Издания

Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

2019-й вызывает. Владимир Якушев рассказал о главных вызовах будущего года

На предновогодней пресс-конференции глава Минстроя РФ Владимир Якушев обозначил проблемные моменты, на которые в 2019 году ведомство обратит пристальное внимание. Среди них переход жилищного строительства на проектное финансирование, решение проблем обманутых дольщиков, рост объемов ввода жилья и своевременное благоустройство застроенных территорий.

Якушев Якушев
Изображение: Никита Крючков

Свое выступление Владимир Якушев начал с цифр. По словам министра, именно они всегда показывают, где ведомство недоработало, а где добилось высоких результатов. При этом разговор он начал именно с недочетов, над исправлением которых придется активно работать в следующем году.

Вызов №1: объем ввода жилья

На 1 декабря 2018 года в России введено 58,2 млн кв. м жилья. Минстрой ожидает, что до конца года показатель поднимется до 75 млн кв. м. Цифры не высокие –на 3,7% ниже в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. По словам Владимира Якушева, они являются следствием торможения в отрасли 2014-2015 годах, потому что сейчас в эксплуатацию вводятся именно те объекты, которые начинали строить в то время.

Министр напомнил, что тогда застройщики откладывали запуск новых проектов. Ситуация усугублялась значительным ростом ипотечных ставок до 18%.

Данные объема ввода это подтверждают. Например, за 11 месяцев 2018 года в стране ввели 31,1 млн кв. м жилья в многоквартирных домах. Это на 11,2% меньше, чем за аналогичный период 2017 года.

Вызов №2: «ипотечный пузырь»

Если показатели ввода жилья оставляют желать лучшего, то в части ипотечного кредитования совсем иная картина – в 2018 году побит исторический рекорд.

Ставки достигли исторического минимума – 9,55% годовых в среднем. И многие этим воспользовались. За 10 месяцев 2018 года банки выдали 1,17 млн ипотечных кредита, что на 44,4% выше показателей того же периода прошлого года.

По данным Минстроя, 52% заемщиков взяли ипотеку на покупку строящегося жилья. Остальные обратились купили уже готовое на вторичном рынке.

Владимир Якушев выразил уверенность, что бояться «ипотечного пузыря» и его последствий сейчас не стоит. На сегодняшний день такой угрозы нет. В то же время Минстрой отказался от новых мер господдержки в части субсидирования ипотечных ставок, о которых говорилось еще месяц назад. Новая программа помощи заемщикам разработана, но пока отложена в «долгий ящик». «Если мы увидим, что спрос падает, то сразу зайдем с нашим предложением в Минфин. Пока рынок ипотечного кредитования в этом не особо нуждается», - заявил министр.

Вызов №3: обманутые дольщики

Несмотря на все усилия государства, количество домов, признанных проблемными, не уменьшается, а наоборот – продолжает расти. По данным на 1 октября 2018 года в реестре Минфина значится 1352 проблемных дома и 96845 пострадавших дольщиков. Владимир Якушев не исключает, что в скором времени количество долгостроев, а, следовательно, и обманутых дольщиков, увеличится.

К ним могут добавиться те, кто признан таковыми на уровне госкорпорации ДОМ.РФ. В их реестре 2006 домов. Как заявил глава Минстроя, регионы уже подтвердили, что 1881 дом из списка госкорпорации являются проблемными. По остальным 125 еще идет дискуссия. Уточненный список проблемных объектов появится уже после Нового года.

Кроме того, сегодня не понятно, что делать с теми, кто вложил деньги в покупку апартаментов, но так и не получил их. С одной стороны, они пострадали от действий застройщиков и должны рассчитывать на помощь государства. С другой – их не могут включить в реестр обманутых дольщиков, так как апартаменты не являются жильем. Решения по этому пока вопросу нет – дискуссия продолжается.

Вызов №4: благоустройство и комфортная среда

Сегодня в России уже невозможно строить жилье без соответствующей инфраструктуры: школ, детских садов, поликлиник и дорог. Этот вопрос будет в фокусе внимания и в следующем году.

