Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Путепровод сквозь Любань

Реализация проекта по строительству путепровода в Любани уже началась, однако споры до сих пор не утихают. Комиссия по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству, транспорту и дорогам Общественной палаты Ленинградской области, а также местные власти призывают пересмотреть проект. В правительстве 47-го региона уверяют, что этот путепровод будет построен в интересах именно местных жителей.

совещание
Изображение: Никита Крючков

Речь идет о строительстве путепровода в створе улицы Карла Либкнехта. Объект длиной 764 м рассчитан на две полосы с разрешенной скоростью движения 80 км/ч. Ради реализации проекта необходимо выкупить 14 земельных участков, которые находятся в частной собственности.

Занимательная экономика

Как напомнила главный специалист отдела перспективного развития Управления автомобильных дорог Ленобласти Ольга Лескинен, региональные власти рассматривали три варианта строительства путепровода. Помимо описанного выше, эксперты изучили возможность прокладки в обход города, т. е. между деревней Болотница и Любанью, а также возможность спрямления трассы. В результате обходной путепровод обошелся бы бюджету города в 10 млрд рублей, спрямление – в 3 млрд, а строительство в створе улицы Карла Либкнехта – в 1,28 млрд. «Сегодняшняя экономическая ситуация просто не позволяет нам направить на стройку 10 млрд рублей. Проектно-изыскательские работы мы смогли бы осилить, но строительно-монтажные – уже нет», – пояснила Ольга Лескинен. В Комитете по дорожному хозяйству Ленобласти добавили, что дорожный фонд региона составляет всего 7,5 млрд рублей.

Однако председатель комиссии по ЖКХ, строительству, транспорту и дорогам Общественной палаты Юрий Соколов напомнил, что строительство путепровода в створе Карла Либкнехта – только первая очередь проекта, который должен быть завершен до 2025 года. Второй этап все же предполагает строительство обходного путепровода в срок до 2035 года. «О какой экономической целесообразности может идти речь? Необходимо сразу выделить средства на строительство обходного путепровода», – считает он.

Начальник Отдела развития дорожной деятельности и территорий Комитета по дорожному хозяйству Анна Хайкар напомнила, что по приказу ОАО «РЖД» все железнодорожные переезды будут закрыты в ближайшее время, соответственно, без путепровода Любань окажется разделена на две половины. «Вторая очередь – это перспективный проект, железнодорожный переход будет закрыт гораздо раньше. Этот путепровод нужен в любом случае», – добавил главный архитектор Ленобласти Михаил Киреев.

Ольга Лескинен подчеркнула, что проект строительства путепровода в городской черте оценивался и с точки зрения влияния всех негативных факторов: шум, выхлопы, вибрации. «Все законодательные нормативы будут соблюдены», – уверяет она. Михаил Киреев добавил, что дорога на улице Карла Либкнехта потеряет статус региональной – и автомобильный трафик снизится.

В свою очередь, житель Любани Дмитрий Веселов напомнил, что четыре года назад был восстановлен проезд под железнодорожным мостом: «Так что никакое разделение на две части Любани не грозит». Активист уверен, что путепровод нужен именно транзитному транспорту, а не местным жителям: «Нагрузка на эту дорогу только увеличится».

Процесс пошел

Идея строительства путепровода родилась не вчера. Этот проект есть в схеме территориального планирования, одобренной еще в 2012 году, и в генеральном плане Любани, который проходил общественные слушания и был одобрен Советом депутатов. Пересмотр этих документов займет около двух-трех лет – соответственно, отказаться от этого проекта весьма проблематично.

Кроме того, реализация проекта фактически началась, а значит, в ход пошли бюджетные средства. «90% проектирования уже выполнено», – рассказала генеральный директор ООО «Ленгражданпроект» Мария Шохина.

Но сейчас местные власти передумали и выступают против путепровода в городской черте. «Да, сначала согласовали акт, однако получив негативную реакцию населения, приняли решение отозвать проект и направили соответствующее письмо в Комитет по дорожному хозяйству. Мы считаем, что путепровод необходимо построить в объезд», – сообщил глава администрации Любанского городского поселения Василий Бровчук. Против путепровода в городской черте выступил и глава МО «Любанское городское поселение» Тосненского района Николай Николаев: «Надо думать не о миллиардах, а о местных жителях. Путепровод нельзя строить в городской черте».

Против выступила и Комиссия по ЖКХ, строительству, транспорту и дорогам Общественной палаты Ленобласти, посоветовав губернатору региона Александру Дрозденко отказаться от строительства путепровода в городской черте и проложить путепровод в объезд Любани.

Материал подготовлен по заказу Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области.

