Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Наутро после Дня энергетика

В последние дни уходящего года сообщения о достижениях в сфере электроэнергетики сыпались в СМИ, как из рога изобилия. За ними не поспевали ни эксперты, ни аналитики. А все-таки очень хочется на этом празднике цифр, обозначающих сроки, масштабы, единицы мощности, объемы финансирования, попытаться различить где-нибудь там, вдали расплывчатые перспективы строительных «дивидендов».

Схемы и планы реформирования

Начать, наверное, нужно с того, что в апреле 2007 г. Правительство России приняло за основу Генеральную схему размещения энергомощностей до 2020 г. Эта программа, именуемая энергетиками ГОЭЛРО-2, была подготовлена с учетом спроса регионов, заявленных ими темпов энергопотребления и планов по размещению новых производств. Осенью текущего года Правительство Санкт-Петербурга, в свою очередь, приняло Генеральную схему развития электроснабжения и энергетики на период до 2015 г. с учетом перспективы до 2025 г. И этот региональный фрагмент ГОЭЛРО-2 планировался с учетом спроса – с учетом суммарного объема жилой и общественно-деловой застройки в период до 2025 г.

Таким образом, по крайней мере на территории Петербурга, были не только учтены масштабы и районы будущего строительства, но также зарезервированы участки земли под нужды развития инфраструктуры энергетики. Решение одного этого вопроса уже дорого стоит. Хотелось бы надеяться, что благодаря такому усовершенствованию Генплана, не только петербургские власти, но и застройщики смогут в будущем избежать ситуации вынужденного выкупа ранее предоставленных в аренду или собственность участков.

Однако на этом, судя по всему, область ясного прогноза для строителей и заканчивается. Потому что вслед за спросом, сформированным со стороны строительного рынка едва ли ни в первую очередь, наступает очередь расчетов энергетиков. Из этих расчетов не очень понятно, чего в первую голову хотят энергетики – либерализовать рынок сбыта электроэнергии или спланировать его развитие. Но даже если принять на веру, что одно без другого не удастся осуществить, все равно остается вопрос: что же все-таки здесь является целью, а что средством?

Финансовые инструменты реформы

Собственно, либерализация рынка сбыта электроэнергии началась осенью 2006 г. Поначалу на торги выставлялись так называемые излишки. Откуда брались эти излишки при известном дефиците и веерных отключениях, происходивших зимой 2005 и 2006 года, вопрос, наверное, к изобретателям этого термина в контексте реформы. Но, так или иначе, к январю 2007 г. на новом оптовом рынке НОРЭМ продавалось около 8% всей производимой в стране электроэнергии по ценам, регулируемым в рамках спроса и предложения. А на сегодняшний день таким образом продается 20% электроэнергии. И вывести на этот рынок все 100% электроэнергии планируется уже через четыре года.

Кроме того, последовательно «либерализуются» и непосредственные поставщики и продавцы электроэнергии – сегодняшние и отчасти уже вчерашние дочки РАО «ЕЭС» – генерирующие и энергосбытовые компании. Планируется, что 1 июля 2008 г. все ОГК, ТГК и ЭСК станут частными. В течение 2007 г. эти компании уже выставляли на IPO свои дополнительные акции. А акции прекращающего существовать РАО «ЕЭС» с середины будущего года должны быть обменены миноритариями, более всего ратовавшими за либерализацию отрасли, на акции будущей «голубой фишки». Этой самой «фишкой» должен стать холдинг ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», который образуется на балансе ОАО «Сочинская ТЭС» в процессе присоединения к ней ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», ОАО «Северо-Западная ТЭЦ», ОАО «Калининградская ТЭЦ-2» и ОАО «Ивановские ПГУ». При этом «либерализированный» холдинг унаследует не только акционеров РАО «ЕЭС», но и все его инвестиционные программы вкупе с надеждами и планами строителей.

Еще один инструмент, специально для строителей

Создание генеральной схемы электроснабжения и энергообеспечения Петербурга было простимулировано и опробовано на нашем городе в рамках политики РАО «ЕЭС» по заключению региональных договоров. Эти региональные договора, аналогичные соглашению, подписанному летом 2007 г. на уровне Чубайс – Матвиенко, помимо обещаний ввода новых, а также реконструкции и развития имеющихся мощностей и инфраструктуры, содержат еще один гибкий финансовый инструмент. А именно – плату за присоединение новых объектов. То есть из числа объектов жилой и общественно-деловой застройки.

