Издания

Официальная публикация

№2 (903 )
19 февраля 2020

Область и Федерация «добивают» долгострои

Власти Ленинградской области максимально расширяют сотрудничество с федеральными структурами в целях скорейшей достройки проблемных объектов и обеспечения пострадавших дольщиков жильем. Окончательно решить проблему в регионе планируется в течение трех лет.

Недостроенный многоквартирный дом Недостроенный многоквартирный дом
Изображение: Никита Крючков

В целях развития сотрудничества, получившего сильнейший толчок в конце прошлого года, в середине января заместитель председателя Правительства Ленобласти по строительству и ЖКХ Михаил Москвин провел рабочую встречу с руководством Фонда ДОМ.РФ в Москве.

На совещании обсуждались вопросы завершения строительства проблемных объектов на территории Ленобласти, формирования данных единого реестра проблемных объектов в единой системе жилищного строительства на сайте ДОМ.РФ, взаимодействия федерального и регионального фондов, сокращения сроков процедур и прохождения документов. Отдельным блоком рассматривалось завершение строительства проблемных объектов, в которых денежные средства привлекались по схеме ЖСК.

Горячая дискуссия разгорелась вокруг работы конкурсных управляющих, аккредитованных Фондом ДОМ.РФ. Зачастую, находясь в других регионах и работая с огромным количеством объектов, они физически не успевают заниматься проблемами восстановления прав обманутых дольщиков в Ленобласти. В ходе совещания руководство Фонда ДОМ.РФ и руководители подразделений пришли к более глубокому пониманию проблематики долевого строительства на территории 47-го региона.

Руководство Фонда ДОМ.РФ отметило высокую эффективность решения проблем долгостроев Правительством Ленобласти. Вся работа по созданию регионального Фонда защиты прав обманутых дольщиков была проделана оперативно, и сейчас эта структура является рабочей частью механизма достройки проблемных объектов.

Также Правительство Ленобласти предоставило Фонду ДОМ.РФ для принятия решений все необходимые документы по проблемным объектам региона, а средства, запланированные для завершения строительства, перечислены правительством области в федеральный Фонд.

Напомним, депутаты Законодательного собрания региона в декабре прошлого года одобрили проект закона о бюджете региона на ближайшие три года, в рамках этого закона губернатор Ленобласти Александр Дрозденко предложил профинансировать завершение достройки домов для обманутых дольщиков на сумму в 2 млрд рублей. В частности, 500 млн заложено на 2020 год, 700 млн – на 2021 год и 800 млн – на 2022 год. Добавим, что ранее поправками в бюджет 2019 года на те же цели было выделено еще 800 млн рублей.

Сопоставимый объем средств будет выделен федеральными структурами. Соответственно, в 2020–2022 годах суммарно на строительство долгостроев будет направлено 4 млрд рублей

«Ленинградская область – один из первых субъектов РФ, который создал региональный Фонд помощи обманутым дольщикам, мы передали в аналогичный федеральный Фонд всю информацию о наших проблемных объектах. Руководство страны понимает, что в одиночку регионам будет не справиться с этой общероссийской проблемой, поэтому масштабы помощи ощутимые. В течение трех лет, я надеюсь, мы полностью закроем проблему застройщиков-банкротов», – отмечал ранее Александр Дрозденко.

В результате активности региональных властей в прошлом году началось активное сотрудничество с федеральным Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства. В рамках подписанного соглашения Фонд решил выплатить средства обманутым гражданам, купившим квартиры в трех недостроенных проектах на территории Ленобласти. Это расположенный в деревне Бугры ЖК «Морошкино» (застройщик «Норманн Запад», корпус 5 – первая очередь, корпус 2 – вторая очередь), ЖК Yolkki Village («Гранд-строй», вторая очередь) и все дома ЖК «Азбука» (Constanta Development) Затем Наблюдательный совет Фонда принял решение завершить строительство следующих домов компании-банкрота «Навис»: ЖК «Шотландия» в Агалатово – 1, 2, 3А, 4А, 5А, 6, 1.1, 1.2, 2.1, 2.2, 3.1, 3.2, ЖК «Щегловская усадьба» – Д1, Д2, Д3, Д4. Права участников строительства «Шотландии» (домов 3Б, 3В, 4Б, 5Б, 5В) решено восстановить через выплату компенсаций.

