Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Рейтинг доступности жилья в крупных городах РФ

Портал Urbanus.ru совместно с ресурсом bnMAP.pro подготовил исследование, в котором средняя стоимость квартир и апартаментов сопоставлялась со средним уровнем заработной платы. В состав выборки включена Москва, пять крупнейших городов-«миллионников» (Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород), а также еще три центра с развитыми рынками недвижимости (Уфа, Краснодар, Тюмень).

Доступность жилья Доступность жилья
Рейтинг доступности жилья в крупных городах РФ
Источник: https://reconomica.ru

При расчете средней стоимости жилья в каждом городе брался фонд объектов, представленных в основных бюджетных категориях (в сумме охватывающих более 80% от общего объема). Тем самым за рамками исследования остались наиболее дорогостоящие лоты, которые, впрочем, не так часто покупаются на зарплаты.

Рейтинг стоимости жилья в крупных городах РФ по соотношению со средними зарплатами

Город

Средняя стоимость лота в наиболее распространенной ценовой категории, млн рублей

Средняя зарплата, тыс. рублей[1]

Эквивалент в количестве средних месячных зарплат

Москва

14,51

103,1

141

Санкт-Петербург

8,64

66,5

130

Казань

6,39

42,1

152

Нижний Новгород

6,23

43,6

143

Екатеринбург

5,36

48,6

110

Новосибирск

5,26

44,1

119

Тюмень

5,23

56,1

93

Уфа

4,44

44,7

99

Краснодар

3,42

43,8

78

В Москве основу предложения образуют квартиры и апартаменты с бюджетом от 5 до 25 млн рублей. На их долю приходится 83,7% предложения. Средний ценник в границах этого пула равен 14,51 млн рублей. Чтобы скопить такую сумму, среднестатистическому москвичу придется откладывать всю свою зарплату на протяжении 141 месяца. Петербуржцы находятся в несколько лучшем положении. В реалиях северной столицы те же 83,7% предложения заключены в коридоре 3-15 млн рублей. Средний прайс здесь достигает 8,64 млн рублей, что является эквивалентом зарплаты за 130 месяцев.

В главных мегаполисах Поволжья – Казани и Нижнем Новгороде – ценовые границы заметно уже. 95,6% казанских лотов и 81,5% нижегородских имеют ценник от 3 до 10 млн рублей. С учетом довольно скромного уровня зарплат, доступность жилья в обоих городах ниже, чем в Москве. В Нижнем Новгороде на среднюю квартиру нужно отдать все жалованье за 143 месяца, а в Казани – за 152.

В Екатеринбурге и Новосибирске ситуация более благополучная. За счет наличия значительного фонда дешевых объектов средняя квартира там стоит примерно на 1 млн рублей меньше, чем в Казани или Нижнем Новгороде. При сопоставимом размере жалованья это дает существенно меньший зарплатный эквивалент – 119 в Новосибирске и  110 в Екатеринбурге.

Тюменский рынок отличается сбалансированной структурой предложения. Объекты с бюджетом до 3 млн рублей, от 3 до 5 млн рублей и от 5 до 10 млн рублей представлены приблизительно в равных долях и вместе занимают 97,0% экспозиции. Средний чек в Тюмени соответствует екатеринбургскому или новосибирскому. Но высокий уровень заработной платы обеспечивает более выгодные условия для местных покупателей. Они смогут собрать средства на квартиру за 93 месяца.

По равномерности распределения выставленного на продажу фонда по бюджетным категориям Уфа похожа на Тюмень, но в столице Башкортостана ниже удельный вес объектов стоимостью 5-10 млн рублей. Соответственно, ниже и средний ценник – 4,44 млн рублей, местная зарплата за 99 месяцев.

Самым доступным жильем среди участников рейтинга выделяется Краснодар. Бюджет 88,8% предложения в городских новостройках не превышает 5 млн рублей.  За среднюю квартиру придется заплатить 3,42 млн рублей. Такой же объем средств краснодарские работодатели перечисляют работнику в среднем за 78 месяцев. Иными словами, можно утверждать для краснодарца недвижимость на первичном рынке почти вдвое доступнее, чем для жителя Москвы, Нижнего Новгорода или Казани.

