Издания

Официальная публикация

День строителя в Петербурге: мы умеем всё

Из праздника, на котором просто чествуют лучших представителей отрасли, День строителя превратился в площадку, где раскрываются новые таланты.

Петербургские строители вновь доказали, что ни спорт, ни искусство им не чужды.

День строителя День строителя
Изображение: Никита Крючков

Быстрее, выше, сильнее

В рамках праздничных мероприятий под руководством бессменного руководителя – бывшего футбольного арбитра Бориса Жукова – состоялась традиционная строительная спартакиада «За труд и долголетие». Организацией соревнований на протяжении уже 15 лет занимается Союз строительных объединений и организаций (ССОО). Участники стройотрасли соревновались в пулевой стрельбе, перетягивании каната, беге и других дисциплинах.

В долгожданном общегородском первенстве по картингу среди строителей победила команда компании «Пилон». Кульминацией же череды соревнований стал первый в истории спартакиады футбольный матч между строителями Петербурга и Ленинградской области. За команду Северной столицы играли представители группы компаний «Пионер», холдинга Setl Group, АО «ЮИТ Санкт-Петербург» и ГК «РосСтройИнвест». Сборная 47-го региона сформировалась на базе ООО «РСК РЭС», объединения «Строительный трест», саморегулируемой организации Ассоциация «Строительный комплекс Ленинградской области», а также руководства ЛенОблСоюзСтроя. Матч закончился боевой ничьей со счетом 1:1.

По итогам всех соревнований чемпионом спартакиады стала команда «Группы ЛСР» под руководством генерального директора Андрея Молчанова. Серебро досталось спортсменам из Setl Group, председателем совета директоров которого является Максим Шубарев. Третье место заняла сборная строительного концерна «ЮИТ Санкт-Петербург» во главе с генеральным директором Теему Хелпполайненом. Приз «За волю к победе» завоевал «РосСтройИнвест», председателем совета директоров которого является Фёдор Туркин.

Праздничная неделя завершилась еще одним традиционным спортивным мероприятием – велопробегом. Представители стройотрасли и городского правительства проехали 7 км: от Смольного собора по Смольной и Воскресенской набережным, набережной Кутузова, через Троицкий мост, Кронверкскую набережную до Петропавловской крепости.

Просто песня

Новым для отрасли стал музыкальный конкурс «Нам песня строить и жить помогает», проведение которого инициировали ССОО и Setl Group. «Строители – очень разносторонние люди. Мы обсуждаем профессиональные достижения, спортивные, но у нас множество коллег, которые прекрасно поют, поэтому я очень надеюсь, что этот музыкальный конкурс станет традиционным», – сообщил председатель совета директоров холдинга Setl Group Максим Шубарев во время праздничного концерта в Ледовом дворце.

Лучшим певцом среди строителей был признан сварщик арматурных сеток и каркасов 2-го разряда компании «ЛСР. Строительство – Северо-Запад» Евгений Лихардов. На праздничном концерте в Ледовом дворце он исполнил песню «Самба белого мотылька».

Сольно выступили и другие участники конкурса: Евгений Воскобойников из компании «Век», Ренат Султанов из «Рентал-Строй», Алина Шеенкова из «Группы ЛСР» и Илья Акопян из «Антекс Союза». В завершение концерта на сцену вышли все 12 финалистов, чтобы исполнить композицию, которая и подарила название конкурсу, – «Нам песня строить и жить помогает».

Хочется отметить, что поющие представители отрасли выступили не хуже профессиональных артистов, которые также приехали поздравить строителей в Ледовый.

Еще одной изюминкой праздничного концерта стало видеопоздравление, на котором руководители петербургских компаний читали стихи Александра Пушкина, Осипа Мандельштама, Николая Агнивцева, Натальи Крандиевской-Толстой и Александра Городницкого. Председатель совета директоров ГК «РосСтройИнвест» Фёдор Туркин прочел стихотворение собственного сочинения.

Выстрел с легкой женской руки

В честь Дня строителя 9 августа традиционно выстрелила пушка Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Впрочем, пикантности придавало то, что в роли канонира выступила 18-летняя хрупкая студентка Академии управления городской средой, градостроительства и печати Ирина Голубева, занявшая первое место в 11-м конкурсе «Лучший штукатур» среди учащихся. «Я очень рада, что меня пригласили, это очень волнительно и очень почетно», – поделилась впечатлениями Ирина Голубева после выстрела.

