Издания

Официальная публикация

Оценить по кадастру

кадастр кадастр
Изображение: Экспертно-правовой центр "Прометей"

В Ленинградской области завершается переоценка кадастровой стоимости земельных участков. Новые расчеты будут применяться с 2020 года. Предпринимателей региона беспокоит, как проведенная кадастровая оценка отразится на налоговой нагрузке.


Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ленобласти, при поддержке регионального отделения организации «Деловая Россия», провел для представителей бизнес-сообщества семинар, на котором обсуждались вопросы проведения государственной кадастровой оценки объектов недвижимости.

В настоящее время в Ленобласти полномочия по определению кадастровой оценки недвижимости перешли от регионального филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» к ГБУ ЛО «ЛенКадОценка». Учреждение в этом году начало проводить кадастровую оценку земель населенных пунктов, сельхозназначения, водного фонда. В соответствии с полученными результатами, в 2020 году для собственников будет скорректирован земельный налог. Заплатить его необходимо будет физическим лицам в 2021 году, юридическим – в 2020-м.

Отметим, что периодический пересмотр кадастровой стоимости недвижимости – требование закона. При этом сама методика за последние годы существенно изменилась. На кадастровую стоимость объекта недвижимости влияет большое количество факторов. Основные – наличие инженерной инфраструктуры, территориальное расположение, статус земли.

Заместитель директора ГБУ ЛО «Лен­КадОценка», начальник Управления государственной кадастровой оценки Андрей Бойко сообщил, что основную часть работ по подготовке к определению стоимости земельных участков учреждение уже завершило. Уже в августе–сентябре этого года предварительные результаты расчета кадастровой стоимости земельных участков указанных категорий земель будут размешены на сайте организации и на сайте федерального Росреестра.

Представитель Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ленобласти Софья Бизюкова рассказала, что собственники земель обеспокоены тем, как проведенная кадастровая оценка отразится на их налоговой нагрузке. «У предпринимателей скопилось множество вопросов, связанных с определением кадастровой стоимости, расчетом налогов. Нужны определенные разъяснения со стороны уполномоченных органов, чтобы минимизировать или предупредить возможные негативные последствия для бизнеса. Потом все будет тяжелее исправить», – отметила она.

С ее доводами согласился и председатель областного Совета отделения «Деловой России» Михаил Косарев. «Предпринимателей в первую очередь волнует налоговая база. От нее будут зависеть объемы резервирования дополнительных средств на земельный налог или на налог на имущество. По нашим данным, налоговые выплаты по некоторым объектам могут возрасти в десятки раз», – сообщил он.

Андрей Бойко отметил, что значительного увеличения кадастровой стоимости земельных участков, объектов недвижимости произойти не должно, если она изначально не была существенно занижена. По его словам, в соответствии с требованиями законодательства в течение 50 дней после размещения информации о предварительных результатах расчета кадастровой стоимости земельных участков в «ЛенКадОценке» будут принимать замечания от собственников объектов, если проведенную оценку они посчитают некорректной и захотят ее оспорить

Кстати

На прошедшей неделе стало известно, что в 2020 году Комитет имущественных отношений Петербурга проведет кадастровую оценку недвижимости. В последний раз в городе ее проводили в 2018 году. Она коснулась более 3 млн объектов.

автор: Виктор Краснов
источник: СЕ_ЛО №6(105) от 24.06.2019

Форум на триллион

Петербургский международный экономический форум 2019 года стал рекордным для Ленобласти по объему заключенных контрактов. Это наглядно доказывает, что регион не случайно входит в число наиболее инвестиционно привлекательных в России.

портрет портрет
Изображение: пресс-служба Правительства Ленинградской области

Ленобласть подписала на ПМЭФ-2019 46 инвестиционных соглашений на общую сумму более 1,02 трлн рублей. Это почти треть от общей емкости заключенных на форуме договоров. Всего в этом году на ПМЭФ было подписано 745 соглашений на 3,2 трлн рублей (учтены договоры, сумма которых не является коммерческой тайной).

Бьем рекорды

На первом месте среди самых крупных контрактов – соглашение на 750 млрд рублей между Ленобластью и ООО «РусХимАльянс» (созданная на паритетной основе «дочка» АО «РусГазДобыча» и ПАО «Газпром») по строительству комплекса по переработке этансодержащего газа и производству сжиженного природного газа возле Усть-Луги в Кингисеппском районе.

«Данный проект – это инвестиции нового поколения, предполагающие не только создание промышленной площадки, но и сотрудничество в комплексном развитии территории и трудовых ресурсов», – отметил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Проектом предусмотрено строительство мощностей по ежегодной переработке 45 млрд куб. м газа, производству и отгрузке 13 млн т СПГ, до 4 млн т этана и более 2,2 млн т сжиженных углеводородных газов. Ввод первой очереди комплекса намечен на второе полугодие 2023 года, второй очереди – до конца 2024 года. Запуск предприятия позволит нарастить российский экспорт СПГ и сжиженных углеводородных газов на 30–40%.

Проект «ЕвроХим Северо-Запад-2» предполагает строительство в Кингисеппе новых производств по выпуску карбамида, аммиака и метанола. Сторонами меморандума о намерениях стали Минпромторг РФ, Ленобласть и АО «МХК «ЕвроХим». «Кингисеппский район остается точкой роста для новых масштабных проектов, формирующих современный газохимический кластер», – отметил Александр Дрозденко.

