мерлен» контрафактных материалов и материалов низкого качества нет благодаря процедуре листинга товара.

Директор направления «Сопровождение строительных проектов» Группы компаний SRG Елена Самсонова напоминает, что с контрафактом борются уже не первый год, но пока видимых результатов это не приносит. «Причин тому несколько: от несовершенства законодательства до низкой требовательности покупателей. Но ключевой причиной остается высокая прибыль производителей контрафакта, которая во много раз превышает их возможные потери. Необходимо разработать меры, способные повлиять на то, чтобы нарушителям было что терять, – вплоть до уголовного наказания. Наши жизни, и тем более жизни наших детей, бесценны. В основном с фальсификатом борются добросовестные производители и сообщества, в которые они объединены. Но чтобы не проиграть бой с тенью, нужна серьезная поддержка со стороны государства», – делает выводы эксперт.

Мнение

Нина Авдюшина, генеральный директор компании H+H:

– За качеством газобетонной продукции в H+H следят очень строго, контроль осуществляется на каждом этапе производственного процесса – начиная от приемки сырья до выхода готовой продукции. На отечественном рынке газобетона H+H в числе первых перешла на европейские стандарты качества. Так что сегодня наше производство соответствует как российским ГОСТ, так и европейским нормам (EN). Наряду с этим продукция H+H имеет маркировку СЕ, что позволяет нам экспортировать газобетон на зарубежный рынок.

автор: Максим Еланский