Издания

Официальная публикация

Тележная на старте

Компания Glorax Development получила разрешение на строительство жилого комплекса на Тележной улице в Петербурге. Землю под этот проект компания приобретает у бывшего топ-менеджера банка «Санкт–Петербург». Инвестиции в застройку оцениваются в 2,3 млрд рублей.

Тележная  улица, 17-19 Тележная улица, 17-19
Изображение: http://glorax.com

О планах Glorax Development купить участок площадью 0,8 га на Тележной улице, 17-19, недалеко от Невского проспекта и корпусов больницы им. С. П. Боткина, стало известно минувшей весной. Продавцом выступает ООО «Тележная 17-19», которым на паритете владеют бывший топ-менеджер банка «Санкт-Петербург» Владислав Гузь и его партнер по бизнесу Алексей Колотов. Источники, знакомые с ситуацией, сообщили, что Glorax Development еще зимой «застолбил» за собой этот участок, но до получения разрешения на строительство сделку не закрывал. Теперь для последнего шага препятствий нет.

«Сделку закроем до конца лета. В те же сроки начнем стройку», - сообщил управляющий партнер Glorax Development Дмитрий Коновалов.

По оценке экспертов «АРИН», стоимость участка составляет около 1 млрд рублей. Сейчас там находятся здания бывшего авторемонтного завода, которые сдаются в аренду. Памятников седи них нет. Так что, их, очевидно, снесут и построят жилой комплекс площадью 33 тыс. кв. м. В комплексе предусмотрено 299 квартир и подземный паркинг на 175 мест. Завершить проект девелопер должен до ноября 2021 года. Общие инвестиции в проект компания Glorax Development чуть ранее оценивала в 2,3 млрд рублей. В компании сообщили, что эти цифры не изменились.

«Преимущество локации – условный центр города, несмотря на то, что речь идет о дальней части Невского проспекта. В связи со строительством «Лахта-Центра» и грядущим переездом туда определенных структур, растет спрос на жилье высокого качества для покупки или аренды. Что касается минусов – опять же, район в той части Невского проспекта ранее было сложно отнести к престижным, но сейчас и он начинает развиваться», – считает руководитель направления девелопмента Becar Asset Management Екатерина Тейдер.

По данным консалтингового центра «Петербургская недвижимость», в Центральном районе Петербурга в настоящее время возводится 21 жилой комплекс (без учета очередей). Объем рынка оценивается в 392,2 тыс. кв. м, в том числе 19% приходится на прилегающим к Лиговскому проспекту территориям. «В продаже находится 127,5 тыс. кв. м жилья. Это 2% от общего предложения в Петербургской агломерации. Из них в районе Лиговки жилья предлагается немного – всего 36,2 тыс. кв. м», – сообщила руководитель КЦ «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева. По ее данным, средняя стоимость «квадрата» массового сегмента жилья в этом районе при стопроцентной оплате сделки составляет 121,4 тыс. рублей за 1 кв. м, в бизнес-классе – 183,1 тыс. рублей за 1 кв. м. На территории, тяготеющей к Лиговскому проспекту, возводятся дома бизнес-класса, где средняя цена сопоставима со средней ценой в целом по району – 181,3 тыс. рублей за 1 кв. м.

 Справка:

 Компания Glorax Development основана в 2014 году. Проектный портфель Glorax Development в Москве и Петербурге на данный момент составляет более 2 млн кв. м недвижимости. В активной стадии строительства – 500 тыс. кв. м жилья. В Петербурге, с учетом покупки нового проекта на Лиговском проспекте, у компании уже семь проектов в работе. Самым крупным из них является Golden City на намыве Васильевского острова, где будет построено 450 тыс. кв. м жилья. В прошлом году компания Glorax Development ввела в эксплуатацию свои первые дома в Петербурге – жилой комплекс «Шерлок Хаус» и 34-й корпус проекта «Английская миля».

автор: Михаил Светлов
источник: asninfo.ru

Курортная зачистка

Смольный намерен провести масштабный снос незаконно возведенных ресторанов и развлекательных заведений на береговой линии Курортного района.

ресторан  курорт ресторан курорт
Изображение: Никита Крючков

Комитет по контролю за имуществом Петербурга начал проверку по установлению имущественно-правового статуса ресторанов и кафе, расположенных в прибрежной зоне Курортного района. После ее проведения некоторые объекты общепита у Финского залива могут исчезнуть.

В апреле текущего года в Комарово уже был снесен премиальный двухэтажный ресторан «Гольфстрим». Построен он был самовольно. Собственник объекта ранее имел только договор об аренде земли, который за несколько месяцев до приезда экскаваторов был городом расторгнут. Известно, что к моменту сноса «Гольфстрима» из него было вывезено все более-менее ценное имущество. Кухонная утварь несколько дней продавалась у ресторана за очень небольшие деньги.

В очереди на возможный снос и другие прибрежные рестораны. Проверка выявила нарушения имущественного-правового характера у ресторанов «Макрель», «Бастион» и «Сказка» в поселке Комарово, а также у ресторана «Максим» в поселке Репино. По действующим документам – это нестационарные объекты с завышенной для этого типа недвижимости высотностью. Для сохранения рестораны необходимо, как минимум, перемонтировать.

Сергей Петровский, представляющий управляющую группу одного из ресторанов, который получил «черную метку», сообщил «Строительному Еженедельнику», что сейчас они раздумывают о том, что делать с рестораном. «Сейчас начинается горячий сезон. Ожидается наплыв отдыхающих. Из-за любых строительных работ ресторан придется закрыть на несколько недель. Это для нас серьезные убытки. Тем не менее, мы не хотим никого конфликта с городом. Думаю, что будет найден компромисс», – подчеркнул он.

Ресторатор также добавил, что за последние три года аренда участков в прибрежной зоне Курортного района значительно увеличилась в стоимости. Не всем компаниям ее легко оплачивать. Однако собственники держатся за землю, так как на их участок очень быстро могут прийти другие люди.

Стоит отметить, что у жителей Комарово, Репино нет единого мнения о предстоящей возможной зачистке береговой линии. В официальных пабликах они пишут: «Из-за ресторанов с загороженной площадкой уже нельзя подойти к воде. Их сносить давно пора. Жаль, что рестораны с прикормленными чиновниками останутся». Но есть и такие комментарии жителей Курортного района: «Теперь на этом месте, скорее всего, будет грязь и помойка на несколько лет. А потом пустота, по аналогии с разрушенной структурой платного пляжа. Борьба профессиональных бездельников с попытками хоть как-то работать».

Напомним, в 2016 году Смольный одобрил концепцию преобразования прибрежной части Приморского парка Победы. По мнению чиновников, территория Крестовского острова должна стать зоной для отдыха и спорта, с минимальным количеством увеселительных заведений. Были снесены несколько ресторанов, ночной клуб и даже оздоровительный центр. Все объекты недвижимости также считались по бумагам нестационарными и платили соответствующую заниженную арендную плату.

Кстати

На прошлой неделе в центре Петербурга были снесены летние веранды кафе на Итальянской улице и набережной канала Грибоедова. Собственникам заведений было выдано уведомление о добровольном демонтаже несогласованных конструкций, но оно было проигнорировано.

автор: Максим Еланский
источник: АСН-инфо