Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

ЛенОблСоюзСтрою – 15 лет

ЛенОблСоюзСтрой ЛенОблСоюзСтрой
ЛенОблСоюзСтрою – 15 лет
Источник: asninfo.ru

В начале нулевых, когда страна уже успела оправиться от кризиса и опытные бизнесмены предчувствовали фазу активного роста, многим строителям стало понятно: для построения светлого будущего надо объединяться. В результате 17 июля 2003 года появился Союз строительных организаций Ленинградской области.


1990-е стали серьезным испытанием для строительного рынка. К 1994 году объемы производства снизились в 5 раз, а некогда крупные организации распадались на множество мелких. К 2002 году в области было зарегистрировано более 1500 различных строительных компаний. За эти годы и назрела необходимость в некой организации, которая сможет объединить стремительно расширяющийся рынок.

В первую очередь, ЛенОблСоюзСтрой создавался как диалоговая площадка для игроков строительного рынка. «В досоюзные времена застройщики вообще не думали о том, что происходит за пределами их стройплощадки. Но ведь проекты часто создавались по соседству, значит компании могли разделить расходы на инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру. Благодаря ЛенОблСоюзСтрою между игроками строительного рынка начался диалог», – вспоминает президент Союза и генеральный директор группы компаний «Академия» Руслан Юсупов.

Официально Союз заработал 17 июля 2003 года. В него были приняты около 200 организаций, многие из которых сегодня являются наиболее авторитетными в отрасли: ЗАО «Спецхиммонтаж», ЗАО «Ленстройтрест», ЗАО «ЛСР – Базовые материалы Северо-Запад», ЗАО «Концерн ТИТАН-2», ООО «Мицар», ЗАО «Рощинострой», ЗАО «Трест № 68», ЗАО «Гатчинский ССК».

Надежды организаторов оправдались – ЛенОблСоюзСтрой стал диалоговой площадкой, причем не только между игроками рынка, но и между бизнесом и властью. Объединение, по сути, направило развитие стройкомплекса Ленобласти в новое русло.

Законы пишут люди

Нулевые были золотым временем для застройщиков: Ленобласть стала завсегдатаем списка регионов-рекордсменов по объемам вводимого жилья. Однако тогда же наметилась проблема, которая актуальна по сей день – нехватка социальной инфраструктуры.

«Согласно Конституции РФ, строительством инфраструктуры должно заниматься государство, а не бизнес. Однако, в нулевые, когда рынок активно рос, строи­тели согласились взять на себя обязанность по возведению школ, детских садов и больниц. Тогда у большинства компаний средств на это хватало. Сейчас ситуация изменилась, однако социнфраструктуру до сих пор спрашивают с застройщиков», – считает Руслан Юсупов.

В попытках изменить ситуацию ЛенОблСоюзСтрой начал переговоры с Правительством, в результате с 2013 года в Ленобласти действует одна из самых эффективных программ во всей России – «Соцобъекты в обмен на налоги». «Я тогда был вице-губернатором Ленобласти и могу сказать, что программа появилась при активном участии членов ЛенОблСоюзСтроя. Объединение стало площадкой, на которой были проработаны все нюансы и тонкости программы. В результате мы получили работающий механизм, позволяющий решать проблемы с нехваткой инфраструктуры», – вспоминает Георгий Богачев, покинувший пост вице-губернатора региона и возглавлявший ЛенОблСоюзСтрой до 2018 года.

Увеличение объемов строительства привело к тому, что госорганы просто задыхались от количества работы. В октябре 2014 года ЛенОблСоюзСтрой при поддержке управления «Леноблгосэкспертиза» учредил АО «Центр строительного контроля и экспертиз Ленинградской области». Главной целью нового органа стало сокращение сроков получения разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, а также упрощение процедур согласования. На базе Центра начала работать выездная лаборатория, которая проверяет прочность бетона, толщину асфальта, качество воздуха и воды, тепловые характеристики и энергоэффективность объекта. «Центр существенно упрощает ввод объекта в эксплуатацию», – считает исполнительный директор ЛенОблСоюзСтроя Владимир Мозговой. На данный момент Центр оказывает услуги наряду с коммерческими организациями и полностью себя окупает.

