Издания

Официальная публикация

Футурология в недвижимости

Предсказание будущего – дело неблагодарное (уж больно редко прогнозы сбываются), но очень увлекательное. Не чужды интереса к грядущему оказались и представители экспертного сообщества рынка недвижимости.


Изменения «от человека»

Основой грядущих (а отчасти уже и начавшихся) перемен в сфере недвижимости станут глобальные тектонические изменения общества, общественного сознания, считает управляющий директор AM Becar Asset Management Ольга Шарыгина. «С каждым новым поколением, которые, условно, сменяют друг друга раз в 20–25 лет, происходит сдвиг в образе мышления и предпочтениях людей. И если «границы» между «соседними» поколениями размыты и перемены не слишком видны и требуют доказательств, то при сравнении представителей разных поколений на дистанции, скажем, 60–70 лет, разница между ними очевидна», – считает она.

Опираясь на работы западных социологов, Ольга Шарыгина указывает на появление с середины ХХ века четырех поколений: «бэби-бумеры» и «буквенные» поколения X, Y, Z (последние именуются также миллениалами). По ее мнению, происходящие в человеческом обществе перемены важны и интересны не из-за «неформальности» внешнего вида «новопоколенцев», а из-за нового образа мышления – и в частности, отношения к собственности.

«Общество потребления вещей постепенно уходит в прошлое. Ему на смену идет (и в значительной степени уже пришло) общество потребления эмоций. Растет креативный класс. Для миллениалов важно не владение чем-то, а увеличение возможностей для коммуникаций, путешествий, впечатлений, творчества», – полагает Ольга Шарыгина.

С ней согласен президент компании Becar Asset Management Александр Шарапов. «Главный подход нового поколения: не владеть, а пользоваться, – считает он. – Кроме того, надо подчеркнуть, что, согласно исследованиям социологов, принадлежность к тому или иному поколению – вопрос не столько возраста, сколько мировосприятия, «состояния души». Выяснилось, например, что я вполне могу относить себя к миллениалам». При этом, по мнению эксперта, жизненные предпочтения «новопоколенцев» радикально меняют специфику объектов недвижимости, которая им интересна, и уже сейчас вызывают к появлению новые, нестандартные форматы.

Меньше «одиночества»

Управляющий директор PM NAI Becar Мария Онучина поведала грустную историю о том, что «несмотря на все имеющиеся гаджеты и прочие средства коммуникации, современный человек очень одинок». «У него тысячи «друзей» в соцсетях и контактов в мессенджерах, но ему сплошь и рядом не с кем пообщаться тет-а-тет», – полагает она.

Этот фактор вызывает к жизни и делает востребованными такие объекты недвижимости, которые предоставят людям больше возможностей для личного общения. Это могут быть и коливинги, и апартаменты и отели новых форматов. «В таких объектах (и на Западе они появляются уже сейчас и бьют все рекорды по популярности) очень небольшие комнаты или номера, но при этом довольно много площадей отданы под «общественные пространства». Это и кинотеатры, и библиотеки, и игровые комнаты, и просто помещения, где можно будет пообщаться с соседями», – говорит Мария Онучина.

Александр Шарапов разделяет это мнение и отмечает, что уже сейчас четко наметился тренд на уменьшение площади номеров в отелях, особенно невысоких классов, при параллельном росте различных общественных пространств и дополнительных сервисов. «Это не значит, конечно, что многозвездные шикарные гостиницы с огромными номерами исчезнут. Часть потребителей в любом случае будет ориентироваться на них. Но уже появилось (и продолжит расти) множество недорогих отелей нового формата, рассчитанных под значительно более скромные потребности миллениалов по площадям и возросший интерес к живому общению», – считает эксперт.

По оценке специалистов NAI Becar, в будущем, на горизонте 20–25 лет, можно ожидать роста числа апарт-отелей на Ближнем Востоке, в Азии и в Африке, а также увеличения количества отелей (в том числе «модерновых» форматов), открываемых международными операторами с известными брендами. Среди новых форматов можно выделить отели-трансформеры, отели дополненной реальности, pop-up или временные отели (быстровозводимые при необходимости модули, которые столь же быстро можно собрать после оказания услуги), эко-отели, уединенные отели за пределами городов, призванные обеспечить желающим полное одиночество.

К более смелым футурологическим прогнозам относятся перспективы появления роботов-дворецких, 3D-принтеров и 3D-шоппинга в номерах, персональных снов и цифровых тренеров, а также оказание услуг на основе данных ДНК.

Больше «социальности»

Директор бизнес-инкубатора «Ингрия» Полина Лукьянова также согласна с тенденцией «обобществления пространств» в нынешней недвижимости, но не считает, что современный человек так уж одинок. «Наоборот, с появлением современных систем коммуникации возможности для общения радикально выросли. Просто контакты приобрели другие формы. Человек получил возможность сам выбирать круг общения, определять, кто и почему ему интересен», – говорит она.

