Издания

Официальная публикация

Строительство платной трассы М-11 близко к завершению

На прошлой неделе открылось движение по участку платной высокоскоростной магистрали М-11 «Москва – Санкт-Петербург» от Тосно в Ленобласти
до Мясного Бора в Новгородской области – седьмого этапа проекта. Полностью открыть трассу планируется в октябре.

Трасса М-11 Трасса М-11
Изображение: avto-second.ru

Участок протяженностью 103 км построен в рамках концессионного соглашения между Правительством РФ, от имени которого выступает «Автодор», и ООО «Магистраль двух столиц», созданного структурами ВТБ и французской компанией VINCI Concessions. Сумма инвестиций превысила 44 млрд рублей.

Седьмой (предпоследний) этап проекта стартовал летом 2016 года. Готов участок с 543-го километра по 646-й. По данным «Автодора», здесь уложено 7,6 млн кв. м асфальта, около 50 тыс. куб. м бетона и почти 13 млн т песка. Ширина – четыре полосы, с перспективой увеличения до шести полос.

На 543-м километре трасса М-11 соединяется с федеральной трассой М-10 «Россия». На 646-м километре она сливается с Кольцевой автодорогой А-120.

Заключение Главгосэкспертизы на строи­тельство последнего, восьмого участка трассы получено в июле. «Магистраль двух столиц» планирует завершить участок в конце сентября, достроив, таким образом, всю автодорогу. Общая протяженность трассы после ее завершения составит 669 км.

Изначально планировалось открыть дорогу к ЧМ-2018, однако пришлось перенести ввод на 2019 год, поскольку строи­телям неожиданно попались предметы архео­логии эпохи железного века.

Концессионное соглашение с ООО «Ма­­гистраль двух столиц» государство заключило на 27 лет – до 2041 года.

Хронология ввода участков в платную эксплуатацию

С 15-го по 58-й километр
(в Химкинском и Солнечногорском районах Мос­ков­­ской области, в обход Химок): движение открыто 23 декабря 2014 года; участок построен и эксплуатируется в рамках концессионного соглашения с ООО «Северо-Западная концессионная компания».
 
С 58-го по 97-й километр
(в Солнечногорском и Клинском районах Московской области, в обход городов Солнечногорск и Клин, а также в Конаковском и Калининском районах Тверской области): участок открыт для движения 1 сентября 2018 года.
 
С 97-го по 149-й километр
(в Московской и Тверской области): участок открыт для движения 3 июля 2019 года; построен в рамках инвестиционного соглашения с ООО «Транс­строй­механизация».
 
С 208-го по 258-й километр
(в Торжокском районе Тверской области, в обход Торжка): движение открыто 15 декабря 2017 года.
 
С 258-го по 334-й километр
(в Торжокском, Спировском и Вышневолоцком районах Тверской области, в обход Вышнего Волочка): участок построен и открыт для движения 28 ноября 2014 года в рамках долгосрочного инвестиционного соглашения с ОАО «Мостотрест».
 
С 334-го по 543-й километр
(в Вышневолоцком и Бологовском районах Твер­ской области, в Окуловском, Маловишерском и Нов­го­род­ском районах Новгородской области, в обход населенных пунктов Бологое, Угловка и Оку­­ловка): движение открыто 6 июня 2018 года.
 
С 543-го по 684-й километр
(в Новгородском и Чудовском районах Новгородской области, в Тосненском районе Ленинградской области, в обход Чудово и Тосно): построен на основе концессионного соглашения с ООО «Магистраль двух столиц»; движение открыто 3 сентября 2019 года.
 
Третий этап строительства трассы – участок
со 149-го по 208-й километр
в Калининском районе Тверской области, в обход Твери – вынесен в самостоятельный проект и будет построен после 2020 года.

Источник: «Автодор»

 

автор: Ирина Карпова
источник: СЕ №27(884) от 09.09.2019

Открытие новых станций метро снова отложено

Вр. и. о. губернатора Петербурга Александр Беглов за полчаса до запуска новых станций Фрунзенско-Приморской (фиолетовой) линии петербургского метрополитена решил не пускать пассажиров под землю. Открытие трех станций отложено на две недели, а наивные петербуржцы так верили чиновникам.

Шушары Шушары
Изображение: Никита Крючков

За полчаса до открытия станций «Проспект Славы», «Шушары» и «Дунайская» (это событие назначалось на 11:00 в пятницу, 5 сентября) чиновники озаботились безопасностью пассажиров и решили повременить.

«Мы коллегиально приняли это решение буквально за 30 минут до открытия этой станции. Мы посоветовались все вместе, мне доложили о состоянии дел. Я хочу сказать, что метростроевцы выполнили практически все свои обязательства, метрополитен тоже выполнил все свои обязательства, и сегодня все станции метро готовы», – пояснил Беглов.

Это не первый перенос даты запуска – в тестовом режиме станции работают с августа, поскольку открытие назначалось на 1 сентября, а изначально в качестве срока ввода фигурировал 2018 год.

Но сначала денег на достройку не хватало, потом обнаружились недоделки, в частности, протечки. Предполагалось, что подрядчик – компания «Метрострой» – устранит недоделки к 5 сентября.

О предстоящем открытии было широко заявлено, поэтому окрестные жители начали собираться у станций за несколько часов до их открытия. Но ожидания оказались бесплодными, и к 11:30 желающие первыми прокатиться по новому участку ветки постепенно разошлись.

Метро в этой части Петербурга жители ждут уже давно. Его необходимость очевидна. К проектированию удалось приступить только в 2010 году. К 2012-му проект был готов. Строительство стартовало в 2013-м. Общая сумма затрат на строительство новых станций и участка линии метро составила 33,99 млрд рублей.

Кроме открытия станций жители Шушар и Купчино лишились в один момент только что стартовавших маршрутов общественного транспорта. Незадолго до открытия метро «Пассажиравтотранс» объявил о запуске нового автобусного маршрута. Экспресс № 330 должен был начать движение по маршруту «Станция метро «Шушары» – Колпино, Оборонная улица» прямо в 11 часов, вместе с открытием станций.

В 12:00 того же дня к станции метро «Шушары» планировалось перенести конечные пункты ряда маршруток, а также включать в маршрут автобуса № 197 заезд на площадку возле станции метро «Шушары».

Соответственно, пока все остается по-старому.

Не удастся любителям дизайна и коллекционерам дождаться электронной карты и брелока «Подорожник» в оригинальном дизайне, специально разработанных к 5 сентября. Их планировалось продавать на вновь открытых станциях.

Не факт, что через две недели на станциях будет все отлажено и они примут пассажиров. Но и пассажиры вряд ли будут столь же активны, как в пятницу, 5 сентября, в 11 часов.

автор: Ирина Карпова
источник: СЕ №27(884) от 09.09.2019