Издания

Официальная публикация

Шушары бунтуют из-за соцобъектов

На прошлой неделе в Шушарах был «#бунтмамочек», местные жители решили поднять вопрос о нехватке соцобъектов до федерального уровня и подготовили видеообращение к Президенту РФ Владимиру Путину. Местные власти проблем не отрицают и, судя по документам, работают над их решением.

На Центральную площадь поселка вышло около ста человек, многие пришли с детьми. Местных жителей возмущает, что жилье в Шушарах строится весьма интенсивно, а вот социальная инфраструктура – нет. «В детских садах не хватает мест. Группы в ДОУ и классы в школах переполнены, имеющиеся образовательные учреждения работают с удвоенной нагрузкой. Родители вынуждены возить детей по пробкам в другие концы обширного Пушкинского района или устраивать детей в сады Московского и Фрунзенского районов», – уверяют организаторы акции.

Активисты напомнили, что в 2014 году был введен мораторий на новую застройку Шушар до решения проблем с социальной инфраструктурой, в результате была построена школа, однако всех проблем это не решило.

В завершение акции местные жители приняли резолюцию и зачитали ее требования на камеру, чтобы отправить видеообращение Владимиру Путину. В частности, они требуют вновь объявить мораторий на строительство жилья, пока не решатся все проблемы с инфраструктурой. Кроме того, они настаивают на разработке нового ППТ Шушар, который будет учитывать реальные потребности поселка в социнфраструктуре. Также активисты призывают пересмотреть АИП на 2019–2021 годы, чтобы бюджет выделил дополнительные средства на постройку и выкуп соцобъектов.

Участники акции требуют прописать в законодательстве максимально допустимое количество детей на одну группу детсада и на один класс школы, а также зафиксировать максимальное расстояние от места жительства ребенка до ДОУ. Если же ребенку не хватает места в саду, то семье, говорится в резолюции, должна полагаться материальная компенсация на уровне МРОТ. Кроме того, активисты уверены, что соглашения о строительстве соцобъектов и передаче их городу на возмездной или безвозмездной основе должны заключаться до начала реализации жилых объектов. При этом все эти договоренности должны находиться в открытом доступе.

Наиболее радикальным для строительного комплекса пунктом резолюции стало требование законодательно прописать обязанность застройщиков возводить социальную инфраструктуру или же передавать городу эквивалентную сумму денег.

Власти всех уровней проблему не отрицают. Чиновники периодически проводят встречи с местными жителями, где сообщают о том, что уже сделано для решения проблемы с соцобъектами и что будет сделано в ближайшее время. Последняя встреча состоялась 29 мая.

«Поселок Шушары испытывает острый дефицит мест в объектах социальной инфраструктуры. Вопрос стоит на особом контроле как Администрации Пушкинского района, так и вице-губернатора Петербурга Игоря Албина. С застройщиками ведется активная работа по снижению дисбаланса жилищного и социального строительства», – сообщили в Комитете по строительству Петербурга, добавив, что вскоре начнет работу целый ряд соцобъектов.

Компания «Дальпитерстрой» планирует передать городу три помещения для размещения детских садов, площадью 1850 кв. м, по адресам: Старорусский проспект, 6 (152 места), Вишерская улица, 1, корп. 1 (24 места), и Вилеровский переулок, 8 (72 места). Эти детсады должны заработать уже в сентябре 2018 года. Кроме того, уже в августе должен открыться детский сад № 47 на 140 мест в пулковском отделении совхоза «Шушары». ДОУ на 320 мест на Школьной улице, 75, лит. А, которое «Дальпитерстрой» планировал сдать в сентябре 2018 года, будет готово с опозданием – в декабре 2019 года.

Что касается среднего образования, то в школах № 93 и № 459 увеличат количество классов, а также число учеников в каждом из них. Кроме того, школьникам из Шушар предлагаются места в ближайших образовательных учреждениях Пушкинского района.

Также «Дальпитерстрой» планирует безвозмездно передать городу два земельных участка, на которых в дальнейшем будут построены соцобъекты за счет бюджета города. Так, юго-западнее пересечения Новгородского проспекта и Школьной улицы появятся ДОУ на 320 мест и школа на 1650 мест.

В IV квартале 2019 года ФСК «Лидер» передаст городу 2463 кв. м во втором корпусе «UP-квартала «Московский» для размещения там детсада.

мамочки мамочки
Шушары бунтуют из-за соцобъектов
Источник: Никита Крючков
автор: Мария Мельникова

XV Всероссийский съезд строительных СРО: вопросы и решения

28 мая 2018 года под председательством Президента Ассоциации «Национальное объединение строителей» Андрея Молчанова в Москве состоялся XV Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства.

В президиум съезда вошли министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Хамит Мавлияров, президент Российского союза строителей Владимир Яковлев, заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Светлана Радионова, вице-президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Александр Гримитлин, ректор Национального исследовательского Московского государственного строительного университета Андрей Волков, директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский, вице-президенты НОСТРОЙ Антон Глушков и Виталий Южилин и Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин.