По словам эксперта, это уже сейчас можно наблюдать в развитии формата коворкингов и современных офисов. «С одной стороны, можно четко констатировать тренд «Меньше отдельных кабинетов – больше пространств с социальной функцией» – от кухонных уголков до игровых помещений и комнат для личного релакса. С другой – коворкинги приобретают все более выраженную отраслевую направленность. Люди предпочитают работать в одном месте с теми, кто близок им по интересам и сфере приложения сил, это расширяет возможности для того же общения, сотрудничества и взаимодействия», – подчеркивает Полина Лукьянова.

По оценке аналитиков, коворкинги из области футурологии во многих странах мира давно перешли в сферу реальной данности. Первый на планете коворкинг появился в 2005 году. В 2011 году их было всего около 1 тыс. Затем пошел лавинообразный рост: в 2014 году коворкингов насчитывалось уже примерно 6 тыс., в 2017-м – 14 тыс. По итогам этого года эксперты ждут роста до 19 тыс. объектов, работать в которых будет около 2 млн человек.

Александр Шарапов отмечает, что этот тренд, конечно, не означает, что традиционные офисные центры полностью уйдут в прошлое. «Тем не менее, формат станет более гибким, трансформируется. Кроме того, можно ожидать появления брендовых сетей коворкингов и определенного расслоения этого формата по классам, в зависимости от комфортности, локации, качества предоставляемых услуг. Тогда удавшиеся стартапы из коворкингов будут перемещаться уже не в бизнес-центры, а в другие коворкинги, но уже более высокого класса», – считает он.

На ближайшую четверть века специалисты NAI Becar прогнозируют рост числа коворкингов в среднем на 16% в год, увеличение средней площади коворкинга и количества мест в них, распространение нишевых проектов этого формата, сотрудничество с корпорациями; появление коворкинг-пространств в ресторанах и неофисных объектах, развитие сервисных офисов.

автор: Михаил Добрецов
источник: АСН-инфо

ЛенОблСоюзСтрою – 15 лет

В начале нулевых, когда страна уже успела оправиться от кризиса и опытные бизнесмены предчувствовали фазу активного роста, многим строителям стало понятно: для построения светлого будущего надо объединяться. В результате 17 июля 2003 года появился Союз строительных организаций Ленинградской области.


1990-е стали серьезным испытанием для строительного рынка. К 1994 году объемы производства снизились в 5 раз, а некогда крупные организации распадались на множество мелких. К 2002 году в области было зарегистрировано более 1500 различных строительных компаний. За эти годы и назрела необходимость в некой организации, которая сможет объединить стремительно расширяющийся рынок.

В первую очередь, ЛенОблСоюзСтрой создавался как диалоговая площадка для игроков строительного рынка. «В досоюзные времена застройщики вообще не думали о том, что происходит за пределами их стройплощадки. Но ведь проекты часто создавались по соседству, значит компании могли разделить расходы на инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру. Благодаря ЛенОблСоюзСтрою между игроками строительного рынка начался диалог», – вспоминает президент Союза и генеральный директор группы компаний «Академия» Руслан Юсупов.

Официально Союз заработал 17 июля 2003 года. В него были приняты около 200 организаций, многие из которых сегодня являются наиболее авторитетными в отрасли: ЗАО «Спецхиммонтаж», ЗАО «Ленстройтрест», ЗАО «ЛСР – Базовые материалы Северо-Запад», ЗАО «Концерн ТИТАН-2», ООО «Мицар», ЗАО «Рощинострой», ЗАО «Трест № 68», ЗАО «Гатчинский ССК».

Надежды организаторов оправдались – ЛенОблСоюзСтрой стал диалоговой площадкой, причем не только между игроками рынка, но и между бизнесом и властью. Объединение, по сути, направило развитие стройкомплекса Ленобласти в новое русло.

Законы пишут люди

Нулевые были золотым временем для застройщиков: Ленобласть стала завсегдатаем списка регионов-рекордсменов по объемам вводимого жилья. Однако тогда же наметилась проблема, которая актуальна по сей день – нехватка социальной инфраструктуры.

«Согласно Конституции РФ, строительством инфраструктуры должно заниматься государство, а не бизнес. Однако, в нулевые, когда рынок активно рос, строи­тели согласились взять на себя обязанность по возведению школ, детских садов и больниц. Тогда у большинства компаний средств на это хватало. Сейчас ситуация изменилась, однако социнфраструктуру до сих пор спрашивают с застройщиков», – считает Руслан Юсупов.

В попытках изменить ситуацию ЛенОблСоюзСтрой начал переговоры с Правительством, в результате с 2013 года в Ленобласти действует одна из самых эффективных программ во всей России – «Соцобъекты в обмен на налоги». «Я тогда был вице-губернатором Ленобласти и могу сказать, что программа появилась при активном участии членов ЛенОблСоюзСтроя. Объединение стало площадкой, на которой были проработаны все нюансы и тонкости программы. В результате мы получили работающий механизм, позволяющий решать проблемы с нехваткой инфраструктуры», – вспоминает Георгий Богачев, покинувший пост вице-губернатора региона и возглавлявший ЛенОблСоюзСтрой до 2018 года.