автор: Мария Мельникова
источник: Строительный Еженедельник. Ленинградская область №4 (91)

Строительный смотр

На прошлой неделе в петербургском «Экспофоруме» в течение трех дней работала XXIV Международная выставка строительных и отделочных материалов WorldBuild St. Petersburg / «ИнтерСтройЭкспо», ставшая подлинным смотром достижений отрасли.

конференция
Изображение: Никита Крючков

В этом году в выставке WorldBuild St. Petersburg, генеральным информационным партнером которой выступил «Строительный Еженедельник», приняло участие более 250 компаний из России и еще десяти стран. Разнообразная деловая программа охватила все три дня форума.

Символическую красную ленточку перерезали президент СРО А «Объединение строителей СПб» Александр Вахмистров, глава Комитета Смольного по строительству Леонид Кулаков и директор компании «Примэкспо» (петербургского представительства международной группы компаний ITE) Ирина Любина.

«На первые выставки «ИнтерСтрой­Экспо» мы ходили, чтобы познакомиться с современными зарубежными новинками. Рад, что сегодня нам есть что показать самим. Строительная отрасль России развивается очень активно, и экспозиция – яркое тому подтверждение», – отметил Александр Вахмистров на церемонии открытия форума. «Выставка отражает расширение спектра материалов и технологий, используемых для повышения энергоэффективности, что теперь является задачей государственного значения», – добавил вице-президент НОПРИЗ Александр Гримитлин.

В ходе VI съезда строителей Северо-Запада представители власти и бизнеса обсудили актуальные вопросы развития строительной отрасли. «Для того, чтобы выполнить задачи по росту жилищного строительства, поставленные президентом страны, все регионы должны увеличить объемы ввода на 50-60%», – отметил Леонид Кулаков.

Актуальнейшую тему отказа от долевой системы привлечения средств затронул директор «Союзпетростроя» Лев Каплан. «Решение об отказе от «долевки» правильное, но требует кардинальной перестройки банковской системы, работы застройщиков и изменения условий ипотечного кредитования», – отметил он. По словам эксперта, нужно внести в корректировки в Градостроительный и Жилищный кодексы. «А в банках должны появиться отделы по строительству – для надзора и приема работ. Необходимо также наполнить банковский сектор деньгами, годовая потребность в которых составляет 4-5 трлн рублей», – говорит Лев Каплан.

Заместитель председателя Правительства Ленобласти Михаил Москвин рассказал о формировании Петербургской агломерации, концепция развития которой будет подписана руководством города и области летом 2018 года. По его словам, большинство спорных вопросов уже решено – и подготовка документа вышла на финишную прямую. «Концепция станет основным документом территориального и градостроительного развития приграничных территорий Петербурга и Ленобласти. Это касается вопросов развития транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры. В них будет действовать единая нормативная база», – отметил Михаил Москвин.

Президент Группы RBI Эдуард Тиктинский обратил внимание на проблему сохранения зданий исторического центра. По его словам, в городе насчитывается от 5 до 7 тыс. таких объектов, которые постепенно разрушаются и нуждаются в срочном ремонте. «Между тем, как только появляется инвестор, готовый вложиться в реконструкцию, т. н. градозащитники разворачивают пропагандистскую компанию и часто срывают реализацию проектов. В итоге часто объекты просто окончательно деградируют и потом не подлежат реконструкции», – говорит эксперт.

Эдуард Тиктинский предложил провести мониторинг исторической застройки, принять программу реконструкции центра, ввести специальные нормативы для работы в рамках этой программы, поскольку имеющиеся нормы «убьют ее на корню». На эти цели могут быть направлены отчасти бюджетные средства, но очевидно, что их не хватит, поэтому эксперт говорит о привлечении «кратно больших объемов» денег инвесторов, которые войдут в проект только если он будет экономически оправдан.

Важной темой обсуждения стало развитие Единой системы строительного комплекса Санкт-Петербурга (ЕССК). С начала года она отработала более 3,5 тыс. заявлений, сообщил вице-губернатор – руководитель Администрации губернатора Петербурга Александр Говорунов на лидер-сессии «Диалог бизнеса и власти в условиях цифровизации строительства», в ходе Конгресса по строительству IBC. По его словам, это больше, чем за весь прошлый год. Чиновник напомнил, что сейчас в электронной форме оказывается 47 услуг в сфере строительства, а к концу года их число вырастет до 60.

«Эта форма работы требует повышенной дисциплины. Однако в итоге появится новая культура взаимоотношений. В ней будут четко определены сроки выполнения работ и не будет места коррупции», – подчеркнул Александр Говорунов.

Развитие ЕССК продолжится, подчерк­нул начальник аппарата вице-губернатора Игоря Албина, руководитель рабочей группы «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства» Алексей Золотов. По его словам, в рамках заседаний рабочей группы будет организована работа по совершенствованию системы.

Фотоотчет о выставке.

автор: Михаил Кулыбин
источник: Строительный Еженедельник. Ленинградская область №4 (91)