Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Кто и как намывает Санкт-Петербург

Намывные территории для Санкт-Петербурга – это не строительное новшество, а исторически привычный способ развития города. Тем не менее, авторитетом в этих вопросах до сих пор считаются иностранцы. Однако на примере проекта «Морской фасад» выяснилось, что российские технологии надежнее и дешевле западных аналогов.

Намыв
Изображение: Группа ЛСР

От Заячьего до Васильевского

Петербург изначально был построен на болотах, поэтому укрепление почв и берегов здесь шло практически беспрерывно. А в 1706 году по указу Петра Великого началось первое расширение территории – Заячьего острова. Далее таких проектов будет множество, поэтому сегодня можно с уверенностью сказать, что значительная часть Северной столицы стоит на намывах.

В конце 60-х годов прошлого века началось активное расширение Васильевского острова. На намывных территориях была проложена улица Кораблестроителей, появилась незавершенная Морская набережная, позже были построены Морской вокзал и гостиница «Прибалтийская». Проект «Морской фасад» по намыву 476 га земли, стартовавший в начале уже ХХI века, стал логичным продолжением советских начинаний.

Часть территории «Морского фасада» уже существует: там функционирует пассажирский порт и активно строится жилая и коммерческая недвижимость. В 2017 году к реализации проекта присоединилась «Группа ЛСР», объявив о приобретении земельных участков. Однако в качестве поставщика строительных материалов компания была задействована в «Морском фасаде» еще в 2007–2009 годах. ЛСР поставила сюда около 8 млн куб. м песка

«Это наиболее перспективный и амбициозный на сегодня проект. В будущем образованная территория займет достойное место на карте города благодаря жилым, социальным и рекреационным объектам», – считает заместитель генерального директора по строительным материалам «Группы ЛСР» Василий Кострица.

Экватор новой земли

По планам «Группы ЛСР», к 2028 году на Васильевском острове появится комплекс высокого класса комфортности площадью 500 тыс. кв. м, с жилой и коммерческой недвижимостью. Его изюминкой, а возможно, и точкой притяжения для всех горожан станет двухкилометровая прогулочная набережная вдоль береговой линии Финского залива.

Для реализации столь масштабного замысла «Группа ЛСР» уже создала почти 40 га из планируемых 80. Оставшиеся территории появятся в 2019 году.

Удивительно, но все работы в качестве генподрядчика компания выполняет самостоятельно, используя строительные материалы, произведенные на собственных предприятиях. Для России случай почти уникальный. Вдобавок компания является единственным обладателем флота со специализированной техникой, способной обеспечить полный цикл производства работ по намыву: землесосы, баржи, гидроперегружатели и т. д. Именно такой подход позволяет «Группе ЛСР» не только способствовать политике импортозамещения, но и значительно удешевить производство работ без потери в качестве. До сей поры наиболее авторитетными в вопросах намыва новых территорий считаются голландские и сингапурские компании, однако в ЛСР уверены, что не уступят в качестве иностранным конкурентам.

Процесс намыва новый территорий – сложный и длительный. В «Морской фасад» «Группа ЛСР» пришла, когда подготовительный этап, в ходе которого проходят геологические изыскания и выбирается назначение будущей территории, был уже завершен. «Поскольку мы приобрели не только земельный участок, но и права на реализацию проекта, нам предстояло лишь следовать ему, используя собственные мощности и строительные ресурсы», – поясняет Василий Кострица.

На данный момент «Группа ЛСР» занимается повышением высотных отметок и улучшением характеристик земельных участков. Работы идут строго по графику. «Процесс близится к 50-процентой готовности. Полностью завершить эти работы, как и предполагалось, компания намерена в середине 2019 года», – добавил Василий Кострица, подчеркнув, что вести такие работы можно не больше 5-6 месяцев в год, так как необходимо учитывать особенности петербургского климата, сезон навигации, а также сроки уплотнения и консолидации материалов. 

Для повышения высотных отметок необходимо порядка 3,5 млн куб. м морского намывного песка, около 30 тыс. куб. м щебня и примерно 105 тыс. куб. м камня для укрепления берега залива.

Песчаная флотилия

В 130 км от городской береговой линии находится подводное месторождение, откуда с помощью плавучего землесоса «Ленинградский-1» гидромеханизированным способом добывается больше 2 тыс. куб. м песка в час. «Чтобы добыть морской песок, надо разрыхлить его на дне залива с помощью специальных гидромониторов до образования пульпы – смеси воды, песка и примесей. Далее грунтовый насос, как домашний пылесос, перекачивает эту смесь в баржу», – объясняют специалисты «Группы ЛСР».

Затем теплоход типа «Невский» принимает на борт до 3 тыс. т песка и в течение 10 часов добирается до Васильевского острова. «Самый быстрый способ выгрузить тонны песка на сушу – вновь смешать его с водой на борту судна гидроперегружателем и отправить на берег по пульпопроводу, оборудованному для этого системой задвижек и двойников. В приеме и укладке материала активно участвует спецтехника: экскаваторы и бульдозеры. А в уплотнении и стабилизации грунта используется специализированная виброуплотнительная, трамбовочная, дренажноукладочная и другая техника», – добавили эксперты компании. Сегодня главная задача строителей – добиться необхо­димой плотности и стабилизации грунта, чтобы будущая территория была готова к многоэтажной застройке.

