Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

На финишной прямой

Годовая программа капитального ремонта жилых объектов в Петербурге уже почти выполнена. Несколько тормозят ее успешное завершение работы по устранению аварийности строительных конструкций.

Расселение Расселение
Изображение: ria56.ru

 

Власти Петербурга подвели промежуточные итоги программы капремонта жилых зданий за 2019 год. По состоянию на 10 октября она выполнена на 89%. Завершены работы на 2065 объектах из 2655. В целом, считают чиновники, программа капремонта реализуется активно и до конца года должна быть завершена.

Всего, в соответствии со всеми бюджетными корректировками, на краткосрочный план капитального ремонта в этом году было выделено 9 млрд рублей. Наибольшая сумма в 2,6 млрд была направлена на замену 885 лифтов в 283 домах. На данный момент подпрограмма выполнена на 95%. На ремонт 229 фасадов было предусмотрено 2,4 млрд рублей. В настоя­щее время работы проведены на 82% от заявленного плана. На капремонт кровли выделено 1,3 млрд рублей. Выполнение составляет 97%.

По словам генерального директора НО «Фонд – региональный оператор капитального ремонта» Дениса Шабурова, наименьший объем выполненных работ в наблюдается в подпрограмме «Устранение аварийности строительных конструкций». Он составляет только 52% от плана. Причина такого низкого исполнения связана с отсутствием доступа в жилые помещения некоторых граждан. Кроме того, люди не желают переезжать в маневренный фонд на время проведения работ. Всего в подпрограмму включены 154 объекта. Из них только 93 переданы в работу.

«В частности, на улице Седова, в доме 93, предполагался комплексный ремонт кровли, фасадов и строительных перекрытий. Три семьи отказались переезжать в маневренный фонд. Полноценные работы по капремонту провести мы так и не смогли. Соответственно, перекрытия в доме остались старыми. При этом они аварийны и угрожают жизни и здоровью граждан», – сообщил Денис Шабуров.

В настоящее время Фонд капремонта также ведет подготовку к работе по краткосрочному плану 2020 года. Однако его смета пока не определена. Предполагается, что сумма выделяемых средств будет не меньше, чем в этом году. Точный объем средств станет известен после окончательного формирования бюджета города. Аукционы по выбору подрядных организаций пройдут после утверждения плана работ.

Председатель Жилищного комитета Петербурга Виктор Борщев отметил, что к конкурсам допускаются только компании, состоящие в реестре квалифицированных подрядных организаций, имеющих право на выполнение капитального ремонта. Таковых сейчас 343. Более трети из них местные, остальные зарегистрированы в других регионах страны. Чтобы попасть в реестр, необходимо пройти специальный предварительный отбор. До конца года их состоится семь.

По словам Виктора Борщева, растет количество подрядных организаций, исключаемых из данного реестра. В 2017 году таковых было 48, в прошлом – 49, в этом году – уже 85. Такие решения принимались из-за выявления недостоверных сведений об организациях, из-за их банкротств и ликвидации, из-за прекращения членства в СРО и т. д.

«Также сейчас мы все большее внимание уделяем качеству проводимых подрядными организациями работ. В частности, ориентируемся и на мнения граждан, представителей УК и ЖСК. Мы поставили себе задачу в будущем году сотрудничать только с организациями, которые квалифицированно и добросовестно выполняют взятые обязательства», – подчеркнул Виктор Борщев.

автор: Виктор Краснов
источник: СЕ_Ло №10(109) от 14.10.2019

Ленобласть Драйв

Спортивная инфраструктура Ленобласти пополнилась уникальным объектом. Завершается строи­тельство комплекса гоночных трасс «Игора Драйв», расположившегося в Приозерском районе, неподалеку от известного горнолыжного курорта. Уже подписано соглашение о том, что один из этапов престижного немецкого кузовного чемпионата по автогонкам DTM пройдет в конце мая 2020 года на трассе нового комплекса.