На данный момент вопрос включения объектов для рассмотрения Наблюдательным советом Фонда ДОМ.РФ в большей степени зависит от работы конкурсных управляющих, которые должны представить полный пакет документов, в соответствии с требованиями федеральных структур (включая реестры требований участников долевого строительства и оценку объекта незавершенного строительства).

Александр Дрозденко подчеркивает: помимо привлечения федеральных средств, в регионе продолжат работать другие формы поддержки дольщиков. В частности, к достройке проблемных объектов регион по-прежнему будет привлекать инвесторов в обмен на инфраструктурные преференции и выделение земельных участков. «Ленобласть взяла на себя обязательства завершить не менее пятой части всех долгостроев с помощью компаний-доноров, без средств Фонда защиты прав граждан – участников долевого строи­­тельства», – напомнил Михаил Москвин.

Отметим, что серьезные успехи достигнуты регионом в конце прошлого года и на этом пути. В частности, сдан пятиэтаж­ный дом застройщика «АСП Проект» на 89 квартир в Сосново, в Типографском переулке. Введен корпус 6.1 проблемного ЖК «Радужный» в микрорайоне Южный города Всеволожска. Дано разрешение на ввод дома в составе ЖК «Солнце» на 129 квартир в Сосновом Бору и двух секций ЖК «Дубровка на Неве» на Советской улице в Невской Дубровке.

Также достигнуто соглашение со «Строи­тельным трестом» о завершении строи­тельства дома на 252 квартиры общей площадью 8 тыс. кв. м для ЖСК «Лаголово-2». Стоимость достройки – около 450 млн рублей. В качестве компенсации у компании в 2020 году будут выкуплены детсад в Кудрово и школа в Новоселье.

Помимо этого, СК «Нева Сити» построи­ла дом в Кировске на бульваре Партизанской Славы для пострадавших покупателей квартир КТ «Социальная инициатива».

Пользуясь случаем, корреспондент «Строительного Еженедельника» задал вопрос о судьбе проблемного ЖК «Галактика», застройщик которого находится в процедуре банкротства.

«Сейчас обсуждается вопрос завершения строительства ЖК «Галактика» с участием федерального Фонда. Так как часть дольщиков категорически против достройки их дома по соглашению с ГК «ПИК», по данному соглашению, возможно, будет достраиваться другой объект за те земельные участки, которые расположены рядом с ЖК "Галактика"», – ответил Михаил Москвин.

автор: Вера Чухнова
источник: СЕ_ЛО №1(112)от 27.01.2020

XII Съезд строителей Ленобласти готовит повестку дня

XII Съезд строителей Ленинградской области состоится 13 февраля 2020 года в здании областного правительства. Сейчас обычный оператор съездов – Союз строительных организаций Ленобласти (ЛенОблСоюзСтрой) – формирует повестку дня. Организатором съезда выступают Правительство области и региональный Комитет по строительству.

Съезд строителей Ленобласти Съезд строителей Ленобласти
Изображение: Никита Крючков

На съезде будут обсуждаться актуальные вопросы и проблемы отрасли, планы на 2020 год, ожидаемые нововведения в законодательстве, вопросы достройки проблемных объектов и другие темы, волнующие игроков строительного рынка.

Повестка формируется при участии Комитета по строительству, Комитета госстройнадзора и госэкспертизы и Комитета по градостроительной политике региона с учетом вопросов, интересующих бизнес. Ожидаются доклады представителей этих ведомств, а также выступление губернатора Ленобласти Александра Дрозденко и заместителя председателя Правительства Ленобласти по строительству и ЖКХ Михаила Москвина.

Участники съезда получат возможность задать вопросы представителям власти, обменяться мнениями и совместно найти пути решения задач, которые стоят перед строительной отраслью.

