Издания

Официальная публикация

Кто поднимет «Красное знамя»? Здание бывшей чулочной фабрики выставлено на торги

Актив оценен в 176,4 млн рублей. Покупатели будут играть на понижение. Минимальная возможная цена продажи – 97 млн рублей.

Красное Знамя 0219 Красное Знамя 0219
Изображение: АСН-инфо

Российский аукционный дом (РАД) выставил на торги здание ликвидируемого «Инвест-Экобанка» на ул. Красного Курсанта, 25В, в шаговой доступности от станции метро «Чкаловская». Продажа готовится по поручению Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Это трехэтажное здание площадью 9,5 тыс. кв. м, с фасадом на Пионерскую улицу, – часть комплекса чулочно-трикотажной фабрики «В. П. Керстен» (в советское время ее переименовали в «Красное Знамя») и является объектом культурного наследия. Сегодня большая часть построек этой фабрики отреставрирована. Здесь созданы бизнес-центры Red Cadet, «Пионер», «Тусар», также работает магазин навигационных и геодезических систем.

Продажа организована через публичное предложение цены на электронной площадке lot-online.ru. Аукцион начался 6 февраля с отметки 176,4 млн рублей и продлится до 25 мая 2019 года. Минимальная цена продажи – 97 млн рублей.

«Оптимальная стоимость этого лота – 11–12 тыс. рублей за 1 кв. м, то есть всего около 114-115 млн рублей. От инвестора потребуются в будущем существенные вложения в реконструкцию. Здание прекрасно подойдет под какую-то творческую функцию: например, креативное пространство или киностудию. А большая площадь бывших производственных помещений позволит создать и пространство для спортивных активностей – роллердром или батутный центр. Объектом может заинтересоваться классический инвестор, который готов к долгой окупаемости и будет счастлив обладать недвижимостью на Петроградской стороне. Но проект необходимо развивать комплексно, выкупив остальные постройки, так как невозможно создать качественный объект недвижимости с видом на полуразрушенные цеха», – говорит управляющий директор центра развития недвижимости Becar Asset Management Ольга Шарыгина.

Руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости компании Rusland SP Сергей Фёдоров считает, что здание, с учетом складывающейся вокруг жилой и административно-деловой застройки, интересно как будущий офисный центр. «Девелоперского потенциала там нет, поэтому нужно рассматривать его рыночную стоимость в текущем состоянии, с возможностью увеличения арендного потока за счет инвестиций в ремонт и инфраструктуру здания. Думаю, адекватна цена на уровне 120 млн рублей за все здание. А средняя ставка аренды офисов для этого места – 1,2–1,3 тыс. рублей за 1 кв. м в месяц, включая НДС и КУ», – говорит он.

Кстати

РАД продает и здание бизнес-центра «Тусар» (ул. Красного Курсанта, 25, лит. Н) на той же территории. Его площадь – 5 тыс. кв. м, а участка под ним – 0,27 га. Недвижимость принадлежит ЗАО «Акционерный коммерческий банк «Тусар», который, как и «Инвест-Экобанк», потерял лицензию в 2015 году.

автор: Михаил Светлов

«Климов» на продажу. Корпорация «Ростех» подготовила к торгам землю завода

Надел оценен в 1,3 млрд рублей. Там можно построить почти 100 тыс. кв. м жилой и коммерческой недвижимости.

завод Климов 210219 завод Климов 210219
Изображение: АСН-инфо

В ближайшее время девелоперы поборются за право провести редевелопмент бывшей промышленной территории завода им. В. Я. Климова в Петербурге. Корпорация «Ростех», в которую входит завод, 22 февраля текущего года объявит торги по продаже 7,6 га на Кантемировской улице.

Для «Ростеха» это непрофильный актив. Он находится в залоге у ВЭБ по кредиту в размере 6,2 млрд рублей, который завод брал для строительства нового производственного комплекса в Шувалово. Переезд завершился в 2014 году. Всего освободили три участка площадью 10 га. Два из них – под жилье, а один – под спортивную и социальную инфраструктуру (там сейчас расположен заводской стадион). На территории завода много объектов КГИОП и МЧС, рядом железная дорога, которая накладывает ограничения на застройщика. «Учитывая все это, получается, что земли вроде много, но выход полезной площади в проекте может оказаться не таким уж большим», – делится наблюдениями один из девелоперов.

Тем не менее, по расчетам продавца, в границах участка можно возвести около 100 тыс. кв. м жилья и коммерческих площадей. Причем под жилье отведено две-три четверти территории.

Стартовая цена земли – 1,3 млрд рублей, включая НДС. Конкурс по продаже будет проводить структура «Ростеха» – АО «РТ-Стройтех». Согласно его условиям, всю сумму за землю покупателю придется выплатить единовременно в течение 10 дней после заключения сделки.

Главным претендентом на этот актив участники рынка называют компанию «Строительный трест», которая последние несколько лет консультировала завод им. В. Я. Климова по поводу редевелопмента этой территории. «ППТ на эту территорию разрабатывало само предприятие. А мы выступали консультантами по оптимальному использованию заводской земли. Надеемся в итоге приобрести ее на торгах», – заявлял еще в 2015 году один из руководителей компании. Сегодня в «Строительном тресте» воздержались от комментариев по поводу участия в конкурсе.

«Может, сглазить боятся. А может, «Ростех» решил, что многолетнее участие компании в подготовке участка под застройку не стоит самого участка, – и ждет битвы за актив», – поделился соображениями один из участников рынка. По его мнению, заявленная цена адекватна и может заинтересовать многих девелоперов Петербурга. «Если интерес будет высокий, участок может подорожать и на 20%, и на 50%. Все зависит от спроса», – говорит собеседник АСН. Потенциальными покупателями актива участники рынка считают ГК «Пионер» и ГК «РосСтройИнвест». Интересной эту территорию назвал и глава ГК «Легенда» Василий Селиванов, но с оговоркой, что время для покупки новых участков под жилищную застройку сейчас неудачное из-за радикальных изменений в отраслевом законодательстве. «Застройщики не понимают, что будет с рынком и как им работать дальше. Непонятно, как отмена долевого строительства повлияет на цены и на спрос, как в новой реальности придется строить социальные объекты. Все это делает застройщиков очень осторожными. Тем более, что многие не испытывают острой потребности в новых проектах, поскольку сделали запас участков до запуска реформы строительной отрасли и теперь сами не знают, что с ними делать», – поясняет гендиректор компании «Петрополь» Марк Лернер.

Кстати

Конкурентная среда, в которую попадет новый проект, довольно жесткая. Недалеко от завода им. В. Я. Климова расположены проекты «Группы ЛСР» (Riviere Noire) и ГК «РосСтройИнвест» (ЖК «Терра»). А на Белоостровской улице, на территории бывшего НПО «Абразивный завод «Ильич», которое занимает 17,8 га, Группа ЦДС строит целый квартал площадью более 240 тыс. кв. м (свыше 4,5 тыс. квартир). Всего в районе «Черной речки», по данным «Петербургской недвижимости», возводится 12 ЖК общей жилой площадью 482 тыс. кв. м, из них 222 тыс. кв. м находятся в продаже. «Средняя цена за 1 кв. м составляет 133,7 тыс. рублей, что на 28% выше показателя средней цены в классе по городу», – сообщила руководитель КЦ «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева.

автор: Михаил Светлов