В бюджете на 2019 год заложено финансирование на строительство 131 объекта инфраструктуры в 42 регионах страны. При этом государство больше внимания постарается уделить дорогам на территориях нового освоения. Об этом говорят цифры: в 2019 году регионы получат финансирование на возведение 61 объекта дорожного строительства. Это почти на 65% больше, чем в 2018 году.

В прошлые годы государство уделяло больше внимания строительству школ и детских садов. Для сравнения: если в 2018 году бюджет финансировал возведение 92 образовательных объектов, то в 2019-м цифра снизится до 68.

Кроме того, для сельских территорий Минстрой разработает проект нового типового объекта. Он будет представлять собой многофункциональный центр, в состав которого войдут ФАП, ясли на 10-15 малышей и учреждение начального образования. Решение об этом принято только на этой неделе, поэтому трудно сказать, где именно будут строить подобные объекты.

Также в 2019 году продолжит действовать госпрограмма «Комфортная городская среда» в привычном виде. По ней пойдут деньги на благоустройство дворовых территорий и обустройство больших общественных пространств. А вот с 2020 года госпрограмму могут пересмотреть. По словам Владимира Якушева, больший эффект от вложения средств видно при реализации масштабных проектов: парков, скверов и общественных зон. Поэтому не исключено, что в будущем работы во дворах выведут из программы. Решение будут принимать в конце 2019 года.

Вызов №5: цены на строящееся жилье

С 1 июля 2019 года отрасль переходит на проектное финансирование. По разным оценкам экспертов, это может привести к росту цены квадратного метра в новостройках на 10-15%.

Владимир Якушев отметил, что риск действительно есть. Все будет зависеть от того, как пройдет подготовительный переходный этап. «Сейчас будет сложный период, - подчеркнул он. – Будем отслеживать острые моменты и оперативно реагировать».

Рост цен на строящееся жилье может случиться в тех проектах, где квартиры будут продавать медленно. Дело в том, что процентная ставка банка при проектном финансировании не фиксированная. Чем быстрее застройщик будет продавать квартиры в проекте, тем ниже будет стоимость кредитования. Поэтому максимальную нагрузку получат те застройщики, жилье в проектах которых будет пользоваться недостаточным спросом.

В то же время больше будет зависеть от банковского сектора. Центробанк сейчас работает над тем, чтобы подключить банки к работе над проектным финансированием. Первых результатов в Минстрое ожидают после 1 января 2019 года.

автор: Светлана Лянгасова
источник: АСН-инфо

Последний бой. В Петербурге за год сдадут 15 проблемных объектов

Прошлый год стал рекордным по вводу в эксплуатацию в Санкт-Петербурге проблемных объектов. В 2018 году достижения в этой сфере будут явно скромнее. Тем не менее, очевидно, что постепенно проблема долгостроев в городе решается – и есть надежда, что, как и обещали в Смольном, в 2019 году она станет частью истории.

выдача ключей выдача ключей
Изображение: Никита Крючков

Темп потерян

Рекорд прошлого года по сдаче долгостроев в этом повторить не удастся. Напомним, по итогам 2017 года в Северной столице в эксплуатацию было введено 33 многоквартирных дома на 10 602 квартиры общей жилой площадью свыше 540,8 тыс. кв. м. Это примерно в 7,5 раз больше, чем годом ранее (4 проблемных корпуса на 1487 квартир общей площадью 71,8 тыс. кв. м). Интересно, что долгострои составили примерно 15% от общего объема сдачи жилья 2017 года, таким образом, по сути, обеспечив превышение прошлогодних результатов суммарного ввода над цифрами 2016 года.

В итоге, по данным Комитета по строи­тельству Смольного, по состоянию на 1 января 2018 года в Петербурге оставалось 39 проблемных жилых домов на 12 568 квартир, общей площадью свыше 570,4 тыс. кв. м. И большую часть власти города хотели сдать уже в этом году, однако реализовать это в полной мере не получилось.

Сохранить «ударные темпы» в этом году не удалось. По состоянию на 18 декабря 2018 года было введено в эксплуатацию 8 жилых домов (3064 квартиры общей площадью порядка 150,1 тыс. кв. м).

