Издания

Официальная публикация

Форум на триллион

Петербургский международный экономический форум 2019 года стал рекордным для Ленобласти по объему заключенных контрактов. Это наглядно доказывает, что регион не случайно входит в число наиболее инвестиционно привлекательных в России.

портрет портрет
Изображение: пресс-служба Правительства Ленинградской области

Ленобласть подписала на ПМЭФ-2019 46 инвестиционных соглашений на общую сумму более 1,02 трлн рублей. Это почти треть от общей емкости заключенных на форуме договоров. Всего в этом году на ПМЭФ было подписано 745 соглашений на 3,2 трлн рублей (учтены договоры, сумма которых не является коммерческой тайной).

Бьем рекорды

На первом месте среди самых крупных контрактов – соглашение на 750 млрд рублей между Ленобластью и ООО «РусХимАльянс» (созданная на паритетной основе «дочка» АО «РусГазДобыча» и ПАО «Газпром») по строительству комплекса по переработке этансодержащего газа и производству сжиженного природного газа возле Усть-Луги в Кингисеппском районе.

«Данный проект – это инвестиции нового поколения, предполагающие не только создание промышленной площадки, но и сотрудничество в комплексном развитии территории и трудовых ресурсов», – отметил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Проектом предусмотрено строительство мощностей по ежегодной переработке 45 млрд куб. м газа, производству и отгрузке 13 млн т СПГ, до 4 млн т этана и более 2,2 млн т сжиженных углеводородных газов. Ввод первой очереди комплекса намечен на второе полугодие 2023 года, второй очереди – до конца 2024 года. Запуск предприятия позволит нарастить российский экспорт СПГ и сжиженных углеводородных газов на 30–40%.

Проект «ЕвроХим Северо-Запад-2» предполагает строительство в Кингисеппе новых производств по выпуску карбамида, аммиака и метанола. Сторонами меморандума о намерениях стали Минпромторг РФ, Ленобласть и АО «МХК «ЕвроХим». «Кингисеппский район остается точкой роста для новых масштабных проектов, формирующих современный газохимический кластер», – отметил Александр Дрозденко.

Общий объем инвестиций в два обсуждаемых проекта может составить около 2,5 млрд долларов (160 млрд рублей). Создаваемые в рамках проекта производственные мощности способны выпускать в год 1,2 млн т карбамида и 1 млн т аммиа­ка, а также до 1,7 млн т метанола. Инвестиционная фаза проектов составит около четырех лет.

В морском торговом порту «Усть-Луга» появится новый универсальный торговый терминал. Соответствующее соглашение подписано между Ленобластью и АО «ХК «Новотранс». «Строительство еще одного торгового терминала на территории Ленобласти подтверждает оптимистичные прогнозы по стабильному увеличению объемов экспорта через порты региона», – подчеркнул Александр Дрозденко.

Универсальный торговый терминал предназначен для перевалки рудных материалов, угля, зерновых, пищевых и других грузов. В рамках развития 4-й, 5-й и 6-й очередей комплекса генеральных грузов в порту «Усть-Луга» общий объем ежегодной перевалки грузов составит 24,3 млн т. Планируемый объем инвестиций в проект – 46,5 млрд рублей.

Ленобласть и ПАО «ФосАгро» договорились о строительстве новых мощностей по производству минеральных удобрений. «Расширение производственных мощностей предприятия вновь позволит Волхову обрести статус крупного индустриального центра региона», – отметил Александр Дрозденко.

Проект предполагает создание новых мощностей по производству минеральных удобрений (включающих фосфор и азот) в объеме 840 тыс. т в год. Инвестиции составят 23,6 млрд рублей. Запуск новых производственных линий планируется до конца 2023 года. Проект предусматривает финансирование мероприятий по природоохранной деятельности в размере около 210 млн рублей.

Зерновой и угольный терминалы компаний «Технотранс» и «СПК Высоцк» будут построены в Выборгском районе Ленобласти. Объем инвестиций в проекты составит 13 млрд и 24 млрд рублей соответственно.

И это далеко не все. Перечислены лишь крупнейшие проекты. Кроме того, в Ленобласти появятся высокотехнологичные производства: вагоноремонтный завод «Новотранс» в Волосовском районе (объем инвестиций – 1,5 млрд рублей), предприятие фармацевтической компании «Глория» (1 млрд рублей), фабрика упаковки из гофрированного картона ООО «ТД ТрансПак» (600 млн рублей), технопарк Smart Industrial Park AIRA (700 млн рублей) и многое-многое другое.

Не только планы

Но ПМЭФ – это не только «о планах на будущее». На форуме произошло событие, наглядно подтверждающее, что планы становятся реальностью. Состоялась церемония символического запуска предприя­тия по производству аммиака компании «ЕвроХим» в Кингисеппе.