Корпоративная газета РАО «ЕЭС» «Энергия России» (статья «15 главных событий» № 32-33 (275-276), декабрь 2007 г.) так интерпретирует процесс заключения региональных договоров: «Региональные власти не только принимают обязательства энергетиков по строительству и реконструкции сетевых и генерирующих объектов на их территории, но и гарантируют создание условий, способствующих их выполнению. В первую очередь это касается введения платы за присоединение новых потребителей к электрическим сетям, что является главным источником финансирования нового строительства в сетевом хозяйстве. Именно такое продуктивное взаимодействие позволило уже в 2007 году пожинать плоды соглашений, заключенных в прошлом году – в Московской, Ленинградской и других энергосистемах уже вводятся объекты, сооружение которых предусмотрено договоренностями энергетиков и властей». То есть, вы поняли? Возможно, что для строителей Генплан – это и есть цель, а для энергетиков наш с вами Генплан – это схема получения инвестиций.

Однако не везде, где энергетики собираются «пожинать плоды» региональных соглашений, они встречают полное понимание. Против платы за присоединение к электросетям неоднократно выступал мэр Москвы Юрий Лужков. Он называет тарифы за присоединение к энергосетям «бешеными», так как они, по его словам, стоят больше, чем инвестиции в строительство, и тормозят развитие города. С ним выражают солидарность Федеральное антимонопольное агентство (ФАС) и Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России». Опора ведет постоянные переговоры с Минэнерго по вопросу о снижении или даже полной ликвидации платы за присоединение для строительных предприятий малого и среднего бизнеса. Позицию ФАС озвучил в конце прошлой недели глава этого ведомства Игорь Артемьев: «Мы можем вместе с Опорой рассмотреть возможность изменения старого закона о естественных монополиях, в новой редакции которого нужно будет прописать четкие правила присоединения к электросетям».

Обещания исчезающего РАО

Всего на ГОЭЛРО-2 в целом по стране потребуется около 3,3 трлн. рублей. По словам Анатолия Чубайса, едва ли не в последний раз выступившего в своей должности перед петербургскими журналистами на открытии подстанции «Ржевская», примерно 1 трлн. рублей – это деньги частных инвесторов, то есть деньги, привлеченные за счет продажи акций РАО «ЕЭС». Чуть позднее он заявил и о том, что плата за присоединение будет расти в соответствии с инфляцией. Кроме того, планируются, конечно же, и инвестиции в ГОЭЛРО-2 на уровне федерального и региональных бюджетов. Но только при этом возникает вопрос – не станет ли признаваемая отчасти МинЭнерго возможность освобождения малого и среднего бизнеса от платы за присоединение посредством государственных субсидий единственным источником федерального вливания в ГОЭЛРО-2?

Второй, и кажется, едва ли не более важный вопрос связан уже непосредственно с инвестиционными обязательствами в рамках Соглашения «Чубайс – Матвиенко». Спрашивается, почему примерно треть из обещанных на финансирование этого регионального куска ГОЭЛРО-2 будет направлено в сферу развития генерирующих компаний, которые через полгода станут частными? И почему именно в этой части (в сфере генерирующих компаний) корректировалось под занавес уходящего года Соглашение – в сторону увеличения? Ведь «слабое звено» электроэнергетики, что признает и приветствующая реформу Валентина Матвиенко, составляют в первую очередь сети. И здесь мы видим, что город торопится с открытием новых и реконструкцией имеющихся подстанций, с прокладкой ЛЭП и суперсовременных кабелей. Однако, как бы ни торопился город и энергетики, оставшиеся за бортом либерализации, в течение 2007 г. в строй в общей сложности будет введено не более 5 подстанций. А в 2008 г., по словам заместителя гендиректора ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Северо-Запада Виктора Федотова, пуск новых подстанций на территории Петербурга вообще не предусмотрен. Между тем как, согласно Генеральной схеме развития электроснабжения Петербурга, до 2010 г. предполагается ввести в эксплуатацию 36 подстанций.

Можно ли надеяться на реализацию в срок всех задуманных планов наращивания генерирующих мощностей, включая сооружение Юго-Западной ТЭЦ, ТЭЦ «Парнас» или ТЭЦ на севере Васильевского острова, и расширения существующих мощностей Северо-Западной ТЭЦ, ТЭЦ-21 «Северная», ТЭЦ-22 «Южная» и ТЭЦ-5 «Правобережная»? Отсюда вытекает третий, последний вопрос: имеет ли смысл их наращивать до тех пор, пока поставки газа на эти предприятия не гарантированы? Этот вопрос губернатор Матвиенко планирует адресовать уже не к Чубайсу, а к главе «Газпрома», чей визит в Петербург как раз намечен на 24 декабря - наутро после Дня Энергетика.