[1] Данные РИА «Рейтинг»

источник: пресс-служба Urbanus.ru

В январе банки выдали рекордное число ипотечных кредитов

По данным ЦБ РФ, в первый месяц 2021 года российские банки выдали 95 тыс. кредитов на покупку жилья. По наблюдениям экспертов «Метриум», это самый высокий показатель для традиционно «депрессивного» января на рынке жилья за всю историю. Основная причина – высокий спрос на ипотеку с господдержкой, который на рынке новостроек образовал 85% от общего числа выданных кредитов.

Ипотека Ипотека
Ипотека
Источник: пресс-служба компании «Метриум»

В январе 2021 года россияне получили у банков 95 тыс. ипотечных кредитов на сумму почти 260 млрд рублей. Это на 22% больше по числу и на 27% больше по объему, чем в январе 2020 года. По наблюдениям экспертов «Метриум», январь 2021 года стал самым результативным для банков по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет. Так, в январе 2020 года заемщики получили 78 тыс. кредитов, в 2019 году – 79 тыс., в 2018 – 78 тыс., в 2017 – 40 тыс., в 2016 – 37 тыс., в 2015 – 43 тыс.

«Объемы ипотечного рынка увеличились в разы за последние пять лет, – комментирует Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы Родина (девелопер культурно-образовательного кластера Russian Design District).Традиционно спрос на жилищные кредиты достигает пика в декабре, а наименьшего уровня – в январе, когда все уходят на длительные каникулы и не готовы заниматься покупкой жилья. Сейчас же в “депрессивном” январе заключается столько же сделок, сколько в “активном” декабре 2015-2016 гг. – почти 100 тысяч».

Впрочем, отмечают аналитики «Метриум», сезонность колебаний спроса на ипотеку все-таки сохраняется. Обычно в январе заключается наполовину меньше сделок, чем в декабре предыдущего года. Январь 2021 года не исключение. По сравнению с декабрем банки выдали на 55% меньше кредитов, тогда как в январе 2020 года – на 46% меньше, в январе 2019 – на 50%, в 2018 – на 48%, в 2017 – на 61%, в 2016 – на 65%, в 2015 – на 67%.

«Сезонность – это норма для российского рынка жилья, – комментирует Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк».В этом году сокращение числа сделок относительно декабря можно объяснить более высокой волатильностью спроса. Снижение ставок по ипотеке фактически стало неожиданностью, поэтому многие покупатели стремятся заключить сделку в спешке. Соответственно от месяца к месяцу количество выданных кредитов сильно меняется. Впрочем, абсолютные показатели говорят сами за себя – мы еще никогда не наблюдали столь высокого спроса в начале года».

На рынке новостроек заемщики ипотеки также поставили рекорд. По данным ЦБ РФ, под залог прав участника долевого строительства в январе 2021 было выдано почти 26 тыс. кредитов, тогда как в январе 2020 года – 22 тыс., в тот же период 2019 – 23 тыс., в 2018 – 21 тыс., в 2017 – 14 тыс. По подсчетам экспертов «Метриум», в рамках программы субсидирования ипотечных ставок, в январе было выдано 85% всех кредитов.

«Роль господдержки рынка ипотеки трудно переоценить, – считает Вениамин Голубицкий, президент ГК «Кортрос». – Она существенно взбодрила строительный рынок в самый критический момент прошлого года, когда казалось, что нас ждет кризис спроса. Правительство здесь действовало очень точно, очень чётко и очень своевременно. Ипотека дала очень хороший шанс не только преодолеть последствия пандемии, но и открыла перспективы развития, ведь фактически все эти цифры – это инвестиции в строительство, вложения в разработку новых проектов. Очевидно, что программу субсидирования ставок необходимо продолжать в свете амбициозных задач по увеличению ввода жилья до 120 млн кв.м. в год. Чтобы достигнуть этих показателей, нужно соизмеримо увеличить инвестиции в строительство, и субсидирования ставок может позволить это сделать – масштабы отложенного спроса на жилье и кредит в России еще огромны».

«Столь высокие январские показатели спроса можно считать удачным началом года для российского девелопмента, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). Если планы властей относительно окончания программы субсидирования ипотеки летом не изменятся, то вполне можно ожидать быстрое нарастание числа ипотечных сделок от месяца к месяцу – потенциальные покупатели жилья будут спешить получить кредит по льготной ставке. Поскольку доходы населения и экономическая активность далеки от восстановления, программу субсидирования необходимо продолжать – только так можно будет обеспечить стабильность в строительной отрасли».

источник: пресс-служба компании «Метриум»