«Отвечу тем, кто спрашивает, для чего нужен экономический форум, на примере сотрудничества с компанией «ЕвроХим». Четыре года назад было принято решение о реализации проекта, три года назад были подписаны документы, а сегодня мы запускаем современнейший завод в Европе по производству аммиака. Но это не финал: на ПМЭФ этого года мы договорились с «ЕвроХимом», что производство будет расширяться», – отметил Александр Дрозденко.

Завод по производству аммиака – крупнейший инвестиционный проект «ЕвроХима». Общий объем инвестиций в проект – 1 млрд долларов, производительность – 1 млн т продукции в год. Особое внимание компания уделила экологическим вопросам.

Не удивительно поэтому, что Ленобласть заняла девятое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России, сумев подняться на три строчки. Это стало результатом кропотливой целенаправленной работы властей области.

«У нас всегда были и есть сильные стороны. Ленобласть всегда была в лидерах по привлечению инвестиций в регион, по росту числа жителей, занятых в малом и среднем бизнесе, и количеству предприя­тий, по финансовой поддержке малого и среднего бизнеса. Но у нас были и сложности, связанные с регистрацией предприятий, получением технических условий, подведением инженерных коммуникаций. Наша команда совместно с Агентством стратегических инициатив ознакомилась с лучшими практиками регионов и применила их в Ленобласти. Многое у нас получилось – мы были в топ-20, в 2018 году заняли 12-е место и в этом году впервые в истории региона вошли в топ-10. Но нам есть еще над чем работать, есть к чему стремиться и шаг за шагом двигаться к амбициозной задаче – попасть в тройку лидеров рейтинга», – заявил Александр Дрозденко

Мнение

Александр Дрозденко, губернатор Ленобласти:

– На этом Петербургском международном экономическом форуме мы побили все рекорды – мы привлекли 1,023 трлн рублей инвестиций. Ни один регион не подписывал столько в истории форума. Мы выполнили еще одну задачу для дальнейшего развития экономики региона – подписали соглашения с вузами о подготовке трудовых ресурсов для будущих производств, чтобы молодые ребята получали профессиональное техническое и высшее образование и работали в Ленобласти.

Дмитрий Ялов, заместитель председателя Правительства Ленобласти – председатель Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности:

– Петербургский международный экономический форум фиксирует результат нескольких лет работы. В этом году у нас получился довольно сбалансированный портфель – есть значимые крупные и средние инвестиционные проекты. Помимо подписания соглашений еще одним подтверждением устойчивого экономического развития области стало 9-е место в Нацио­нальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Это важная оценка нашей работы от представителей бизнеса и экспертов.

автор: Михаил Добрецов
источник: СЕ ЛО №6(105) ОТ 24.06.2019

Итоги ПМЭФ-2019. Инвестиции в среду

 В конце 2018 года утвержден национальный проект «Жилье и городская среда», призванный синхронизировать усилия Правительства России, региональных и муниципальных органов власти по повышению качества жизни населения. Сформирована и принята Методика определения индекса качества городской среды (ИКГС).

проект проект
Изображение: АСН-инфо

По всему миру эффективно организованные города, занимающиеся развитием своего будущего и ориентированные на формирование среды, демонстрируют долгосрочные и устойчивые темпы экономического роста. Поэтому инвестиции в городскую среду и в развитие городов – процесс для бизнеса перспективный. Об этом на ПМЭФ-2019 рассуждали участники дискуссии «Инвестиции в развитие городской среды».

Финансирование

Индекс качества городской среды – совокупность установок и ориентиров развития города, является инструментом коммуникаций между властью и населением.

О финансовой составляющей реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», открывая дискуссию, рассказал заместитель Председателя Правительства России Виталий Мутко. «При создании индекса мы учитывали международный опыт, практику крупных российских мегаполисов, разработки институтов урбанистики, архитекторов. В результате индекс включил 36 показателей. На реализацию проекта выделено более 300 млрд рублей. Отдельно были выделены малые города и поселения. На развитие комфортной среды в них направляется 30 млрд рублей. Главное, на данный момент, – определить, как грамотно инвестировать эти средства», – отметил он.

Экология, благоустройство общественных пространств, безопасность, идентичность городов, комфорт среды, социальная составляющая – это основные направления, где будут использоваться государственные деньги.

Планируется, что в результате реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» к 2024 году доля городов, в которых ИКГС увеличится на 30%, вырастет в 2 раза.

Способы

Во-первых, нацпроект призван улучшить общественные пространства городов, парки, набережные, площади. Эти изменения повысят комфорт проживания горожан.

Мэры и главы городов и поселений могут направить государственные средства на реализацию программ по реконструкции и благоустройству дворов, улиц, строи­тельству детских площадок. Но главным условием нацпроекта является комплексное улучшение.

Поэтому при разработке городских программ будут учитываться как мнения профессионалов, так и предложения жителей населенных пунктов по расселению аварийного фонда, обеспечению доступности социальной инфраструктуры, улучшению работы городского транспорта, охране окружающей среды.

