Официальная публикация

№10 (810 )
21 апреля 2018

Доходность через реконцепцию

Даже самый успешный коммерческий проект рано или поздно начинает сдавать позиции, что вынуждает владельца снижать арендную плату и мириться с уходом привлекательных резидентов. Academy of Real Estate, PROESTATE Events и Российская гильдия управляющих и девелоперов собрали ведущих экспертов рынка, чтобы обсудить перспективы реконцепции коммерческой недвижимости.

эксперты
Изображение: Никита Крючков

Руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин отметил, что у любого объекта есть определенный цикл жизни: открытие, подъем, стабильность, спад и обновление. «За рубежом принято каждые 7 лет что-то менять ради повышения доходности объекта», – отметил он.

Управляющий директор ТРК «ПИК», ТРК «Адмирал», ТК «Озерки» департамента управления недвижимостью Colliers International Мария Косыгина отметила, что в Петербурге многие коммерческие объекты нуждаются в реконцепции, причем среди них есть как многолетние, так и новые. «ТРК «ПИК» был построен в 2004 году и тогда воплощал самые современные тенденции, однако сегодня комплекс устарел, – сообщила она. – «Адмирал» изначально был введен без внятной концепции и со спорными конструктивными решениями». Реконцепция обоих объектов еще не завершена, однако владельцы уже фиксируют повышение прибыли.

Валерий Трушин добавил, что 76% объектов торговой недвижимости Петербурга были введены до 2011 года, поэтому в ближайшие годы нас ждет бум переформатирования ТРК. Однако на глобальные изменения пойдут немногие.

Эксперты советуют: прежде чем думать о реконцепции, необходимо оценить спрос и предложение на рынке, чтобы максимально расширить аудиторию посетителей. «Сегодня ТЦ приходится конкурировать с творческими пространствами. Клиентам необходимо предлагать качественно новые виды досуга», – сообщила директор ТРК «Охта Молл» Екатерина Тимофеева.

Открывшийся в 2016 году «Охта Молл» стал одним из самых популярных ТЦ. Екатерина Тимофеева считает, что секрет успеха – в контенте нового типа. Помимо стандартных опций (магазины, кинотеатр и фудкорт) там работает культурно-образовательное пространство «Охта Lab», совмещающее в себе библиотеку, коворкинг, переговорные комнаты, кофейню и лекционный зал. «У нас проходят мероприятия, которые интересны и рядовым гражданам, и бизнесу. Библиотеку мы открыли при поддержке городского правительства, это дает дополнительные возможности для PR. В начале лета в ТРК появятся бесплатные детские площадки, в которых акцент также будет сделан именно на образовании», – рассказала она.

Руководитель сети коворкингов GrowUp компании NAI Becar Константин Королёв предсказывает, что в ближайшие годы волна реконцепции начнется и в офисном сегменте. «Современные люди практически живут на работе, поэтому к рабочей среде появляются новые запросы, в том числе на яркие впечатления, поэтому и растет популярность таких форматов, как коворкинги и agile-офисы», – считает он.

Эксперт уточнил, что оба формата реализуют концепцию гибкого офиса, но если agile рассчитан на конкретную компанию, то коворкинг – на удовлетворение нужд разных резидентов. «За границей они уже привычны, в РФ подобных объектов пока немного, однако успешные примеры уже есть. Кроме того, коворкингами заинтересовалась такая консервативная структура, как Сбербанк», – отметил он.

Управляющий бизнес-центрами «Арена-холл», «Эриксон» и Mezon Plaza Никита Вохмин отметил, что можно повысить доходность и классических офисов: «Они должны быть максимально комфортными. Люди должны как можно меньше покидать рабочее место для личных нужд. Сегодня очень востребованы спортцентры, большие парковки и даже автомойки».

За границей некоторые девелоперы идут еще дальше и размещают в БЦ апартаменты для сотрудников арендатора. «Мои коллеги из «Петровского форта» один этаж перестраивают в апартаменты. Мы обсуждали эту тему, но пока не видим смысла», – отметил Никита Вохмин.