Увеличение объемов строительства привело к тому, что госорганы просто задыхались от количества работы. В октябре 2014 года ЛенОблСоюзСтрой при поддержке управления «Леноблгосэкспертиза» учредил АО «Центр строительного контроля и экспертиз Ленинградской области». Главной целью нового органа стало сокращение сроков получения разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, а также упрощение процедур согласования. На базе Центра начала работать выездная лаборатория, которая проверяет прочность бетона, толщину асфальта, качество воздуха и воды, тепловые характеристики и энергоэффективность объекта. «Центр существенно упрощает ввод объекта в эксплуатацию», – считает исполнительный директор ЛенОблСоюзСтроя Владимир Мозговой. На данный момент Центр оказывает услуги наряду с коммерческими организациями и полностью себя окупает.

Сегодня строительный рынок готовится к масштабным законодательным переменам, в особенности к отмене долевого строительства. ЛенОблСоюзСтрой работает над созданием двух рабочих групп. Первая формируется под эгидой областного правительства. Туда войдут представители исполнительной власти, строительных компаний, общественных объединений и юристы. Группа сосредоточится на разработке законодательных предложений. «Строительное законодательство постоянно меняется, и далеко не все перемены идут на пользу как застройщикам, так и потребителям продукции. Мы должны вмешаться в этот процесс. Члены Союза с воодушевлением встретили предложение о создании рабочей группы. Чувствуется, что им хочется быть услышанными и есть, что сказать», – сообщил Руслан Юсупов.

Вторая рабочая группа станет площадкой по обмену опытом, знаниями и вопросами развития банковского проектного финансирования и применения новых надзорных функций, возложенных законодателями на банки. Как пояснил Владимир Мозговой, эта группа призвана помочь игрокам строительного и банковского рынка наладить работу в новых законодательных условиях. «Мы активно работаем над созданием этих рабочих групп, и очень надеемся, что они начнут работать этой осенью», – резюмировал он.

Строитель – это звучит гордо

Еще одной важной функцией ЛенОбл­СоюзСтроя является поддержка и популяризация профессий, связанных со строительством и недвижимостью. Объединение поддерживает множество профессиональных конкурсов. Так, Союз ежегодно участвует в выборе лучшего каменщика и штукатура, лучшей строительной площадки и бытового городка. «Такие конкурсы нужны, в первую очередь, рабочим, но в конечном итоге выигрывает вся компания. Представьте, вот некий дядя Вася 20 лет работает на стройке и тут его отправляют на конкурс, он побеждает и получает приз. Растет и самооценка, и командный дух в компании», – уверен Руслан Юсупов, призывая компании не пренебрегать такими соревнованиями.

Помимо этого, ЛенОблСоюзСтрой ежегодно проводит конкурс на звание «Лучший реализованный проект благоустройства жилого квартала в Ленинградской области», более известный под названием «Среда обитания». В рамках соревнования девелоперы демонстрируют возможности благоустройства современных кварталов. «Конкурс организован с целью внедрения в жилищном строительстве региона прог­рессивных принципов формирования жилой среды, которые основаны на трансформации потребностей современного жителя и способах отражения их в архитектуре дворового пространства», – пояснили в Союзе. Кроме того, в этом году Руслан Юсупов вошел в состав оргкомитета и экспертного совета конкурса «Доверие потребителя», который по праву считается строительным «Оскаром».

Впрочем, есть у объединения и непрофильная деятельность. Более пяти лет назад ЛенОблСоюзСтрой взял шефство над Всеволожским домом-интернатом для престарелых и инвалидов, где проживают в том числе ветераны Великой Отечественной войны. Благодаря Союзу в доме-интернате появилась крытая площадка для прогулок колясочников, соляная комната и современный пандус. В жилых комнатах появились кнопки вызова персонала, благодаря которым пожилые люди могут легко и быстро попросить о помощи. В этом году объединение подарит учреждению протирочную машину для измельчения пищи. «Мы стараемся по мере сил помогать этому дому-интернату, реагировать на просьбы и, конечно, поздравляем жителей дома с праздниками», – рассказал Владимир Мозговой.

Мнение 

Михаил Москвин, заместитель председателя правительства Ленинградской области

ЛенОблСоюзСтрой – это не рядовая организация, а надежный партнер для правительства Ленинградской области. Объединение стало диалоговой площадкой, где власть и бизнес могут решать реальные проблемы отрасли с учетом интересов всех сторон строительного процесса. Союз задает планку всей индустрии, культивируя идею того, что строить надо не просто квадратные метры, а комфортное жилье с современной инфраструктурой. Правительство области уверено, что только при поддержке Союза могут быть выполнены те многочисленные масштабные задачи, которые стоят сегодня перед страной. История объединения только началась, и я уверен, что главные его победы и завоевания только впереди!

автор: Мария Мельникова