Официальная публикация

Год большого метро

Этот год должен стать для Петербурга прорывным в плане открытия станций метрополитена. По обещаниям властей, на карте города появятся сразу пять новых станций.

проспект славы
Изображение: Станция Беговая «Ленметрогипротранс»

 В северо-западной части Петербурга завершается строительство участка Невско-Василеостровской линии. В срок до 29 апреля работу в штатном режиме начнут две станции: «Новокрестовская» и «Беговая» (рабочее название – «Улица Савушкина»). 

Как рассказали в Санкт-Петербургском научно-исследовательском проектно-изыскательском институте («Ленметрогипротранс»), это будут многоярусные многопролетные станции мелкого заложения. Ранее в России такой метод строительства метро не применялся.

Дизайн «Новокрестовской» связан с ее уникальным географическим положением. Во-первых, она расположена возле стадиона «Санкт-Петербург Арена», во-вторых, на краю Крестовского острова; а в-третьих, это самая близкая станция к Финскому заливу. И поэтому в оформлении станции используются все оттенки синего спектра: от светло-голубого до бирюзового. Эта гамма ассоциируется и с водой, и с цветами футбольного клуба «Зенит». Кроме того, она соответствует негласному «бренд-буку» городов, ведь за Петербургом «закреплен» именно синий цвет. Пропускная способность «Новокрестовской» составит рекордные 35 тыс. человек в час.

«Беговая» будет выходить на улицу Савушкина, названную в память о герое СССР, летчике-истребителе Александре Савушкине. Дизайн станции будет напоминать о героических подвигах во время Великой Отечественной войны: внутреннее убранство «Беговой» украсят тематическими декоративными панно, а также светильниками в виде пропеллеров. Главным цветом этой станции станет насыщенный оранжевый с черными вставками.

«Таких станций еще не было в нашем городе. Их интерьер полностью соответствует передовым тенденциям транспортных объектов XXI века», – пояснили в «Ленметрогипротрансе».

До конца 2018 года начать работу должны три станции Фрунзенского радиуса: «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары» («Южная»).

«Проспект Славы» – пилонная станция глубокого заложения. Дизайн станции посвящен победе в Великой Отечественной войне, а двух вестибюлей – паркам, на которые они выходят: парку Интернационалистов и парку Героев-пожарных.

«Дунайский проспект» строится по тому же принципу, что и «Беговая» с «Новокрестовской», т. е. это многоярусная многопролетная станция мелкого заложения. Архитектурно-художественное оформление посвящено Дунаю и городам на этой реке. «Мотивы и образы, запечатленные на флорентийских мозаиках, на витражах и рельефных композициях облицовки стен и потолков, напоминают о культуре и искусстве народов, проживающих вдоль Дуная», – рассказали в «Ленметрогипротрансе».

«Южная» станет частью транспортно-пересадочного узла, который включает в себя остановки для скоростных трамваев и автобусов. Соответственно, дизайн станции метро призван напоминать обо всех видах транспорта: на витражах в вестибюле расположатся композиции с поездами и самолетами.

К концу ноября 2019 года будут достроены две станции Лахтинско-Правобережной линии: «Горный институт» (проектное название – «Большой проспект») и «Театральная». «Согласно действующему контракту с ОАО «Метрострой», станция «Театральная» пока будет построена «на проход», т. е. без выхода на поверхность. Для входа пассажиров станцию планируется открыть в IV квартале 2023 года», – пояснили в Комитете по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга.

Также будет продолжена работа по строительству Красносельско-Калининской линии метрополитена. Сдача станций «Юго-Западная» (проектное название – «Казаковская») и «Путиловская», согласно срокам, указанным в госконтракте, запланирована на июнь 2022 года. Помимо этого, уже началась разработка проектной документации по станциям метро «Боровая», «Броневая», «Заставская» («Черниговская») и «Каретная» («Обводный канал 2»). Проектные работы должны завершиться в IV квартале 2018 года. Сроки ввода объектов пока неизвестны.

Это далеко не все планы по развитию петербургского метро. В частности, в Смольном давно и всерьез обсуждается строительство Кольцевой линии длиной 40 км, с двадцатью станциями. По данным губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, стоимость проекта составит около 300 млрд рублей. Сроки реализации столь глобального проекта назвать сложно, однако по последней информации из Смольного – не ранее 2030 года.