Наталья Черемных

 

 

 

 

Подземные горизонты

На традиционной предновогодней пресс-конференции в ИТАР-ТАСС Начальник ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Гарюгин представил журналистам перспективную программу развития петербургского метрополитена до 2020 г., емкостью капиталовложений около 400 млрд. рублей, городское правительство должно рассмотреть на будущей неделе. В рамках ее реализации планируется ввести в эксплуатацию свыше 40 км новых линий и более 20 станций метро.

В начале брифинга Владимир Гарюгин обратил внимание собравшихся на тяжелую транспортную ситуацию, складывающуюся в последнее время не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и во всех крупных российских городах. «Я глубоко убежден, - отметил он, - что без развития такого транспорта, как метро, решение транспортных проблем мегаполисов не возможно. Отрадно, что понимание этого есть сегодня как на местах, так и на федеральном уровне. И то, что Президент России, будучи в Сибири, впервые за многие годы поднял вопрос о развитии отечественного метростроения, я бы назвал историческим событием».

До недавнего времени все попытки региональных властей активизировать строительство метро сталкивались со ссылками на крайнюю дороговизну таких работ, и нехватку необходимых на это средств. «Действительно, - признал Владимир Гарюгин, - метро – это один из наиболее затратных по капвложениям видов транспорта. Но надо понимать и другое. Инфраструктура метрополитена строится не на несколько лет. Если принять во внимание уровень амортизации основных фондов метро, таких, как тоннели, то они способны прослужить 400-500 лет. Так что затраты на метро, безусловно, окупятся; и деньги, вложенные в его развитие послужат еще многим поколениям граждан».

В связи с этим, в настоящее время, по мере нормализации экономического положения в стране, все больше средств вкладывает в метростроение, в том числе и в Санкт-Петербурге. В 2007 г. только из городского бюджета на эти цели выделено 10 млрд. рублей. К этой сумме в ходе перераспределение лимитов финансирования между объектами Адресной программы добавилось еще более 230 млн. рублей. В 2008 г. планируется выделение средств из бюджета Санкт-Петербурга в объеме 13 млрд. рублей. По результатам встречи с Председателем Государственной думы, нам обещено дополнительное финансирование примерно на 1,3 млрд. рублей из федерального бюджета. А уже в 2010 г., общая сумма вложений должна превысить 30 млрд. рублей.

Затем Владимир Гарюгин рассказал о перспективах метро Северной столицы. Он сообщил, что Петербургский метрополитен разрабатывал программу своего дальнейшего развития до 2015 г. Объем инвестиций предполагался в размере около 100 млрд. рублей. «Но федеральный центр предложил региональным метрополитенам переформатировать программные документы на срок до 2020 г., - сообщил он. - Кроме того, наконец, предполагается решить вопрос с введением финансирования строительства метро в пропорции 50/50 из федерального и регионального бюджетов (в настоящее время город вкладывает 80% средств)».

Поэтому был разработан новый документ, который будет рассмотрен правительством Санкт-Петербурга на будущей неделе, рассчитаный на перспективу до 2020 г., и предполагает емкость капиталовложений в объеме свыше 400 млрд. рублей (в ценах на январь 2008 г.). Владимир Гарюгин называл эту программу в высшей степени амбициозной, позволяющей совершить мощный рывок в развитии Петербургского метрополитена.

До 2020 г. должно быть построено и введено в эксплуатацию более 20 станций и 40 км линий метро. На каждый год намечены пусковые комплексы – новые станции, перегоны, наклонные ходы.

Прежде всего, программа предполагает окончание идущих сегодня работ на новой Фрунзенской линии метрополитена, которая пройдет от Сенной пл. (станция «Сенная площадь-2») до ул. Белы Куна (станция «Международная»). Первый этап этой работы – станция «Волковская», ввод в эксплуатацию которой не только серьезно разгрузит южные станции Московско-Петроградской линии, но и даст мощный толчок развитию прилегающих территорий. «Волковскую» предполагается открыть уже в 2008 г., и сравнительно незначительный промежуток времени она будет конечной. На лето 2009 г. запланировано в полном объеме задействовать станцию «Звенигородская». С конца 2008 г. она уже будет действовать как пересадочная, но вход/выход на нее будет с «Пушкинской». Станцию «Обводный канал» можно будет ввести в эксплуатацию к концу 2009 г., а «Международную» - к 2010 г. А в 2012 г. строительство этой ветки должно быть практически завершено с запуском станции «Южная» и нового депо.

Начнется строительство «четвертькольца» (участка предполагаемой в отдаленной перспективе кольцевой линии) от станции «Василеостровская» до «Выборгской». Помимо создания более удобных для пассажиров маршрутов, этот участок позволит значительно разгрузить пересадочные узлы в центре города, которые работают ныне на пределе своих возможностей.