Общий объем инвестиций в два обсуждаемых проекта может составить около 2,5 млрд долларов (160 млрд рублей). Создаваемые в рамках проекта производственные мощности способны выпускать в год 1,2 млн т карбамида и 1 млн т аммиа­ка, а также до 1,7 млн т метанола. Инвестиционная фаза проектов составит около четырех лет.

В морском торговом порту «Усть-Луга» появится новый универсальный торговый терминал. Соответствующее соглашение подписано между Ленобластью и АО «ХК «Новотранс». «Строительство еще одного торгового терминала на территории Ленобласти подтверждает оптимистичные прогнозы по стабильному увеличению объемов экспорта через порты региона», – подчеркнул Александр Дрозденко.

Универсальный торговый терминал предназначен для перевалки рудных материалов, угля, зерновых, пищевых и других грузов. В рамках развития 4-й, 5-й и 6-й очередей комплекса генеральных грузов в порту «Усть-Луга» общий объем ежегодной перевалки грузов составит 24,3 млн т. Планируемый объем инвестиций в проект – 46,5 млрд рублей.

Ленобласть и ПАО «ФосАгро» договорились о строительстве новых мощностей по производству минеральных удобрений. «Расширение производственных мощностей предприятия вновь позволит Волхову обрести статус крупного индустриального центра региона», – отметил Александр Дрозденко.

Проект предполагает создание новых мощностей по производству минеральных удобрений (включающих фосфор и азот) в объеме 840 тыс. т в год. Инвестиции составят 23,6 млрд рублей. Запуск новых производственных линий планируется до конца 2023 года. Проект предусматривает финансирование мероприятий по природоохранной деятельности в размере около 210 млн рублей.

Зерновой и угольный терминалы компаний «Технотранс» и «СПК Высоцк» будут построены в Выборгском районе Ленобласти. Объем инвестиций в проекты составит 13 млрд и 24 млрд рублей соответственно.

И это далеко не все. Перечислены лишь крупнейшие проекты. Кроме того, в Ленобласти появятся высокотехнологичные производства: вагоноремонтный завод «Новотранс» в Волосовском районе (объем инвестиций – 1,5 млрд рублей), предприятие фармацевтической компании «Глория» (1 млрд рублей), фабрика упаковки из гофрированного картона ООО «ТД ТрансПак» (600 млн рублей), технопарк Smart Industrial Park AIRA (700 млн рублей) и многое-многое другое.

Не только планы

Но ПМЭФ – это не только «о планах на будущее». На форуме произошло событие, наглядно подтверждающее, что планы становятся реальностью. Состоялась церемония символического запуска предприя­тия по производству аммиака компании «ЕвроХим» в Кингисеппе.

«Отвечу тем, кто спрашивает, для чего нужен экономический форум, на примере сотрудничества с компанией «ЕвроХим». Четыре года назад было принято решение о реализации проекта, три года назад были подписаны документы, а сегодня мы запускаем современнейший завод в Европе по производству аммиака. Но это не финал: на ПМЭФ этого года мы договорились с «ЕвроХимом», что производство будет расширяться», – отметил Александр Дрозденко.

Завод по производству аммиака – крупнейший инвестиционный проект «ЕвроХима». Общий объем инвестиций в проект – 1 млрд долларов, производительность – 1 млн т продукции в год. Особое внимание компания уделила экологическим вопросам.

Не удивительно поэтому, что Ленобласть заняла девятое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России, сумев подняться на три строчки. Это стало результатом кропотливой целенаправленной работы властей области.

«У нас всегда были и есть сильные стороны. Ленобласть всегда была в лидерах по привлечению инвестиций в регион, по росту числа жителей, занятых в малом и среднем бизнесе, и количеству предприя­тий, по финансовой поддержке малого и среднего бизнеса. Но у нас были и сложности, связанные с регистрацией предприятий, получением технических условий, подведением инженерных коммуникаций. Наша команда совместно с Агентством стратегических инициатив ознакомилась с лучшими практиками регионов и применила их в Ленобласти. Многое у нас получилось – мы были в топ-20, в 2018 году заняли 12-е место и в этом году впервые в истории региона вошли в топ-10. Но нам есть еще над чем работать, есть к чему стремиться и шаг за шагом двигаться к амбициозной задаче – попасть в тройку лидеров рейтинга», – заявил Александр Дрозденко

Мнение

Александр Дрозденко, губернатор Ленобласти:

– На этом Петербургском международном экономическом форуме мы побили все рекорды – мы привлекли 1,023 трлн рублей инвестиций. Ни один регион не подписывал столько в истории форума. Мы выполнили еще одну задачу для дальнейшего развития экономики региона – подписали соглашения с вузами о подготовке трудовых ресурсов для будущих производств, чтобы молодые ребята получали профессиональное техническое и высшее образование и работали в Ленобласти.

Дмитрий Ялов, заместитель председателя Правительства Ленобласти – председатель Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности:

– Петербургский международный экономический форум фиксирует результат нескольких лет работы. В этом году у нас получился довольно сбалансированный портфель – есть значимые крупные и средние инвестиционные проекты. Помимо подписания соглашений еще одним подтверждением устойчивого экономического развития области стало 9-е место в Нацио­нальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Это важная оценка нашей работы от представителей бизнеса и экспертов.

автор: Михаил Добрецов
источник: СЕ ЛО №6(105) ОТ 24.06.2019