Кстати

Архсовет Москвы выбрал победителей международного конкурса на разработку дизайна двух станций метро Большой кольцевой линии столичного метрополитена. Лучшую концепцию «Кленового бульвара» предложила архитектурная мастерская Archslon, а «Нагатинского затона» – бюро Za bor. Обе команды – из Москвы.

новокрестовская вестибюль

Станция Новокрестовская.

дунайский

Станция Дунайский проспект.

Станция Проспект славы.

театральная

Станция Театральная.

автор: Мария Мельникова
источник: АСН-инфо

В юридическом аспекте

Могут ли быть освобождены от НДС работы, выполненные при реставрации объектов культурного наследия? Каковы налоговые последствия поправок в Закон № 214-ФЗ? Каким бременем ляжет на компании коллективная ответственность строительных организаций по обязательствам друг друга, явившаяся результатом реформирования системы СРО?

дискуссия
Изображение: https://golos.io

На прошлой неделе состоялся семинар «Спорные вопросы недвижимости и строительства – 2018», организованный юридической компанией «Пепеляев Групп» и PROEstate Events.

Суды правят законы

В последнее время значительное влияние на градостроительное регулирование в Петербурге оказывают суды, которые в рамках судебного контроля за соответствием региональных нормативных актов федеральному законодательству вносят существенные корректировки в нормы, принятые местными законотворцами.

О ряде таких случаев рассказала Александра Грищенкова, юрист практики земельного права, недвижимости и строительства компании «Пепеляев Групп». Самый свежий пример – отмена судом последних поправок петербургского ЗакС в Закон о зеленых насаждениях общего пользования. Отмененные изменения предполагали создание скверов на частных территориях.

«С правовой точки зрения эти поправки были более чем сомнительны, – прокомментировала юрист. – Поскольку сами по себе территории общего пользования, исходя из федерального законодательства, подразумевают открытый доступ и использование неограниченным кругом лиц. Недавно городской суд Петербурга вынес решение в пользу двух собственников земельных участков, которые обратились в суд за оспариванием положений Закона о насаждениях».

Еще один пример – в сентябре прошлого года были признаны недействительными некоторые положения ПЗЗ и городского закона №820-7 «О границах объединенных зон охраны…». Эти нормативные акты предусматривали, что высота объектов капитального строительства определяется без учета высотных акцентов. «Однако федеральным законодательством в сфере техрегулирования высота здания определяется с учетом всех конструктивных элементов. Оценив нормы ПЗЗ и Закона № 820-7, Верховный суд вынес решение, что в данном случае региональное законодательство противоречит федеральному. При разработке проектной документации и получении разрешения на строительство нужно иметь в виду, что ограничения по высоте, установленные ПЗЗ и Законом № 820-7, должны применяться с учетом всех конструктивных элементов здания», – прокомментировала Александра Грищенкова.

Еще одна ситуация связана с регулированием согласования архитектурно-градостроительного облика в сфере жилищного строительства.

«Изначально принятый на этот счет городской закон предусматривал, что данное согласование застройщик должен получить до утверждения градплана земельного участка. В 2017 году городской суд, а вслед за ним и Верховный суд пришли к выводу, что данное положение петербургского закона не соответствует Градкодексу. Порядок согласования был изменен – и сегодня решение о согласовании архитектурно-градостроительного облика получают без привязки к моменту получения градплана», – резюмировала г-жа Грищенкова.

Налоги и решения

Сергей Сосновский, руководитель налоговой практики компании «Пепеляев Групп», рассказал на семинаре об освобождении от НДС работ по сохранению объектов культурного наследия: «Налоговым кодексом такие работы освобождены от НДС, однако на практике подрядчики очень часто выставляют заказчикам счета-фактуры вместе с НДС. Заказчики ранее принимали НДС к вычету, и проблем не было. Но несколько лет назад петербургские налоговые органы начали отказывать заказчикам в вычете. Суды такой отказ неожиданно поддержали, и сложилась единообразная негативная для налогоплательщиков практика».

В конце ноября прошлого года состоялись два заседания Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда, одно из них касалось компании, осуществляющей реконструкцию Никольских рядов, а другое – Новой Голландии. Верховный суд отменил все решения предыдущих инстанций и удовлетворил требования налогоплательщиков. «Теперь НДС возмещают», – резюмировал Сергей Сосновский, но отметил, что спорные вопросы остались.