Так, в июне в Приморском районе «сдались» три корпуса (2, 3 и 6) ЖК «Новая Каменка», строительство которого начинал «РосСтрой», петербургская «дочка» ГК «СУ-155». В августе в Пушкинском районе введен в эксплуатацию 6-этажный ЖК «Пушкин-Хаус», который ООО «Васт Дизайн» должно было сдать еще в 2016 году. Тогда же ввели корпуса 6Б и 6В ЖК «Ленинский парк», печально известного долгостроя ГК «Город» на территории Красносельского района.

Предновогодний спурт

Традиционно максимальный объем ввода – как своевременного, так и проблемных объектов – приходится на последний месяц года. И нынешний декабрь не стал исключением.

12 декабря 2018 года Служба госстройнадзора Петербурга выдала разрешение на ввод в эксплуатацию корпуса 9А ЖК «Прибалтийский» на 1197 квартир общей площадью 45,4 тыс. кв. м (строительство комплекса в свое время также начинала ГК «Город»). Инвестором при завершении работ выступал Банк «Санкт-Петербург», техзаказчиком – ООО «Управление строительными проектами», генподрядчиком – АО «Монолитстрой», застройщиком – ООО «Орбита».

На следующий день разрешение ведомства на ввод в эксплуатацию получил жилой долгострой СК «Дальпитерстрой» по адресу: Вишерская ул., д. 1, стр. 1, в Шушарах (Пушкинский район). Проблемный дом общей жилой площадью 17,3 тыс. кв. м на 342 квартиры изначально планировалось сдать еще в IV квартале 2015 года. Завершение строительства сумел осуществить сам девелопер.

Но это еще не все. «До конца 2018 года планируется ввод в эксплуатацию 7 многоквартирных домов общей жилой площадью 71 тыс. кв. м на 1627 квартир», – сообщили «Строительному Еженедельнику» в Комитете по строительству. Это еще один дом СК «Дальпитерстрой» в Шушарах, корпуса 4 и 5 ЖК «Новая Каменка», три корпуса (5А, 7Б и 7В) ЖК «Ленинский парк», а также долгострой в пос. Ленсоветовский в Шушарах. На этих объектах в настоящее время проводятся итоговые проверки Службы госстройнадзора, устраняются замечания инспекторов, формируются пакеты документов для ввода в эксплуатацию.

Таким образом, всего по итогам 2018 года в Петербурге планируется ввести в эксплуатацию 15 многоквартирных жилых домов на 4691 квартиры общей площадью свыше 221,1 тыс. кв. м.

Последний бой?

При этом надо признать, что не все планы властей по вводу проблемных объектов в 2018 году удалось реализовать. Сдача части долгостроев перенесена на 2019-й. Среди них такие объекты, как ЖК «Водолей-2» в Сестрорецке (его намечалось ввести в октябре 2018 года; теперь сроки перенесены на апрель 2019-го), ЖК «Капитал Классик» в Колпино, ЖК «Ижора Парк» в Металлострое и ряд других.

Тем не менее, власти города заявляют о намерении до конца 2019 года окончательно решить проблему долгостроев в Петербурге. Во всяком случае, в Комитете по строительству сообщили о планах завершить строительство и ввести в эксплуатацию в будущем году 24 дома на 7877 квартир общей жилой площадью 349,3 тыс. кв. м. А это все здания, которые на данный момент числятся в городском перечне проблемных объектов.

Однако есть еще одна сложность, которая заключается в текущей ситуации на первичном рынке жилья в Петербурге. Очевидно, что ряд застройщиков находится в достаточно сложном финансовом положении, сообщается об остановке или крайне низких темпах работ по целому ряду объектов. А по мнению многих экспертов, законодательные новации могут пошатнуть хрупкое равновесие и тех девелоперов, которые пока «идут в графике» по своим проектам – есть опасность, что решение вопроса долгостроев может отложиться из-за попадания в «проблемные списки» новых объектов и новых дольщиков.

 

Мнение

Заместитель председателя Комитета по строительству Петербурга Евгений Барановский:

– Строительное сообщество Петербурга отзывчиво относится к проблемам отрасли, а к вопросу обманутых дольщиков – особенно. У нас немало примеров, когда застройщик, причем не обязательно крупный, способствует завершению того или иного долгостроя.

автор: Михаил Добрецов