автор: Мария Мельникова
источник: Строительный Еженедельник №10 (808)

Редевелопмент поглощает Чёрную речку

Новый проект стоимостью около 10 млрд рублей ГК «РосСтройИнвест» планирует реализовать в Приморском районе Санкт-Петербурга, на пересечении Земледельческой и Студенческой улиц. Публичные слушания прошли без эксцессов, на очереди – утверждение ППТ.

локация
Изображение: За этим трехэтажным зданием будет построен новый жилой комплекс «РосСтройИнвеста». Фото Никиты Крючкова

Жилой комплекс, который, как сообщили в «РосСтройИнвесте», пока еще не получил названия, появится в квартале, ограниченном Сердобольской, Студенческой, Белоостровской и Земледельческой улицами. Общественные слушания касались изменений в проект планировки и межевания территории (ППТ). На этой территории общей площадью 11,3 га находятся 16-20-этажный ЖК «Фортис», построенный компанией «Тор» (в комплекс входит также два бизнес-центра), а также бывшая площадка автобусного парка, склады, предприятия автосервиса и пр. С севера от участка – Пионерский сад.

Новая застройка развернется на трех участках общей площадью 3 га. ГК «РосСтройИнвест» планирует возвести на этой территории порядка 100 тыс. кв. м недвижимости. В состав комплекса войдут многоквартирные дома (с подземными паркингами) общей площадью 67 тыс. кв. м. В соответствии с регламентом, высота зданий составит около 40 м (12-13 этажей). Помимо жилья, намечено строительство детсада на 220 мест, который девелопер готов безвозмездно передать городу, и двух трансформаторных подстанций. Компания также реконструирует инженерные сети в квартале и благоустроит территорию.

Как сообщил председатель правления ГК «РосСтройИнвест» Игорь Креславский, позиционироваться жилье будет «ближе к бизнес-классу». Объем инвестиций в проект оценивается в 10 млрд рублей. Выход на стройплощадку и начало продаж в объекте запланированы на осень этого года. «Более подробная информация по проекту появится после того, как будет утвержден ППТ и завершено проектирование комплекса», – сообщил он.

По оценке опрошенных экспертов, у нового ЖК «РосСтройИнвеста» неплохие перспективы. «В районе Чёрной речки в настоящее время идет активный редевелопмент промзон. Интерес к локации высокий. Там реализует свои проекты ряд крупных девелоперов», – отмечает генеральный директор компании Peterland Юрий Зарецкий.

«В перспективе развития района запланирован редевелопмент нескольких промышленных территорий под жилую застройку. Уже началось строительство ЖК Tarmo («ЮИТ») на Студенческой ул. В ближайшее время начнется возведение ЖК Riviґere Noire «Группы ЛСР» на углу набережной Чёрной речки и Красногвардейского переулка. В планах ГК «ЦДС» – строительство жилья в квартале между Белоостровской улицей и Красногвардейским переулком», – добавляет руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко. По ее словам, к плюсам локации относится расположение участка рядом с кварталом с существующей социальной инфраструктурой, недалеко от двух станций метро («Лесная» и «Чёрная Речка») и относительно близко к центру.

А вот в целесообразности позиционирования проекта в бизнес-классе специалисты выражают сомнения. «Не уверен, что жилье этого сегмента в данной локации будет очень востребовано покупателями. Все-таки поблизости сохраняется много промзон», – полагает Юрий Зарецкий.

«Имидж у локации довольно высокий, там довольно много точек притяжения, свою роль играет и близость к центру. Думаю, что «ближе к бизнес-классу» – вполне удачная формулировка. На «бескомпромиссный» бизнес-класс локация, возможно, и не «тянет», но на добротный «комфорт плюс» – вполне. Кроме того, многое будет зависеть от «начинки» проекта, которую предложит застройщик», – отмечает руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева.

По ее словам, раньше в этой локации строили преимущественно объекты комфорт-класса, но сейчас нехватка свободных земель под застройку во внутренних районах Петербурга создает предпосылки для возведения там объектов более высоких классов. Эксперт добавляет также, что серьезное влияние на ценообразование в комплексе окажет высокая конкуренция в связи с реализацией в одном месте ряда проектов разных застройщиков.