Работа съезда началась с официального приветствия министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева, который, озвучив сроки исполнения «майских указов» Президента России – 1 октября 2018 года, – призвал профессиональное сообщество принять активное участие в подготовке предложений по совершенствованию отраслевой нормативно-правовой базы.

«Мне бы хотелось, чтобы нормативная база, которую мы подготовим и по которой будем жить до 2024 года, была максимально продуктивной, эффективной и, самое главное, жизнеспособной и, соответственно, – выполнимой», – подчеркнул министр.

Далее с приветствиями к делегатам съезда обратились президент Российского союза строителей Владимир Яковлев, ректор Национального исследовательского Московского государственного строительного университета Андрей Волков и вице-президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков, координатор НОПРИЗ по СЗФО Александр Гримитлин.

«НОПРИЗ и НОСТРОЙ сделают все для выполнения поставленных Президентом России задач», – выразил уверенность Александр Гримитлин. – Я не сомневаюсь, что НОСТРОЙ вместе с НОПРИЗ будут, как и раньше, работать в тесном контакте. Мы всегда внимательно следим и следили за работой, за достижениями коллег и всегда перенимали успешный опыт».

С отчетным докладом о деятельности Ассоциации «Национальное объединение строителей» за 2017 год, который был после обсуждения утвержден делегатами на съезде, выступил Президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов. Он рассказал об итогах реформы саморегулирования, коснулся вопросов перечисления средств компфондов исключенных СРО, а также формирования Национального реестра специалистов.

Озвучивая финансовые итоги деятельности нацобъединения, Президент НОСТРОЙ подчеркнул: «Прошедший год в финансовом отношении был напряженным. Количество членов строительных СРО снизилось, ряд СРО был исключен из госреестра, поэтому объем отчислений уменьшился. Однако НОСТРОЙ, благодаря экономии расходов, практически в полном объеме сохранил резерв денежных средств, сформированный по итогам 2016 года».

Продолжая доклад Андрея Молчанова, председатель Ревизионной комиссии НОСТРОЙ Лариса Санчук сообщила о результатах проверки исполнения сметы 2017 года, рассказав о доходной и расходной ее частях, затратах на ведение нацреестра и других направлениях деятельности НОСТРОЙ.

После ответов председателя Ревизионной комиссии на вопросы делегатов съезд утвердил отчет Ревизионной комиссии единогласно – так же, как ранее были утверждены отчет о деятельности нацобъединения и бухгалтерская отчетность.

С докладом о результатах деятельности АНО «Центр разрешения споров в строительной отрасли» по формированию Третейского суда НОСТРОЙ выступил председатель президиума Третейского суда Николай Смирнов.

Выступление вызвало оживленное обсуждение. Участники съезда выступили с предложением смягчить формулировку решения, вынесенного на голосование, и рассматривать Арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей как рекомендуемую, но не исключительную площадку для решения споров по договорам СРО и их членов. С данной поправкой решение и было принято.

Отметим, что XV съезд отличался активностью делегатов. Это отметил в беседе с журналистами и Андрей Молчанов. «Сегодня уровень саморегулирования значительно повысился, равно как и уровень обсуждаемых и решаемых институтом вопросов. Они стали технически правильно аргументированными, – отметил президент НОСТРОЙ. – Сегодня на съезд приезжают люди, которым судьба отрасли небезразлична, они заинтересованы в ее развитии».

Особенный интерес и живую дискуссию у делегатов вызвал завершающий вопрос повестки дня съезда – доклад вице-президента НОСТРОЙ, председателя Экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере Антона Глушкова о внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации.

Напомним, предлагаемые поправки касаются формирования и ведения Национального реестра специалистов, хранения дел членов СРО, функций технического заказчика и других аспектов.

Однако в Резолюцию съезда вошли только те поправки, которые поддержали все окружные конференции и Совет НОСТРОЙ, а дополнительно озвученные на съезде вопросы и предложения после обсуждения будут рассматриваться в ходе подготовки следующего съезда.

По итогам обсуждения делегаты утвердили Резолюцию XV Всероссийского съезда и решили направить ее в Минстрой России и в Правительство Российской Федерации для согласования и внесения законопроектной инициативы.

По завершении работы съезда, также под председательством президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова и при участии первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадия Чернецкого и директора Правового департамента Минстроя России Олега Сперанского, состоялось заседание Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей».

27 членов Совета, принимавших участие в заседании, утвердили возможность исключения из государственного реестра саморегулируемых организаций сведений о СРО «Первое Поволжское Строительное Объединение» (СРО-С-222-30042010) и до конца июля отложили принятие решения об исключении Союза «Саморегулируемая организация «Инженерно-строительные предприятия Московской области» (СРО-С-121-17122009), а также рассмотрели и приняли к сведению отчеты комитетов НОСТРОЙ за 2017 год.

Следующий, XVI съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, пройдет в ноябре 2018 года в Москве.

НОСТРОЙ НОСТРОЙ
XV Всероссийский съезд строительных СРО: вопросы и решения
Источник: Александр Нагорный
автор: По материалам пресс-службы НОСТРОЙ