Издания

Официальная публикация

Инвестиции в новом формате

Совет по улучшению инвестиционного климата в Ленинградской области начал работу в новом формате, при более активном участии бизнеса, с приглашением инвесторов, чьи проекты пока на начальной стадии, с обратной связью по итогам советов.

Заседание Совета Заседание Совета
Инвестиции в новом формате
Источник: https://online47.ru/

Результат первого такого заседания – ворох проблем, которые предстоит решить областной администрации. Правда, Совет по-прежнему будет собираться всего два раза в год – чаще не позволяет загруженность чиновников.

Предложения по реструктуризации Совета для большей его эффективности – исходили от победителя конкурса «Лидеры России», руководителя одной из структур корпорации «Ростех» Александра Строганова. Уже во время заседания был опробован формат вэб-сервиса WhenSpeak для вопросов главе региона Александру Дрозденко. А в числе проектов, представленных на Совете, были еще нереализованные.

Александр Дрозденко отметил высокий результат Ленобласти в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата по итогам 2018 года – область впервые вошла в десятку ведущих регионов по инвестициям на одного жителя и заняла восьмую строчку по общему объему привлеченных  инвестиций. Однако, по мнению губернатора, надо «бежать, чтобы идти впереди».

Но, кроме успехов, есть проблемы, с которыми сталкивается бизнес при реализации инвестпроектов. Чиновникам о них известно: долгий выбор земельного участка, нехватка поддержки со стороны властей, сложности с подключением объектов к ресурсам, проблемы контроля и надзора. В числе проблем, с которыми инвесторы столкнутся в ближайшие годы, – дефицит квалифицированных кадров и нехватка инженерных мощностей.

На Совете были представлены проекты на разных стадиях реализации: НАО «Северная звезда» и ООО «Роквул-Север», давно работающие в Ленинградской области; новые проекты – строительство биотехнологического завода ООО «АБИО Ленинград» в Киришском районе, строительство завода стоимостью более 1 млрд рублей по утилизации органических отходов («Экотехнопарк») вблизи птицефабрики «Синявино» в Кировском районе, строительство завода по производству компонентов для концерна Hyundai Motor Company в Свердловском городском поселении Всеволожского района стоимостью в 1 млрд рублей.

Презентация инвестпроектов сопровождалась жалобами бизнеса на существующие проблемы. Так, завод «Северная звезда» сталкивается с регулярными отключениями электричества. В результате неожиданных отключений сломался дорогостоящий станок.

Георгий Дарусенков, руководитель отдела по работе с органами государственной власти ROCKWOOL (Россия), озвучил транспортную проблему предприятия в Выборге. Почти все перевозки происходят с помощью автотранспорта. Началось очень активное железнодорожное движение, а путепровода для автомобилей нет. В результате – задержки на переезде, отставание от графика. Задачи проекта – создать железнодорожный путепровод в районе станции «Лазаревка». «Дорожная карта» согласована. Идет проектирование путепровода, но уже ясно: реконструкция обойдется дороже, чем запланировано, – не 400 млн, а около 1 млрд рублей. Первоначально предполагалось профинансировать реконструкцию за счет областного дорожного фонда и местного бюджета, однако теперь придется просить средства в федеральном бюджете.

У проекта биотехнологического завода – свои трудности. Основное предприятие размещается в Вологодской области. Гендиректор ООО «АБИО Ленинград» Ираклий Родоная убежден: завод по переработке отходов животноводства и птицеводства очень нужен в Ленобласти. Но подбор площадки идет полтора года. Локация важна – предполагается забирать отходы также из Новгородской области. Кроме того, это предприятие 1-го класса опасности, поэтому его необходимо строить вдалеке от населенных пунк­тов. Плюс нужны большие электрические мощности и газ. «Газпром» дает возможность подключиться, если будет проложено 8 км сетей. По инсайдерской информации, за счет инвестора «Газпром» намерен обеспечить газом население. Пока выделение газовых мощностей – предмет переговоров.

У инициатора проекта «Экотехнопарк» (АО «ЭнергоКомплектация») также есть проблемы с земельным участком – площадка под строительство находится в зоне объектов культурного наследия, перевести которую в промышленную категорию невозможно.

Алексей Мильчевский, гендиректор, ООО «Строй-Технология», которое обустраивает площадку для ООО «ДРБ Рус», пожаловался на слишком долгие согласования: уже есть контракты с головным предприятием на отгрузку продукции в апреле, а проект нельзя запускать. Проблема – изменения в ПЗЗ. Генплан и ПЗЗ не соответствуют друг другу, пояснил он.

