Издания

Официальная публикация

В стиле «кирпичного экспрессионизма»

Компания AAG купила под новый девелоперский проект участок земли на Магнитогорской улице. Там девелопер построит жилой комплекс, инвестиции в который эксперты оценивают в 3,5 млрд рублей.

кирпич кирпич
В стиле «кирпичного экспрессионизма»
Источник: http://stroyres.net

Компания AAG закрыла сделку по покупке у компании «МНК» 0,76 га на ул. Магнитогорской, 11, лит. В. Сумма сделки не раскрывается. По оценке экспертов АРИН, она могла достичь 0,8 млрд рублей. На участке находятся склады, которые не имеют статуса культурной ценности и будут снесены. На их месте AAG построит жилой комплекс бизнес-класса в стилистике «кирпичного экспрессионизма». Проект будет реализован в две очереди.

До 2021 года девелопер планирует застроить часть территории, прилегающей к реке Охте. Здесь построят не менее 30 тыс. кв. м недвижимости, в том числе 15 тыс. кв. м жилья и 2,5 тыс. кв. м коммерческих встроек. Под зданием будет обустроен подземный паркинг. Вторая очередь комплекса появится в глубине квартала. Но ее параметры девелопер пока не озвучивает. «В апреле мы приступили к инженерным изысканиям на участке и разрабатываем концепцию проекта. До конца этого года выйдем на строительную площадку. И планируем развить территорию за три года», – пояснил генеральный директор компании AAG Александр Завьялов.

По оценке Екатерины Запорожченко из Docklandsdevelopment, на участке AAG можно построить до 45 тыс. кв. м недвижимости. «Инвестиции в проект заявленного класса составят 3-4 млрд рублей», – считает она.

Холдинг AAGдо сих пор в Красногвардейском районе жилье не строил. Эксперты говорят, что у дебюта есть риски, главный из которых – серьезные соседи-конкуренты.

«Освоение этой территории Охты девелоперами идет уже несколько лет. Здесь достаточно актуальных проектов. Один из них – ЖК «Магнифика» (на 140 тыс. кв. м жилья) шведского девелопера Bonava, строящийся на участке, прилегающем к купленному AAG «пятну». Но это соседство – скорее плюс для AAG, поскольку шведы щепетильно реализуют свой флагманский проект и все их наработки, в частности, в плане инфраструктуры, окажутся в распоряжении соседа. Опять же плюс – соседство с рекой Охтой, которую когда-нибудь тоже приведут в порядок. В частности, в проекте Bonava предусмотрено строительство набережной», – говорит управляющий директор центра развития недвижимости NAIBecar Ольга Шарыгина.

А среди минусов участка она выделила его удаленность от метро и риски из-за окружающей территории. «Там «промка», которая никуда не денется. Людям придется смотреть на всю эту разруху – во всяком случае, какое-то время. А после завершения всех жилых проектов, которые заявлены в этом районе, могут возникнуть проблемы с загруженностью улично-дорожной сети», – говорит Ольга Шарыгина.

Сейчас, по данным КЦ «Петербургская Недвижимость», в Красногвардейском районе возводится 12 жилых комплексов (без учета очередей) общей площадью 537,9 тыс. кв. м. В том числе в районе станций метро «Ладожская» и «Новочеркасская» (МО «Малая и Большая Охта») – 101,2 тыс. кв. м. В продаже в районе находится 213,2 тыс. кв. м жилья (4% от общего предложения в Петербургской агломерации). В том числе в районе «Ладожской» и «Новочеркасской» – 46,8 тыс. кв. м.

«Средняя стоимость «квадрата» массового сегмента жилья при стопроцентной оплате в этом районе составляет 86,4 тыс. рублей, что на 12,1% ниже среднего городского уровня. В районе Охты жилье стоит дороже – в среднем 124,4 тыс. рублей за 1 кв. м, поскольку здесь возводится в основном жилье уровня «комфорт плюс» и бизнес-класса», – говорит руководитель центра Ольга Трошева.

автор: Михаил Светлов
источник: АСН-инфо

Жилье в зеленой зоне

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) продало на торгах участок земли у развязки ЗСД и Богатырскогопроспекта. Его купило ЗАО «Трест-36» и построит там жилой комплекс. Инвестиции в проект оцениваются в 1,2 млрд рублей.

стройка стройка
Жилье в зеленой зоне
Источник: https://wps.ru

Петербургское ЗАО «Трест-36» в марте выиграло конкурс АИЖК и стало собственником участка площадью 0,56 га на Богатырскомпроспекте (участок 1 северо-западнее пересечения с Елагинским проспектом). Это территория квартала 51 Северо-Приморской части. Участок находится у развязки с ЗСД, напротив гипермаркета «О’Кей». Актив был выставлен на аукцион за 103 млн рублей. Но в ходе торга за него кроме «Треста-36» боролись еще три претендента, и цена выросла до 229 млн рублей.

Купленный «Трестом-36» участок – это зеленая зона, но, согласно ППТ, там можно строить жилье. Компания построит 12-этажный жилой комплекс с подземным паркингом на 120 машино-мест и закрытым двором. Общая площадь здания составит 16 тыс. кв. м (в том числе 11 тыс. кв. м жилья и около 1 тыс. кв. м коммерческой недвижимости). В проекте не будет квартир-студий. Заявленный класс объекта – «комфорт плюс».

В компании сообщили, что общие инвестиции в проект составят 1,2 млрд рублей. Выйти на площадку девелопер намерен в III-IV квартале текущего года.

«Сейчас стоимость жилья в этом районе составляет от 110-120 тыс. рублей за "квадрат"», – сообщил гендиректор АН «Метры» Андрей Вересов. «Средняя цена предложения жилья в Приморском районе при стопроцентной оплате в классе «масс-маркет» составляет 101,6 тыс. рублей за 1 кв. м, а в бизнес-классе – 195 тыс. рублей за 1 кв. м. Это соответственно на 5% и 20% выше среднего городского уровня в классах», – говорит руководитель КЦ «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева. По ее данным, сейчас в Приморском районе строится 1,16 млн кв. м жилья. Почти половина площадей уже находится в свободной продаже.

«С точки зрения крупных гипермаркетов, точечной инфраструктуры и зеленых зон эта локация укомплектована всем необходимым для комфортной жизни. Стоимость жилья, скорее всего, будет соответствовать заявленному классу», – заключила управляющий директор департамента управления активами и инвестициями NAI Becar Ольга Шарыгина.

автор: Михаил Светлов
источник: АСН-инфо