Сегодня строительный рынок готовится к масштабным законодательным переменам, в особенности к отмене долевого строительства. ЛенОблСоюзСтрой работает над созданием двух рабочих групп. Первая формируется под эгидой областного правительства. Туда войдут представители исполнительной власти, строительных компаний, общественных объединений и юристы. Группа сосредоточится на разработке законодательных предложений. «Строительное законодательство постоянно меняется, и далеко не все перемены идут на пользу как застройщикам, так и потребителям продукции. Мы должны вмешаться в этот процесс. Члены Союза с воодушевлением встретили предложение о создании рабочей группы. Чувствуется, что им хочется быть услышанными и есть, что сказать», – сообщил Руслан Юсупов.

Вторая рабочая группа станет площадкой по обмену опытом, знаниями и вопросами развития банковского проектного финансирования и применения новых надзорных функций, возложенных законодателями на банки. Как пояснил Владимир Мозговой, эта группа призвана помочь игрокам строительного и банковского рынка наладить работу в новых законодательных условиях. «Мы активно работаем над созданием этих рабочих групп, и очень надеемся, что они начнут работать этой осенью», – резюмировал он.

Строитель – это звучит гордо

Еще одной важной функцией ЛенОбл­СоюзСтроя является поддержка и популяризация профессий, связанных со строительством и недвижимостью. Объединение поддерживает множество профессиональных конкурсов. Так, Союз ежегодно участвует в выборе лучшего каменщика и штукатура, лучшей строительной площадки и бытового городка. «Такие конкурсы нужны, в первую очередь, рабочим, но в конечном итоге выигрывает вся компания. Представьте, вот некий дядя Вася 20 лет работает на стройке и тут его отправляют на конкурс, он побеждает и получает приз. Растет и самооценка, и командный дух в компании», – уверен Руслан Юсупов, призывая компании не пренебрегать такими соревнованиями.

Помимо этого, ЛенОблСоюзСтрой ежегодно проводит конкурс на звание «Лучший реализованный проект благоустройства жилого квартала в Ленинградской области», более известный под названием «Среда обитания». В рамках соревнования девелоперы демонстрируют возможности благоустройства современных кварталов. «Конкурс организован с целью внедрения в жилищном строительстве региона прог­рессивных принципов формирования жилой среды, которые основаны на трансформации потребностей современного жителя и способах отражения их в архитектуре дворового пространства», – пояснили в Союзе. Кроме того, в этом году Руслан Юсупов вошел в состав оргкомитета и экспертного совета конкурса «Доверие потребителя», который по праву считается строительным «Оскаром».

Впрочем, есть у объединения и непрофильная деятельность. Более пяти лет назад ЛенОблСоюзСтрой взял шефство над Всеволожским домом-интернатом для престарелых и инвалидов, где проживают в том числе ветераны Великой Отечественной войны. Благодаря Союзу в доме-интернате появилась крытая площадка для прогулок колясочников, соляная комната и современный пандус. В жилых комнатах появились кнопки вызова персонала, благодаря которым пожилые люди могут легко и быстро попросить о помощи. В этом году объединение подарит учреждению протирочную машину для измельчения пищи. «Мы стараемся по мере сил помогать этому дому-интернату, реагировать на просьбы и, конечно, поздравляем жителей дома с праздниками», – рассказал Владимир Мозговой.

Мнение 

Михаил Москвин, заместитель председателя правительства Ленинградской области

ЛенОблСоюзСтрой – это не рядовая организация, а надежный партнер для правительства Ленинградской области. Объединение стало диалоговой площадкой, где власть и бизнес могут решать реальные проблемы отрасли с учетом интересов всех сторон строительного процесса. Союз задает планку всей индустрии, культивируя идею того, что строить надо не просто квадратные метры, а комфортное жилье с современной инфраструктурой. Правительство области уверено, что только при поддержке Союза могут быть выполнены те многочисленные масштабные задачи, которые стоят сегодня перед страной. История объединения только началась, и я уверен, что главные его победы и завоевания только впереди!