Он также прокомментировал налоговые последствия поправок, внесенных летом прошлого года в Закон № 214-ФЗ. Речь идет об услугах застройщика, освобождаемых от НДС. Налоговый кодекс термин «услуги застройщика» не определяет, а из поправленного летом прошлого года 214-ФЗ это понятие было вовсе исключено. «Подобное исключение можно трактовать двояко. Если Налоговый кодекс отсылают «в никуда», значит, услуги застройщика НДС облагаются. С другой стороны, не все так грустно. Позиция Минфина состоит в том, что если застройщик берет на себя в том числе и услуги подрядчика, то часть работ, выполняемая им самим, облагается НДС, а работы, оставленные застройщиком на других подрядчиков, – от НДС освобождаются», – рассказал Сергей Сосновский. 

Коллектив за всех в ответе

В результате недавно завершившегося очередного этапа реформы СРО была введена коллективная ответственность строительных компаний по обязательствам друг друга. Ксения Куликова, юрист практики земельного права, недвижимости и строительства компании «Пепеляев Групп», дала профессиональную оценку новым нормам в этой части.

«Субсидиарная ответственность членов саморегулируемых организаций существует в Градостроительном кодексе с 2010 года, но только в части возмещения вреда в результате небезопасности строительного объекта, – напомнила Ксения Куликова. – Эта норма не вызывала сопротивления у застройщиков, поскольку случаи возмещения вреда были достаточно редкими, взносы – не столь большими, а сама по себе ответственность обоснована гражданским законодательством. Теперь СРО обеспечивает исполнение обязательств членами по договорам, заключенным по закупкам (44-ФЗ и 213-ФЗ), из средств нового фонда договорных обязательств, в который члены СРО должны осуществлять взносы, причем достаточно существенные. Если кто-то из членов СРО нарушает условия контракта, убытки возмещаются за счет этого фонда, а далее все члены СРО обязаны этот фонд пополнять».

В результате этого механизма успешные и добросовестные компании вынуждены будут регулярно оплачивать долги тех, кто работает нечестно. «Учитывая большой объем рынка госконтрактов, частые нарушения в этой области, а также растущее количество банкротств в строительной отрасли, можно предположить, что компенсационные фонды будут расходоваться  очень быстро, возникнет постоянная необходимость их пополнения, – считает юрист. – С точки зрения правоведа, подобный механизм выглядит небезупречным, возникают сомнения его соответствия концепции гражданско-правовой ответственности. Очевидны и противоречие с Гражданским кодексом в части возложения обязательств по договору на лицо, которое не является стороной сделки, и отсутствие противоправности поведения СРО и ее членов, и отсутствие причинно-следственной связи с убытками по контрактам».

Ксения Куликова прогнозирует, что в перспективе двух лет возникнет много споров по новым нормам – как между СРО и заказчиками по закупкам, так и между СРО и ее членами о пополнении фонда. Возможно, судебной практикой будут выработаны позиции, сужающие  применение этих норм.

 На чужой земле

 О рисках строительства на чужой земле и позициях судов на этот счет рассказала Александра Грищенкова. «Строительство на арендуемом земельном участке неминуемо сопряжено с рисками и возможными юридическими проблемами, – считает эксперт. – Во-первых, договор аренды земельного участка в силу своей правовой природы в какой-то момент прекращается, причем произойти это может до завершения строительства объекта. Если договор аренды земельного участка был заключен после 1 марта 2015 года, то муниципалитет вправе предъявить в суд требование об изъятии у арендатора объекта незавершенного строительства путем его продажи с публичных торгов. Суд в удовлетворении данного требования может отказать, если застройщик докажет, что он не закончил строительство объекта в силу объективных обстоятельств. А в случае продажи объекта с торгов собственник получает компенсацию. Если договор аренды был заключен до 1 марта 2015 года, то в отношении таких договоров законом предусмотрены несколько другие правила».

Кстати

Также Александра Грищенкова обратила внимание на то, что Верховный суд рассматривал в прошлом году несколько дел, касающихся прекращения договоров аренды публичной земли, на которой находился объект незавершенного строительства. Верховный суд сделал интересный вывод о том, что арендодатель не вправе требовать от арендатора сноса этого объекта и возврата земельного участка в первоначальном состоянии. «Объект незавершенного строительства, возведенный в соответствии с необходимой разрешительной документацией и договором аренды, является объектом недвижимости независимо от государственной регистрации прав на него, со всеми вытекающими из закона последствиями», – отметила Александра Грищенкова.

автор: Дарья Литвинова