Также метростроители приступят к сооружению Красносельско-Калининской ветки, которая приведет метро в Красносельский район города, который сегодня практически отрезан от подземной железной дороги. Если в центре города показатель так называемой прямой доступности метро колеблется на уровне 50-55%, то во многих «спальных» районах (в т.ч. и в Красносельском), он составляет не более 20%. То есть лишь один человек из пяти имеет возможность дойти до метро, остальным же надо более или менее долго ехать на других видах транспорта. Красносельско-Калининская ветка также станет своего рода фрагментом кольца. Станции в Красносельском района значительно разгрузят такой напряженный узел, как «Проспект Ветеранов». Пересадочными станциями предполагается сделать «Кировский завод» и «Московские ворота». Далее метро придет в районы Охты и Ржевки-Пороховых, где также сильно ощущается удаленность от подземных магистралей.

Кроме того должна открыться станция «Театральная», срок ввода в эксплуатацию которой будет «привязан» к сдаче второй сцены Мариинского театра (ориентировочно 2014 г.). Метро также придет в Лахту, для чего планируется построить четыре новых станции, следующие за «Комендантским проспектом».

Развитие наземного метро пока почти не предусматривается. Причина этого, по словам Владимира Гарюгина, в том, что наземный способ расположения линий возможен лишь в случае, если под него заранее оставлены земельные участки. То есть, фактически, его рационально строить до застройки той или иной территории жильем и другими объектами. Пока же ситуация в городе такова, что необходимо в первую очередь обеспечить метротранспортом уже имеющиеся «спальные районы». В перспективе же появление на окраинах линий наземного метро вполне возможно.

Программа предусматривает также модернизацию метрополитена, которая коснется и реконструкции вестибюлей, и заметы эскалаторов, и ремонта путей, и обновления подвижного состава. Эти работы уже идут. Они затронули или затронут в ближайшее время такие станции, как «Владимирская», «Пролетарская», «Нарвская», «Политехническая» и др.

В настоящее время ремонтные работы на «Владимирской» подходят к концу. «По предварительным планам завершение реконструкции было намечено на I квартал 2008 г., но думаю, уже к концу января, станцию можно будет ввести в эксплуатацию», отметил Владимир Гарюгин. По окончании работ на «Владимирской», планируется начать реконструкцию станции «Нарвская». В настоящее время идет проектная проработка. Сами работы начнутся после закрытия станции, в конце 2008 – начале 2009 г. Кроме того весной 2008 г. на ремонт будет закрыта станция метро «Горьковская». Прежде всего в ремонтных работах нуждается наклонный ход, где все острее ощущаются проблемы, связанные с разрушением гидроизоляции. Пока там отключен только один из эскалаторов, который выработал свой технический ресурс, но без капитального ремонта, который невозможен без закрытия станции, не обойтись. Помимо реконструкции наклонного хода, планируется возвести новое наземное здание станции. Предположительно, для этих работ, путем конкурсного тендера, будет найден инвестор, которому дадут право совместить станцию (в прежних размерах) с подземным торгово-развлекательным центром. Открытие «Горьковской» после окончания работ по ремонту и реконструкции планируется на конец 2009 – начало 2010 г.

Планируется также строительство новых наклонных ходов и выходов на поверхность таких станций, как «Адмиралтейская», «Спортивная», «Василеостровская», «Балтийская».

Владимир Гарюгин также подчеркнул, что без приобретения новой высокопроизводительной техники реализация подготовленной программы развития Петербургского метрополитена будет невозможно.

«В настоящее время идут предварительные переговоры с рядом крупнейших мировых производителей подобного оборудования», сказал Владимир Гарюгин. Но покупка техники будет оправдана только после того, как программа будет утверждена, и финансирование ее обеспечено. «Приобретать дорогостоящую технику имеет смысл только в том случае, если она будет задействована, даст отдачу», подчеркнул Начальник Петербургского метрополитена.

Изменится, по словам Владимира Гарюгина и система привлечения подрядчиков на строительство объектов метрополитена. Он пояснил, что до сих пор строительство шло на базе того задела, который был выполнен «Метростроем Санкт-Петербурга» к 1990 г., и прежде всего это касается выполненной проходки тоннелей. Поэтому привлекать иные подрядные организации для выполнения работ по строительству метро не было возможности. По сути, доделывал работу, договора на которую пролонгоровались с 1990-х гг.

Теперь же, с началом реализации новых проектов, предусмотренных разработанной Программой развития Петербургского метрополитена до 2020 г., исполнители работ будут определяться путем тендерных процедур. Так что у «Метростроя Санкт-Петербурга» могут появиться конкуренты. В то же время, подчеркнул Владимир Гарюгин, вряд ли какая-то организация может похвастаться таким опытом строительства метро в нашем городе, как питерский метрострой.

Михаил Кулыбин