Соглашение Соглашение
Изображение: lenobl.ru

 

Проект реализован в 54 км от Санкт-Петербурга. Общая территория комплекса «Игора Драйв» достигает 100 га. На ней расположено 10 трасс суммарной протяженностью более 10 км. В их число входят площадки для контр­аварийной подготовки водителей или обучения езде по бездорожью; трасса для кольцевых гонок длиной 4 км с возможностью развития скорости до 300 км/ч (сейчас она готовится к получению статуса С1, так называемой первой категории – статуса, который позволит проводить соревнования любого уровня, вплоть до «Формулы-1»); трасса для ралли-кросса (с перепадом высот в 30 м); картодром, который можно использовать для проведения синхронных гонок; еще две трассы (взрослая и детская) предназначены для мотокросса, и одна – для эндуро. Одновременно за соревнованиями с крытых трибун смогут наблюдать более 50 тыс. зрителей. Центр комплекса – здание автоклуба площадью около 8 тыс. кв. м, способное вместить порядка тысячи человек гостей.

Строительство продолжалось примерно два года. За это время, по словам представителей компании «Игора Драйв», было перемещено более 1 млн куб. м грунта, уложено порядка 100 тыс. т асфальта, протянуто 800 км кабельных сетей. По официальной информации, проект реализован «группой инвесторов». По данным СМИ, совладельцами компании «Игора Драйв» являются бизнесмены Юрий Ковальчук и Владимир Васильев (известный также как победитель Кубка мира по ралли-рейдам).

Контракт на проведение российского этапа DTM в 2020–2022 годах подписали исполнительный директор ООО «Игора Драйв» Вадим Войтенков и Ахим Кострон, исполнительный директор ITR GmbH (оператор DTM).

Принявший участие в церемонии губернатор Ленобласти Александр Дрозденко отметил, что проведение этапа немецкого турингового чемпионата станет новой точкой отсчета в спортивной жизни региона. По его словам, строительство и запуск в эксплуатацию такого объекта положительно скажется на социально-экономическом развитии области: привлечет большой поток туристов, будет способствовать созданию новых рабочих мест, сделает авто- и мотоспорт привлекательными для жителей. Александр Дрозденко также подчеркнул, что автогонки относятся к той спортивной сфере, где применяются высокие технологии. «Технологические цепочки, которые будут возникать здесь, окажут положительное влияние на всю экономику Ленинградской области», – заключил Александр Дрозденко.

Исполнительный директор ITR GmbH Ахим Кострон отметил, что «Игора Драйв» – «первоклассный объект международного формата», а профиль гоночной трассы обещает впечатляю­щую гонку. Президент Российской автомобильной федерации Виктор Кирьянов добавил, что комплекс является одним из самых современных по техническому оснащению. «Это действительно уникальный комплекс. Я поездил по миру очень много, но такого никогда не видел», – говорит он. Интересно, что такого же мнения придерживаются и профессиональные гонщики Рене Раст, Филипп Энг и Даниэль Хункаделья, посетившие трассу «Игора Драйв».

Добавим, что экс-пилот, эксперт по автогонкам «Формула-1» Оксана Косаченко сообщила СМИ, что российский этап «королевы автоспорта» потенциально может переехать из Сочи на трассу «Игора Драйв» в 2026 году

 

Мнение

Александр Дрозденко, губернатор Ленобласти:

Комплекс «Игора Драйв» позволяет не только принимать соревнования самого высокого уровня, но и делает автоспорт доступным для жителей. Дети здесь могут заниматься картингом, взрослые – попробовать свои силы на трассах для автомобилей и мотоциклов разных классов. Кроме того, на базе комплекса работает очень хорошая школа контр­аварийного вождения. Здесь каждый сможет ощутить драйв профессиональной трассы и почувствовать себя автогонщиком.

 

автор: Петр Опольский
источник: СЕ_ЛО №109109) от 14.10.2019