А поскольку при реализации нацпроекта планируется использовать и частные инвестиции, то во внимание будут приниматься и пожелания коммерсантов. К примеру, грамотное и просчитанное использование первых этажей жилых зданий для размещения предприятий малого и среднего бизнеса социальной направленности.

Во-вторых, при улучшении имеющейся городской среды будет создаваться новая. Напомним, что к 2024 году в стране должно быть построено 120 млн кв. м жилья. Новые районы будут проектироваться и возводиться с учетом требования нацпроекта, стандартов комплексного освоения и реновации территорий.

Столичный опыт

Опыт создания условий для построе­ния города будущего, города постиндустриальной эпохи, в России уже есть. В стране уже на протяжении 10 лет активно обсуждаются вопросы улучшения городской среды. О методах реализации этого направления рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

«Мы подошли к решению задачи кардинально – и не всем наши действия пришлись по вкусу. Сначала это был снос ларьков у метро, железнодорожных вокзалов и станций, на центральных улицах. Затем мы уменьшили рекламные площади в Москве и убрали по максимуму вышки и провода сотовых операторов с домов и улиц. Улучшению эстетического облика столицы способствовало требование к владельцам магазинов и кафе открыть витрины и убрать вывески, а в центре города была организована платная парковка», – рассказал он.

Методы действительно были жесткими, но результаты оказались диаметрально противоположными опасениям общественности. Количество кафе (в том числе летних) и ресторанов выросло в 1,5 раза, на 50% увеличилось число торговых мест. А за счет увеличения туристического потока и развития бизнеса затраты на модернизацию объектов не только окупились, но и начали генерировать дополнительные доходы.

Отметим, что впервые за историю советского и постсоветского периодов в Москве были созданы тренды реально работающего преобразования города.

Синергия преобразований привела к получению в короткий срок качественно нового, комфортного пространства, которое уже по достоинству оценили и москвичи, и гости столицы.

А как за МКАДом?

Из 1114 городов России – 319 моногородов, около 100 из которых в красной зоне. То есть в них нет средств, ограничен рынок труда из-за закрытых или закрывающихся градообразующих предприятий, низкий уровень комфорта проживания, но есть желание людей изменить жизнь к лучшему.

А как было отмечено в ходе дискуссии, одним из важных условий для того, чтобы бизнес и инвестиции пришли в населенный пункт, является любовь жителей к своему городу. Поэтому важными этапами реализации нацпроекта являются социально ориентированные программы, такие как «Активный гражданин», «Мой район», «Моя улица», «Пять шагов» и др.

Они помогают изменить существующую с 1960-х годов инфраструктуру застройки «спальников», чтобы она свободно конкурировала с возможностями центра города, а в центральных районах была бы возможность почувствовать близость природы.

Примером такого подхода к решению реновации стал анонсированный в Северной столице «Арт-парк».

«Изначально на Тучковом буяне планировалось создать Судебный квартал, – прокомментировал вр. и. о. губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. – По распоряжению Президента России Владимира Путина и по многочисленным просьбам горожан целевое назначение земельного участка бывшего дворца Бирона на проспекте Добролюбова было переориентировано».

Напомним, что в Петербурге на данный момент есть только один крупный концертный зад – это БКЗ «Октябрьский», и вектор использования подземного пространства парка под театр и концертный зал очень перспективен.

Но прежде чем утвердить это решение, также необходимо будет учесть мнения жителей района. Об этом напомнил заведующий учебно-научной лабораторией на экономическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Капков.

О реализации мастер-плана по комплексному освоению Октябрьского квартала Калининграда рассказал губернатор Калининградской области Антон Алиханов. «У нас будут и своя Третьяковка, и Большой театр, и фонтаны. Все это возводится на месте бывшего пустыря рядом с Кёнигсбергской биржей. Также в рамках проекта до конца нынешнего года будет произведена полная реновация фасадов существующих зданий», – отметил он.

По словам главы региона, бизнес тут же почувствовал инвестиционные возможности проекта. Участки, приобретенные за 800 евро, после введения в строй первых объектов продавались за 2,5 тыс. евро.

Цифровизация

Немаловажную роль в повышении привлекательности инвестиционного климата городов играет и цифровизация. Системы распознавания лиц, «умного города» уже зарекомендовали себя с лучшей стороны у представителей бизнеса.

Но, как было отмечено, необходимо развивать и сервисы, предоставляющие населению информацию о городских программах, событиях, скидках, бонусах. Это будет способствовать привлечению потенциальных покупателей в торговые центры и общественные пространства. В этом все участники дискуссии были уверены.

Кстати

Индекс качества городской среды – универсальный способ получать полные данные о безопасности, экологической обстановке, сохранении исторического наследия во всех городах Российской Федерации.

Первые индексы на основе полученных данных будут присвоены в октябре 2019 года.

Фото: Никита Крючков

автор: Лидия Туманцева
источник: СЕ №18(873) от 17.06.2019