«Девушка справилась отлично», – заявили в один голос присутствующие на торжественной церемонии строители и чиновники из правительства Петербурга. «У меня заложило ухо от восторга и радости за весь строительный комплекс нашего города. Спасибо за организацию мероприятия. День строителя – великолепный праздник, поздравляю всех строителей города!» – поделился впечатлениями заместитель председателя Комитета по строительству Евгений Барановский.

Исполнительный директор ССОО Олег Бритов рассказал, что победителей конкурсов профессионального мастерства уже второй год подряд приглашают совершить полуденный выстрел в честь Дня строителя, но впервые почетной гостьей стала девушка.

В этот же день верующие представители стройкомплекса собрались на традиционный молебен в главной церкви строителей – в Храме Святого Первоверховного Апостола Петра.

По заслугам

Конечно, наиболее важным для строи­телей стало вручение наград за профессиональные успехи. В результате участники отрасли получили десять наград от Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, а также два почетных знака «Строителю Санкт-Петербурга» II степени и пятнадцать знаков III степени от городского правительства. Благодарности губернатора Георгия Полтавченко удостоилось трое сотрудников стройкомпаний, а вице-губернатор Игорь Албин поблагодарил 35 представителей отрасли.

Больше всего наград – семь – получили специалисты Ленинградского научно-исследовательского и проектного института по жилищно-гражданскому строительству (Лен­НИИпроект). Представители «Балт­ИнвестСтроя» унесли из Смольного шесть наград. Сотрудникам различных подразделений «Метростроя» и работникам «Пилона» досталось по пять наград. Экспертам из Научно-исследовательского, проектно-изыскательского института «Лен­метро­гипротранс» вручили четыре награды.

Без наград, почетных знаков и благодарностей не остались представители «Группы ЛСР», «Кратона», «РосСтройИнвеста», «Евромонолита», Setl City, «СПб Реновации», «Дальпитерстроя» и др. Интересно, что двое из трех участников рынка, получивших благодарность губернатора, представляют одну компанию – «ПитерСтрой Инвест».

«Благодаря вам наш город развивается и растет, – обратился вице-губернатор Александр Говорунов к собравшимся в Световом зале Смольного представителям стройиндустрии, – а также занимает лидирующие позиции среди регио­нов России по объему строительства жилья и инфраструктуры. У нас на днях прошел фестиваль байкеров, в котором я принимал участие. И могу сказать, что мы живем в красивейшем городе, и это заслуга не только зодчих прошлых лет, но и ваша. От лица всего правительства города желаю вам новых побед и успехов во всем».

На сцене Ледового дворца свои награды получили победители петербургского этапа Национального конкурса «Строймастер», который Национальное объединение строи­телей (НОСТРОЙ) проводит с 2015 года. Лучшим каменщиком был признан сотрудник компании «ЛСР. Строительство – Северо-Запад» Сергей Доник. Лучшим штукатуром стал Олег Чишевич, представитель компании «Азимут», которая входит в холдинг «РосСтройИнвест». Звание лучшего сварщика досталось сотруднику предприятия «Водоканал Санкт-Петербурга» Михаилу Левченкову.

автор: Мария Мельникова

С дольщиками расплатятся СРО?

Думские депутаты-коммунисты предложили оказывать помощь обманутым дольщикам из средств компенсационных фондов СРО. По их данным, на специальных банковских счетах уже лежит более 70 млрд рублей, собранных застройщиками. Но эти деньги не используются, хотя могли бы послужить решению острой социальной проблемы.

дольщики дольщики
Изображение: asninfo.ru

Законопроект № 513907-7, который предлагает использовать компенсационные фонды строительных саморегулируемых организаций (СРО) для финансовой помощи обманутым дольщикам, в середине июля внес в Госдуму РФ депутат-коммунист Юрий Афонин. Этот документ представляет собой поправки в Градостроительный кодекс и в ст. 13 Закона № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях». Рассматривать их депутаты будут после возвращения с каникул.