автор: Михаил Добрецов

Эмоциональная реакция

Новая санкционная волна против России накрыла и бизнес публичных девелоперов Петербурга. Акции «Группы ЛСР» подешевели на 10%, а ГК «Эталон» – на 8%.

флаг
Изображение: АСН-Инфо

Под натиском новой порции санкций Запада в начале недели рухнула капитализация многих российских биржевых компаний. Не избежали этой участи и публичные девелоперы. У «Группы ЛСР» за один день акции провалились на 10%, что снизило капитализацию компании больше чем на 5 млрд рублей, а у ГК «Эталон» – почти на 8% (капитализация снизилась на 2 млрд рублей). Но девелоперы не склонны драматизировать ситуацию.

«Мы увидели общее падение российского фондового рынка. Но это, скорее, эмоциональная реакция. Уже в краткосрочной перспективе, по мнению многих участников рынка, котировки должны скорректироваться. На оперативной деятельности компании ситуация на Московской и Лондонской бирже не сказывается. Финансовые и операционные показатели «Группы ЛСР» показывают положительную динамику. Рейтинговое агентство RAEX на днях подтвердило рейтинг кредитоспособности компании на уровне ruA, прогноз «Стабильный». Стоимость долгового финансирования для «Группы ЛСР» продолжает снижаться. А нового размещения акций мы сейчас не планируем», – заявил управляющий директор «Группы ЛСР» Юрий Ильин.

Вице-президент ГК «Эталон» Кирилл Багаченко также спокойно отреагировал на происходящее: «В силу как экономических, так и геополитических причин российский фондовый рынок всегда был довольно волатильным. За те 7 лет, что ценные бумаги нашей компании торгуются на Лондонской фондовой бирже, мы видели примеры и обвальных падений, и безудержного роста. Это приучило нас относиться спокойно к таким колебаниям», – заявил он, и подчеркнул, что по-настоящему для компании важны лишь те показатели ее бизнеса, которые в долгосрочном периоде и определяют ее стоимость.

«Вчера мы опубликовали финансовую отчетность за 2017 год. У нас получился очередной рекорд по выручке, которая год к году выросла на 44% до 70 млрд рублей и на 60% до 7,8 млрд рублей, нарастили чистую прибыль. Уверен, что когда эмоции схлынут и ситуация стабилизируется,  инвесторы по достоинству оценят эти результаты. Как и наши планы по дальнейшему росту бизнеса», – заключил Кирилл Багаченко.

В «Группе ЛСР» также напомнили, что компания по итогам 2017 года увеличила выручку на 30% до 138 млрд рублей, а чистую прибыль на 73% до 16 млрд рублей. «Отчетность о работе в I квартале мы раскроем в конце этой недели. Там тоже рост показателей по сравнению с I кварталом прошлого года», – добавили в пресс-службе «Группы ЛСР».

«Акции – это условные бумаги, своего рода свидетельство о праве на долю в бизнесе. И то, что в какой-то день игроки финансового рынка поддались эмоциям и оценили эту долю на 8-10% ниже, чем накануне, не оказывает на реальный бизнес компании никакого влияния. Для ее строек и дольщиков это ничем не чревато. Тем более, что уже спустя день акции «Группы ЛСР» отыграли назад 2%, а ГК «Эталон» восстановились на 5%. У той же «Группы ЛСР» акции были на нынешнем уровне несколько раз за этот год: 19 марта, 26 февраля, 29 января… Но потом ситуация выравнивалась. И это абсолютно нормально. Вот если в перспективе одной-двух недель курс обвалившегося вчера рубля не восстановится, это будет означать переход эмоций в реальные экономические процессы, которые будут иметь последствия для отечественной экономики: для устойчивости банковской системы, платежеспособности населения, финансовых рынков и др. А также для строительного сегмента», – говорит гендиректор компании «Петрополь» Марк Лернер.

«Ситуация в динамике – и она не критичная. На бизнесе девелоперов обвал котировок никак не отразится. Чисто теоретически, если в перспективе из-за проблем на фондовом рынке Центробанк повысит ставку, могут вырасти ипотечные ставки и стоимость банковских заимствований для строителей. Но это невозможно предсказать сегодня», – заявил старший аналитик компании БКС Марат Ибрагимов.

автор: Михаил Светлов