Издания

Официальная публикация

ТПУ «Кудрово» споткнулся об IKEA

Проект планировки территории под будущей транспортно-пересадочный узел «Кудрово» не могут завершить без его синхронизации с проектом транспортной развязки, которую рядом собирается строить шведский ритейлер IKEA.

ИКЕА ИКЕА
Изображение: Никита Крючков

Градостроительный совет при правительстве Ленинградской области, прошедший на прошлой неделе, рассмотрел проект планировки территории (ППТ) под транспортно-пересадочный узел «Кудрово». Поддержан членами Градсовета он был он только условно из-за необходимости дальнейшего резервирования участка.

Проект планировки территории под ТПУ «Кудрово» был разработан архитектурной «Студией 38» по заказу АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Петербурга и Ленобласти». Первое его рассмотрение прошло в феврале 2017 года. Проект забраковали из-за нечеткого обоснования представленных транспортных сообщений, отсутствия связи с предполагаемой окружающей жилой застройкой. В значительной степени все эти замечания в новой версии были учтены.

Предполагается, что ТПУ «Кудрово» разместится на площади в 8 га и объединит в себе вестибюль одноименной станции метро, стоянку для маршруток, автовокзал, перехватывающую парковку и открытые автостоянки. Также для улучшения транспортной доступности Кудрово предполагается строительство скоростной линии трамвая от метро «Улица Дыбенко» до деревни Новосаратовка, а также провести реконструкцию действующего перекрестка проспекта Солидарности и улицы Дыбенко. Полная реализация всех работ, связанных с ТПУ, должна завершиться в 2027 году. Ориентировочная стоимость вложений ранее называлась в 7,7 млрд рублей. Как сейчас подчеркивают областные чиновники, более точная сумма будет известна после окончательного утверждения проекта.

Как признался генеральный директор «Студии 38» Константин Щербин, ППТ не удается согласовать с Росавтодором, в ведении которого находится трасса «Кола», проходящая к югу от территории, отданной под ТПУ. «Нам не дают ответа потому, что свою транспортную развязку рядом проектирует IKEA, чей гипермаркет стоит за федеральной дорогой. Проекты могут не совпадать между собой», - отметил он.

Напомним, с инициативой построить собственную развязку у «Мега-Дыбенко» IKEA выступила два года назад. Объем инвестиций шведский девелопер оценил в 700 млн рублей. Новая дорога должна повысить посещаемость торгового центра и разгрузить прилегающие магистрали. Проект планировки территории должен был быть подготовлен еще в прошлом году.

Заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин высказал мнение, что сейчас «у двух нянек дитя без глазу». «Нам необходимо объединить два проекта планировки в единое целое. 10 июля пройдет совместное совещание с представителями IKEA, на котором станет известна текущая ситуация по реализации их проекта. Важно, чтобы работало все синхронно,и на пользу людям и пешеходам», - подчеркнул высокопоставленный чиновник.

Отметим, что несколько недель назад губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сообщил, что метро в Кудрово появится в 2025 году. Сразу после этого депутаты ЗакСа приняли обращение (его инициатором выступил депутат и девелопер Александр Рассудов) к градоначальнику, в котором попросили приоритетным сделать строительство новых станций метро на юго-западе Петербурга.

Кстати:

Градсовет Ленобласти на том же заседании одобрил архитектурный проект будущей этнодеревни во Всеволожском районе. В соответствии с презентованной концепцией, у поселка им. Свердлова появятся павильоны, в которых будут представлены экспозиции об этносах народов России и других стран. В центральном павильоне будут регулярно проходить театрализованные представления. Ожидается, что этнодеревня привлечет к себе внимание туристов.

автор: Максим Еланский
источник: АСН-инфо

Хлебное место

Холдинг RBI Холдинг RBI
Изображение: Холдинг RBI

Группа RBI получил разрешение на строительство жилья на месте двух бывших хлебозаводов – на Барочной и 11-й Красноармейской улицах. Инвестиции в их создание оцениваются в 6 млрд рублей.


Группа RBI на днях получила разрешение построить жилые комплексы бизнес-класса на бывшем участке хлебокомбината «Пекарь» на 11-й Красноармейской улице, а также на территории возле Левашовского хлебозавода на Барочной улице.

На Барочной улице в Петроградском районе появится ЖК площадью 22 тыс. кв. м на 199 квартир с паркингом на 264 машиноместа. А площадь комплекса в Адмиралтейском районе составит 24 тыс. кв. м. Он будет состоять из трех новых зданий в стиле арт-деко, где расположится 156 квартир с паркинг на 109 машин.

Оба проекта предполагают бережное увязывание новой застройки с памятниками архитектуры, которые есть по соседству. Рядом с участком RBI в Адмиралтейском районе находится трехэтажное историческое здание хлебозавода «Пекарь». Новая застройка разместится по обе стороны от него и будет стилизована под старую архитектуру.

Что касается Левашовского хлебозавода, то его RBI отреставрирует и превратит в общественное культурное пространство. Над одной из будущих экспозиций, посвященной блокаде Ленинграда, уже работает историк Лев Лурье. Весь проект (жилье и музей) обойдется Группе RBI в 3,5-4 млрд рублей. Причем 1 млрд рублей инвестор потратит исключительно на Левашовский хлебозавод – его ремонт и наполнение новым содержанием. В том числе, около 90 млн рублей вложат в создание общественного пространства и зеленой зоны вокруг памятника. Такие прогнозы давал глава RBI Эдуард Тиктинский.

А инвестиции в проект на Барочной улице не раскрываются. По оценкам экспертов, они составят около 2 млрд рублей. По мнению руководителя направления девелопмента Becar Asset Management Екатерины Тейдер, для строительства жилого комплекса площадью 22 тыс. кв. м на Барочной улице необходимый объем инвестиций составит около 1,3-1,5 млрд рублей. Для строительства комплекса площадью 24 тыс. кв. м в Адмиралтейском районе понадобится 1,35-1,6 млрд рублей.

«Есть определенные обременения по реализации проектов, находящихся в районах исторического центра с сформированной жилой застройкой, - отмечает Екатерина Тейдер. – Они сказываются на параметрах здания и на его внешнем архитектурном облике. В целом проводится политика по соответствию новых объектов архитектурному облику сформировавшейся застройки. Думаю, что в случае с этими проектами пойдут по этому же пути. Не назвала бы это проблемой, скорее это один из аспектов реализации таких проектов».

автор: Михаил Светлов
источник: АСН-инфо