В «Группе ЛСР» предъявляются высокие требования к качеству выполняемых работ, поэтому в компании действует трехступенчатый контроль соблюдения правил промышленной безопасности, а также постоянно ведется мониторинг качественных характеристик используемых материалов и показателей результатов работ. Строго проверяется соблюдение природоохранных мероприятий.

Благодаря всему вышеперечисленному «Группа ЛСР» уверена в собственных силах и в будущем проекта. Судя по тому, как ЛСР справляется с таким амбициозным проектом, можно констатировать: в России существуют полноправные конкуренты признанным иностранным специалистам по намыву.

Кстати

Учитывая важность проекта, при поддержке Правительства Петербурга компания инициировала проведение международного архитектурного конкурса на подготовку проекта по благоустройству будущей набережной. Победитель будет выбран до конца этого года.

Справка

«Группа ЛСР» является единственным в регионе обладателем собственного флота, обеспечивающего полный цикл работ по намыву. Всего у компании имеется 40 единиц флота: 2 землесоса «Ленинградский», 18 судов типа «Невский», 6 гидроперегружателей, 4 плавучих крана и другой вспомогательный флот.

автор: Вера Сафронова
источник: АСН-инфо

РАД прирастает госзаказом

В ходе круглого стола «Государственный заказ в строительной отрасли Санкт-Петербурга: задачи 2018 года» (организатором которого выступил Комитет по госзаказу Смольного при поддержке Российского аукционного дома (РАД) и Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), информационным партнером – «Строительный Еженедельник») представители РАД отметили, что компания намерена расширять свою деятельность в сфере проведения тендеров по госзаказу.

Торги
Изображение: Никита Крючков

Письмо главы Минфина РФ Антона Силуанова подтверждает, что электронная торговая площадка (ЭТП) РАД вправе функционировать без заключения нового соглашения. В документе говорится, что для правового обоснования этой работы достаточно Распоряжения Правительства РФ № 2933-р «О проведении электронных аукционов в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ» от 31 декабря 2016 года. Согласно этому документу, ЭТП РАД (Lot-online) была аккредитована и включена в число площадок, на которых производятся торги в сфере госзаказа по 44-ФЗ.

Нормативное регулирование деятельности РАД отличается от регулирования остальных площадок, работающих по 44-ФЗ, так как соглашения с ними были подписаны еще в 2010 году для торгов по 94-ФЗ, на смену которому и пришел 44-ФЗ. По истечении срока действия соглашений они были пролонгированы исключительно в части сроков их действий. В то же время распоряжение, в рамках которого работает РАД, не предусматривает подписания с ним дополнительных соглашений.

Тем не менее, в феврале 2017 года Минэкономразвития подписало с РАД соглашение, учитывающее порядок проведения закупочных процедур по 44-ФЗ с учетом действующих норм информационной безопасности. Затем, после всех необходимых технических проверок и аудита, РАД прошел интеграцию с Федеральным казначейством. У органов исполнительной власти, включая Минэкономразвития РФ и ФАС, претензий к результатам проверок не возникло.

«На мой взгляд, вопрос о легитимности работы РАД с госзаказом изначально некорректно было ставить. Есть перечень юридических лиц для организации продажи государственного и муниципального имущества в электронной форме, утвержденный распоряжением Правительства РФ. РАД в этот перечень включен. Этого достаточно», – подчеркивает старший юрист корпоративной и арбитражной практики компании «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко.

В Комитете по госзаказу «Строительному Еженедельнику» сообщили, что работают с АО «Российский аукционный дом». «Комитет придерживается политики максимально равного размещения закупок для нужд Санкт-Петербурга на электронных торговых площадках, аккредитованных Правительством РФ. Уполномоченный орган уже размещает закупки на электронной площадке АО "Российский аукционный дом"», – отмечает первый замглавы ведомства Наталия Литвинова.

В целом же РАД очень активно сотрудничает с органами власти всех уровней. В частности, компания проводит аукционы по поручению Правительства РФ, Минобороны РФ, Минкультуры РФ, правительственных структур Москвы, Подмосковья, Петербурга, ХМАО, Ярославской, Воронежской, Тульской, Тверской областей и других регионов, а также для госкомпаний.

Недавно между РАД и государственным Агентством ипотечного жилищного кредитования (новое название – ДОМ.РФ) был заключен договор о сотрудничестве при реализации в целях жилищного строительства участков и иных объектов недвижимости, находящихся в собственности РФ. РАД выступит организатором 90 классических и электронных торгов по всей территории России.

Интересно отметить, что аукционами сотрудничество РАД с петербургскими властями не исчерпывается. «30 мая 2018 года в Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга Комитет по госзаказу совместно с АО «Российский аукционный дом» проведет очередной бесплатный практикум для заказчиков», – сообщила «Строительному Еженедельнику» Наталия Литвинова.

Мнение

Константин Раев, заместитель генерального директора РАД:

– Главная компетенция РАД – умение профессионально организовать конкурентные аукционы. Мы умеем привлекать к участию заинтересованных лиц и устраивать торги. Нашей особенностью является многофункциональность площадки. Она позволяет, с одной стороны, добиваться эффективного результата торгов за счет синергии разных направлений работы: приватизации, продажи корпоративных активов, банковского имущества, имущества в банкротстве, закупки по 223-ФЗ и 44-ФЗ, с другой – предоставлять нашим клиентам услугу, по сути, «единого окна».

автор: Лев Касов
источник: АСН-инфо