Александр Дрозденко объявил: с 1 января разработка и утверждение ПЗЗ перейдут на областной уровень. По крайней мере, на время. Местные власти постоянно «динамят» инвесторов, согласился он с Алексеем Мильчевским.

Работа Совета в новом формате позволила инвесторам озвучить проблемы. Александр Дрозденко обещал помочь – только не все и всегда зависит от губернатора.

автор: Лариса Петрова
источник: СЕ_ЛО №11(110) от 04.11.2019

Лучший двор – во Всеволожске, лучший подъезд – в Гатчине

В Ленинградской области подвели итоги ежегодного регионального конкурса на лучший двор и лучший подъезд.

Благоустройство Благоустройство
Лучший двор – во Всеволожске, лучший подъезд – в Гатчине
Источник: пресс-служба Правительства Ленинградской области

Конкурсы  «Лучший двор» и «Лучший подъезд» ежегодно проводятся среди управляющих организаций, товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов, жилищно-строительных кооперативов, советов многоквартирных домов Ленинградской области. Организаторами конкурса являются комитет по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области и комитет государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области.

В этом году лучшим двором региона признана территория у дома 1, корпус 1 по улице Шинников во Всеволожске (товарищество собственников жилья «Хаккапелиитта Вилладж»), а лучшим подъездом — первый подъезд в доме 8 по улице Хохлова в  Гатчине (управляющая компания «Город»). 

В дом на улице Хохлова в Гатчине управляющая компания «Город» пришла в 2014 году и началась творческая работа, что, по мнению генерального директора УК «Город»  Елены Левиной, объясняется неравнодушием жильцов.

«У нас действительно очень активные жильцы, они готовы вносить предложения, связываться с подрядчиками, вести обсуждения по поводу тех или иных вариантов улучшений, именно это — залог результата», — считает она.  

«Администрация Гатчинского района прислала нам приглашение принять участие в этом конкурсе, за что им большое спасибо. В этом году мы сделали в нашем доме подъезды, наши жильцы активно принимали в этом участие, и мы поняли, что обязательно должны заявиться на конкурс. Дизайн подъездов, кстати, разработан профессиональным архитектором, также проживающим в нашем доме. Было предложено несколько вариантов цветового решения — ярких и радикальных, нейтральных и спокойных.  Много споров было и по поводу зеленого цвета — мы старались избежать скучных и «казенных» оттенков. Нам удалось найти примиряющее всех решение», — рассказывает Елена Левина.

Малоэтажный жилой комплекс «Hakkapeliitta Village», построенный в 2009 году для российских сотрудников компании «Nokian  Tyres», находится неподалеку от Всеволожска. Председателю правления ТСЖ «Хаккапелиитта Вилладж» Надежде Синявской не пришлось дополнительно знакомится с жильцами — все они сотрудники одного предприятия, и решения по благоустройству своих домов и двора принимают вместе. 

«Каждый год в мае у нас проходят субботники, - рассказывает Надежда Синявская. - Все цветы, кустарники, деревья посажены руками жильцов. Как нужно улучшить наш двор  мы тоже решаем вместе. В прошлом году наши пешеходные дорожки замостили тротуарной плиткой, сделали освещение, а в целях безопасности установили видеонаблюдение.  Безусловно,  у нас много внимания уделено детской инфраструктуре, ведь из 1200 жильцов, более 500  — дети. На территории работают два детских сада. В нашем дворе есть две детские площадки с безопасным антитравматическим покрытием и игровым оборудованием, и спортивная универсальная площадка, где можно играть в футбол, баскетбол и волейбол. А рядом  — зона с тренажерами для мам».

В планах на будущий год  — установить качели с навесами вдоль прогулочных дорожек и у каждого дома сделать закрытые велосипедные стоянки, чтобы летом там можно было оставлять детские коляски и велосипеды. А кроме того — принять участие в конкурсе « Лучший подъезд ».

«Несмотря на то, что нашим подъездам уже десять лет, они светлые и просторные, и вовсе не утратили современности. Мы подумаем как их оформить, чтобы они полностью соответствовали требованиям конкурса. Ну, а в дальнейшем, готовы с нашим двором выходить на всероссийский конкурс» ,  — строит планы Надежда Синявская. 

 

Мнение

Александр Тимков, председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области:

- Это конкурс для людей с активной жизненной позицией, для тех, кто хочет сделать красивее свою жизнь и окружающих людей. Именно такие проекты мы отмечаем и ставим в пример. 

 

источник: АСН-инфо