Издания

Официальная публикация

№9 (887 )
24 сентября 2019

Госсоцподдержка

Нацпроект в сфере жилья предполагает серьезное увеличение объемов ввода. Между тем обременения, возложенные на девелоперов (прежде всего создание объектов социнфраструктуры), снижают и без того невысокую маржинальность проектов, что негативно сказывается на возможности наращивания объемов строительства. И вот федеральные власти, наконец, задумались о необходимости расширения помощи в этой сфере.

стройка стройка
Изображение: https://asninfo.ru/

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, осматривая в Ставрополе ЖК «Российский», реализованный «на стыке» госпрограмм «Городская среда» и «Стимул», а также нацпроекта «Демография», отметил эффективность такого совмещения и призвал расширять такую практику.

Глава Минстроя РФ Владимир Якушев ответил, что Минстрой и Минфин расширят программу стимулирования строительства жилья за счет финансирования застройщикам из бюджета части затрат на социальную инфраструктуру. «Вы уже дали поручение предусмотреть на трехлетку увеличение программы «Стимул». Мы совместно с Минфином готовим соответствующие предложения. Сейчас их отрабатываем», – сообщил он.

Опрошенные «Строительным Еженедельником» игроки рынка высоко оценили эту идею, а также предложили свои варианты поддержки, которую власти могли бы оказать строительной отрасли.

«Строительство образовательных объектов в составе жилых комплексов «Строи­тельного треста» ведется при помощи госпрограмм. А программа Ленобласти «Соцобъекты в обмен на налоги» в свое время оказала значительное влияние на весь строительный комплекс региона, поскольку благодаря ей были созданы понятные для застройщиков правила по строительству школ и детсадов. Поэтому если финансирование подобных федеральных и региональных программ будет увеличено, это может помочь девелоперам синхронизировать строительство жилья и социнфраструктуры в новых проектах», – отмечает заместитель генерального директора компании «Строительный трест» Беслан Берсиров.

По словам директора по развитию продукта ГК ФСК Павла Брызгалова, любая помощь строительным компаниям со стороны государства (особенно в нынешней ситуа­ции, когда все застройщики работают на пределе маржинальности) – это позитивный момент. «Помощь может заключаться как в субсидировании ставок по проектному финансированию, так и в финансировании строительства объектов дорожной или инженерной инфраструктуры. Это существенно снизит издержки застройщиков и сроки возведения объектов, тем самым компенсирует затраты застройщиков, которые они понесут при переходе на проектное финансирование», – отмечает он.

Застройщики крайне заинтересованы в любых мерах государственной поддержки, которые позволят снизить стоимость затрат на строительство или простимулируют спрос, говорит директор по организационному развитию Московского территориального управления Группы «Эталон» Алексей Дыков. «К сожалению, программа «Стимул» недостаточно хорошо развита и требует повсеместного внедрения. Реальную поддержку развитию отрасли могли бы оказать следующие меры. Во-первых, упрощение процедуры передачи объектов инфраструктуры, построенных застройщиком в рамках своих проектов. Сегодня нет единого регламента, регулирующего права и обязанности как девелоперов, так и государственных органов. Во-вторых, субсидирование процентных ставок по ипотеке и внедрение иных программ поддержки спроса на жилье со стороны покупателей. И, наконец, упрощение доступа застройщиков к проектному финансированию и снижение кредитных ставок», – перечисляет варианты эксперт.

А по мнению начальника отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светланы Денисовой, такие программы, как субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам, подходят далеко не всем. «Они хорошо работают в жестком эконом-сегменте, где очень чувствительный спрос и считают каждую копеечку при ограниченным бюджете», – считает она.

Мнение

Александр Брега, генеральный директор корпорации «Мегалит»:

– Сейчас получается, что на создание социнфраструктуры мы вынуждены брать деньги в кредит, а потом еще и выплачивать банку проценты. И в этом ключе представляется вполне логичным появление механизма или системы субсидий, которые позволят погасить процентную ставку.

автор: Петр Опольский
источник: СЕ №22(879) от 22.07.2019

Лифтостроителей на Неве прибыло

В Колпино (Санкт-Петербург) введено в эксплуатацию новое современное производство лифтового оборудования. Предприятие стало образцом эффективного международного сотрудничества.