автор: Мария Мельникова

Парголовские высоты «ЦДС»

Группа «ЦДС» планирует построить новый жилой район в Парголово. Компания просит власти разрешить ей строительство высотного жилья на 50 га, которые сейчас предназначены под «малоэтажку». Инвестиции в создание нового района эксперты оценивают в 40-45 млрд рублей.

строительство строительство
Парголовские высоты «ЦДС»
Источник: asninfo.ru

Участками в Парголово, южнее Суздальского шоссе, группа «ЦДС» Михаила Медведева владеет с 2008 года. Общая площадь шести соседних земельных наделов в этом районе составляет 50 га. Там, по действующей граддокументации, можно строить малоэтажное жилье. Но девелопер надеется повысить высотность застройки. Он обратился в администрацию с просьбой изменить в Генплане функциональное зонирование этой территории так, чтобы там можно было строить дома большой и средней высотности.

«Мы получили результаты социологического исследования, которое по нашему заказу провел Институт Современного государственного развития. Из них следует, что местные жители не возражают против высотных зданий в поселке Михайловка. Мы получили согласования местных властей и аэродрома в Левашово. Разработали и согласовали концепцию развития транспортной инфраструктуры для района. Готовы за свой счет построить там социально-культурные объекты по действующим нормативам», – сообщили в компании.

Если поправки будут приняты, по прог­нозу, ГК «ЦДС», построит на своем участке 700 тыс. кв. м жилья. В новом районе смогут жить до 25 тыс. человек. «Это в 2-3 раза больше, чем при нынешних условиях застройки», – говорит исполнительный директор СК «Ойкумена» Роман Мирошников. По его словам, инвестиции в проект такого масштаба составят 40-45 млрд рублей. «На север Петербурга сейчас приходится более 40 % сделок с жильем. С развитием района Парголово, сделок будет еще больше. Но, не смотря на относительную территориальную близость к нашему проекту в Орловском, конкуренции мы не опасаемся», – заявил Роман Мирошников.

«Скорее всего, повышать высотность в проекте «ЦДС» будут по-разному, чтобы соблюсти архитектурный вид района. А себестоимость строительства будет от 67 тыс. до 86 тыс. рублей за 1 кв. м продаваемой площади без учета стоимости прав на землю. Верхняя планка – с учетом строительства достаточного количества парковочных мест и социальной инфраструктуры», – добавляет руководитель направления девелопмента Becar Asset Management Екатерина Тейдер. Она отмечает, что плюс проекта – комплексный подход. «Девелопер экономит время на разработке проектной и исходно-разрешительной документации, сокращает издержки, планирует поэтапную реализацию и концентрируется на определенном пятне. Для строителя поэтапное планирование всегда понятнее и прозрачнее. Оно позволяет корректировать динамику и темпы продаж, маркетинговую политику. На большом объеме застройки это делать всегда проще. Но, с другой стороны, при комплексной застройке всегда актуален вопрос подъездных и выездных путей и формирование дорожно-транспортной инфраструктуры в целом», – добавляет Екатерина Тейдер.

Справка

По данным КЦ «Петербургская Недвижимость», в районе Парголово сейчас работают 7 застройщиков. Объем рынка локации оценивается в 407 тыс. кв. м жилья (10 тыс. квартир). В свободной продаже представлено 216 тыс. кв. м (5 тыс. квартир). По результатам I полугодия 2018 года в локации реализовано 100 тыс. кв. м (2,5 тыс. квартир) – это 5 % в общем спросе в Петербургской агломерации (5 место среди локаций).

«Средняя цена предложения в классе «масс-маркет» составляет 78,4 тыс. рублей за 1 кв. м, что на 21 % ниже среднего городского показателя цены в классе», — сообщила руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева.

автор: Михаил Светлов