Почему возникла такая идея? «По данным Минстроя РФ, в России сейчас 836 проблемных объектов, а количество пострадавших дольщиков превышает 40 тыс. человек. Но поскольку порядок включения людей в реестр носит заявительный характер, количество обманутых дольщиков, согласно статистике регионов, составляет минимум 86 тыс. человек. А по экспертным оценкам – еще больше, поскольку проблема часто затрагивает целые семьи», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Чтобы защитить людей, в 2017 году был принят Закон № 218-ФЗ о защите участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков. Но федеральный компенсационный фонд, куда застройщики уже отчисляют по 1,2% от суммы от каждой сделки, может подстраховывать лишь те проблемные стройки, по которым первые договоры долевого участия (ДДУ) заключены после 21 октября 2017 года. А что делать со всеми остальными? Для решения этой проблемы законодатель и предлагает использовать ранее сформированные компенсационные фонды СРО. И указывает на то, что деньги для этого в отрасли есть.

«По данным Минстроя РФ, с 2008 года строительные СРО собрали в компенсационные фонды свыше 100 млрд рублей. Но около 40 млрд рублей были потеряны в проблемных банках, ликвидированных за последние годы Центробанком. В Нацио­нальном объединении строи­телей суммарный размер компенсационных фондов СРО оценивают в 77,1 млрд рублей. Из них на специальных банковских счетах размещено 70,6 млрд рублей», – говорится в пояснительной записке.

При этом, по данным Юрия Афонина, размер компенсационных выплат на возмещение ущерба дольщикам на данный момент составил менее 0,1% от объема средств, собранных в эти фонды. «Деньги в компенсационных фондах превратились в накопления, которые пополняются и практически не используются. Но при этом из-за отсутствия должного контроля уже есть значительные потери средств», – говорит инициатор законопроекта.

В настоящее время законопроект направлен в Комитет по транспорту и строительству для подготовки к представлению на заседании Госдумы. Как сообщила «Строительному Еженедельнику» ответственный секретарь Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Госдумы по транспорту и строительству Светлана Бачурина, затронутая в документе проблема – наболевшая.

«Часто строительные компании, выступившие в роли застройщиков, не могут обеспечить выполнение своих обязательств по договорам долевого участия именно в этой роли. Проблема требует особого регулирования, поскольку с 1 июля 2018 года государство перевело систему долевого строительства на новую финансово-правовую модель. Для всех (и застройщиков, и строителей, и граждан) эта дата – определенный рубеж. Накануне в регионах значительно выросло число выданных разрешений на строительство. И нужно обеспечить выполнение всех гарантийных обязательств, возникших у строителей перед дольщиками», – говорит она, подчеркивая, что суть предлагаемых новелл – ответственность института саморегулирования за своих членов.

Но эксперты считают новый законопроект очередным примером популизма.

Дмитрий Некрестьянов, партнер адвокатского бюро «Качкин и Партнеры», к предложению относится резко отрицательно: «Компенсационные фонды СРО созданы для возможных компенсаций недостатков строительства, и наличие там денег, в отличие от Фонда защиты дольщиков, это не недостаток, который нужно срочно устранить».

Мнение

Дмитрий Желнин, управляющий партнер MITSAN Consulting:

– Юридически закон очень слабый. Во-первых, в стране более 4,5 тыс. застройщиков, а в СРО входят только 1,5 тыс. из них. Так что, если мы говорим о расходовании средств фондов на возмещение вреда дольщикам, надо, чтобы все строители в обязательном порядке состояли в СРО и платили взносы. Во-вторых, когда делались расчеты взносов, Минстрой РФ и Национальное объединение строителей серьезно обосновывали их размер. При этом возможные претензии дольщиков к застройщикам не учитывали. Так что теперь или придется формировать новый фонд (третий по счету), или пересматривать размеры взносов и уровень ответственности бизнеса. Понятно, что ответственность перед дольщиками будет на порядок выше, чем ответственность застройщика за нанесение вреда или ответственность по госконтрактам. И третье – поправки абсолютно игнорируют установленные Градкодексом правила, заявляя о взыскании убытков без ограничений, да еще в субсидиарном порядке. Это не соответствует духу существующего закона и принципам формирования двух уже имеющихся компенсационных фондов. Вывод такой: это совершенно популистская идея. Ее смысл не в решении проблем, а в паразитировании на законодательстве.

автор: Михаил Светлов