люди люди
Изображение: пресс-служба «МЛМ Невский Лифт»

Проект в рамках Программы сотрудничества между Правительством Санкт-Петербурга и Республикой Беларусь реализован компанией «МЛМ Невский Лифт» – совместным предприятием ОАО «Могилёвлифтмаш» (50,75%) и ООО «МЛМ Нева трейд» (49,25%). Объем инвестиций в запуск производственных линий на первом этапе составил порядка 50 млн рублей.

Сборочное производство лифтового оборудования расположилось в промышленной зоне Колпино по адресу: Финляндская ул., 38. Под него на долгосрочной основе было арендовано помещение площадью свыше 1700 кв. м. Здесь разместились участок лазерной резки и листогибочных работ, ленточнопильный, сварочный, сверлильный и сборочный участки, а также покрасочная линия. В производстве используются преимущественно российские станки, а кроме того, белорусское и европейское оборудование. Для складирования готовой продукции дополнительно предусмотрена территория площадью 2 тыс. кв. м.

На сегодняшний день на петербургской площадке будет локализовано 30% операций по изготовлению лифтов. Технологический процесс будет включать ряд работ по раскройке и обработке металла, а также сборку. Комплектующие будут поставляться белорусским заводом «Могилёвлифтмаш» и российскими производителями.

На церемонии запуска предприятия Чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в России Владимир Семашко отметил, что проект является замечательным примером промышленной кооперации между странами Евразийского экономического союза. «Моглёвлифтмаш» – крупнейший лифтовый завод на постсоветском пространстве. Его продукция и ранее имела очень широкое распространение в России и странах СНГ. «Теперь опыт могилёвского предприятия будет эффективно использован для изготовления лифтов в Петербурге, что даст дополнительные возможности для продвижения этой продукции», – подчерк­нул г-н Семашко.

По словам генерального директора компании «МЛМ Нева трейд» Игоря Януковича, проекту на пути реализации пришлось преодолеть немало сложностей. «Договор был подписан еще в 2015 году. Но, к сожалению, постоянно возникали какие-то препятствия и препоны, и дело шло с задержками. Только в прошлом году удалось перейти в практическую фазу – и вот, наконец, предприятие начало работу», – рассказал он.

Как отметил генеральный директор ООО «МЛМ Невский Лифт» Олег Коптяев, согласно имеющимся планам, уже установленные производственные линии выйдут на полную мощность в III квартале 2019 года. В это же время компания приступит к сертификации продукции для России. В первый год работы предполагается выпустить до 1 тыс. лифтов улучшенной серии, а в следующие три года планируется удвоить объем производства.

«Наша работа – это делать жилые и общественные пространства еще комфортнее и удобнее для жизни. Производство современных удобных, надежных лифтов, оснащенных цифровыми технологиями, отвечает этой задаче в полной мере. Кроме того, открытие производства в Петербурге сократит логистические издержки и позволит нам удовлетворить существующий спрос наших клиентов на продукцию», – говорит он.

Эксперт сообщил, что на начальном этапе в Петербурге будут производиться лифты грузоподъемностью 400, 630, 1000 кг в качественном дизайнерском исполнении. «Гарантийный срок на оборудование составляет 18 месяцев, а при условии, что монтаж будут осуществлять специалисты «МЛМ Нева трейд», – он увеличивается до 60 месяцев. Срок эксплуатации при грамотном обслуживании – до 25–30 лет», – отметил Олег Коптяев.

«Сегодня наша компания активно участвует в программах капитального ремонта и замены устаревшего лифтового оборудования в жилых домах. В дальнейшем мы планируем расширить географию и быть еще шире представленными на рынке Северо-Запада России», – добавил Игорь Янукович.

Мнение

Игорь Янукович, генеральный директор компании «МЛМ Нева трейд»:

– Мы не исключаем, что в случае улучшения рыночной конъюнктуры и при хороших показателях работы запускаемого производства его возможности будут в перспективе расширены. В принципе, мы с нашими белорусскими партнерами готовы инвестировать во вторую очередь предприятия еще около 30 млн рублей.

автор: Петр Опольский
источник: СЕ №22(879) от 22.07.2019