Можно предположить, что лейтмотивом XII Съезда строителей Ленобласти станет тема достройки проблемных объектов и снижение числа обманутых дольщиков в регионе, поскольку в прошлом году начал работу региональный Фонд помощи дольщикам.

В рамках съезда пройдет общее собрание членов ЛенОблСоюзСтроя, в ходе которого будут намечены цели работы на ближайший год, а также продлены полномочия действующего руководства Союза.

XI Съезд строителей Ленобласти, прошедший год назад, также поднимал актуальные на тот период темы: растущие объе­мы жилья, дефицит дорог и социальной инфраструктуры, переход на эскроу-счета. Тогда участники съезда констатировали: строительный комплекс области в современных условиях продолжает динамично развиваться, региональное правительство прилагает все усилия, чтобы совершенствовать градостроительную политику, сдержать излишне высокие темпы ввода жилья, стабилизировав объемы на уровне 2,3–2,4 млн кв. м в год.

В то же время оставались проблемы – впрочем, как и в других отраслях экономики, обусловленные быстрыми темпами их роста. В качестве одной из основных участники съезда назвали сложную ситуа­цию на рынке долевого строительства, которая, однако, постепенно улучшается. По итогам 2019 года проблема уже не выглядит пугающей – в первую очередь благодаря усилиям областной администрации.

Сегодня руководство региона много внимания уделяет проблеме нехватки социальной инфраструктуры – она обсуждалась и год назад, не исключено, что станет одной из тем и на нынешнем съезде.

Хотя вопрос перехода на эскроу-счета не столь актуален сегодня, как виделось год назад (в Ленобласти, как и во всей стране, большинство застройщиков продолжает пока свою работу по старым правилам), однако переход на проектное финансирование и кредитование банками строительных компаний требуют серьезного обсуждения.

Бульвар строителей обретает очертания

Стартовал конкурс ЛенОблСоюзСтроя на лучший дизайн-проект «Благоустройство общественно значимого публичного пространства «Бульвар Строителей» в городе Гатчина».

Заявки принимаются до 9 апреля 2020 года. Автор проекта-победителя получит денежную награду в размере 30 тыс. рублей. Положение о конкурсе размещено на сайте ЛенОблСоюзСтроя.

Под проект городская администрация выделила участок площадью около 2,4 га в микрорайоне Аэродром, на пересечении бульвара Авиаторов и улицы Генерала Кныша. По предварительным расчетам, стоимость проектирования и строительства составит примерно 15 млн рублей.

Когда дирекция ЛенОблСоюзСтроя решила отразить важную роль строительной отрасли в формировании образа области, итогом обсуждения стало предложение создать в области бульвар Строителей (в первоначальном варианте речь шла об аллее Строителей) – памятную локацию, которая стала бы комфортным местом отдыха для местных жителей, а также привлекала бы внимание к необходимости облагораживать территории в городах и населенных пунктах региона.

Идея создать бульвар Строителей была озвучена на празднике «День строителя Ленобласти» летом 2019 года. Исполнительный директор ЛенОблСоюзСтроя Владимир Мозговой тогда пояснял: в основе идеи – намерение «выразить благодарность нашим строительным компаниям и сделать полезное дело одновременно».

В ходе обсуждений Союз остановил свое внимание на Гатчине – центре притяжения туристов со всей России и будущей столице региона. Администрация города активно поддержала идею проекта, строителям были предложены несколько локаций на выбор, и больше всего приглянулся участок земли в месте активной застройки. Участок под бульвар Строителей находится рядом с открытой в 2019 году современной поликлиникой, построенной в рамках национального проекта «Здравоохранение». На окружаю­щей территории уже сегодня проживают около 20 тыс. горожан, и благоустроенное место отдыха здесь будет очень кстати.

Также в планах строителей сделать бульвар ежегодной точкой притяжения профессионалов в преддверии праздника «День строителя», возможно, организовать совместную высадку деревьев или открытое общественное мероприятие.

Для учета мнений местных жителей и администрации города планируется провести публичные слушания, в ходе которых каждый желающий сможет высказать свои пожелания по благоустройству бульвара.

автор: Лариса Петрова
источник: СЕ_ЛО №1(112) от 27.01.2020